Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды международных правонарушений




МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

 

Понятие международно-правовой ответственности. Основания международно-правовой ответственности.

Виды международных правонарушений. Виды и формы международно-правовой ответственности.

Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности.

Осуществление ответственности.

 

 

Понятие международно-правовой ответственности

Ответственность в международном праве можно рассматривать как обязанность, обусловленную неправомерным поведением и является непременным следствием несоблюдения договоров, в связи с чем нет необходимости оговаривать это в самом договоре.

Из данного положения вытекает следующее:

1) обязанность нести ответственность за международные правонарушения есть общепризнанная норма обычного международного права;

2) в международном праве нет деления ответственности на договорную и деликтную.

Международно-правовая ответственность - обязанность субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором.

Основания международно-правовой ответственности

Ответственность наступает при наличии определенных оснований, понимаемых в двух значениях - на основе чего и за что возникает ответственность.

Исходя из этого, различаются юридические и фактические основания ответственности.

Юридические основания. Это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов, на основе которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение.

Юридические основания ответственности могут содержаться в любых источниках международного права.

Акты международных организаций могут являться юридическим основанием ответственности в виде резолюций, постановлений, деклараций, если им придается обязательный характер, Таковы, например, правила процедуры, решения о приеме в организацию и исключении из нее, а также стандарты, принятые в рамках специализированных учреждений ООН.

Обязательства государств могут вытекать не только из нормативных актов, но и из актов применения права. Такими актами являются, в частности, резолюции Совета Безопасности ООН по вопросам поддержания мира и безопасности, решения международных судов, арбитражей и трибуналов.

В отдельных случаях юридическим основанием международно-правовой ответственности государства могут быть его односторонние акты, посредством которых оно принимает на себя международные обязательства и которые признаются другими государствами (провозглашение свободы транзита через территорию, использование ресурсов континентального шельфа и т.д.). В таких случаях государство вправе до завершения соответствующих действий других государств либо без предварительного уведомления прекращать одностороннее обязательство.

Фактические основания ответственности. Есть то, за что наступает ответственность. В силу этого необходимо четко установить элементы международного правонарушения, которое и выступает в качестве фактического основания ответственности. Комиссия международного права ООН выделила два элемента правонарушения. Международно-противоправное деяние государства налицо в том случае, когда какое-либо поведение, заключающееся в действии или бездействии а) может, согласно международному праву, присваиваться государству и б) представляет собой нарушение международного обязательства этого государства.

Необходимо отметить, что поведение любого органа государства рассматривается как деяние самого государства, независимо от того, осуществляет этот орган законодательные, исполнительные, судебные или какие-либо иные функции, независимо от положения, которое он занимает в структуре государства, и независимо от того, является ли он органом центрального правительства или же административно-территориального подразделения государства.

Можно выделить наиболее характерные случаи нарушений норм международного права. Например, действия законодательной власти. Применительно к законодательству государства Международный Суд ООН в одном из судебных разбирательств отметил как само собой разумеющееся, что государство, принявшее определенное международное oбязaтeльствo, непременно должно внести в законодательство поправки. Это означает, что оно навлекает на себя ответственность как в случае издания противоречащих обязательствам законов, так и при отсутствии необходимых актов. Согласно ст. 27 Венской конвенции о праве международных договоров государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».

Следовательно, общая концепция такова: государство несет ответственность за действия всех своих органов, а также за действия официальных лиц, осуществляющих прерогативы государственной власти, и за непринятие необходимых мер против правонарушений находящихся под его юрисдикцией лиц. Кроме того, по некоторым договорам на государство возлагается ответственность за всю национальную деятельность - как органов государства, так и любых физических и юридических лиц.

Нарушение международного обязательства

Международное правонарушение характеризуют следующие необходимые признаки:

· противоправность деяния;

· ущерб;

· причинная связь между деянием и наступившим последствиями.

Противоправность поведения проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия. Противоправность в международном праве понимается как противоречие между правовой нормой и поведением государства. Таким образом, противоправность будет во всяком случае, когда государство не выполняет любое свое международное обязательство

Вред (ущерб). Любое противоправное поведение есть причинение ущерба защищаемым международным правом законным интересам государств либо всему международному сообществу. В результате ущерба государство становится потерпевшим, что дает основания ставить вопрос об ответственности. Ущерб может быть материальным (территориальные, имущественные потери, убытки/упущенная выгода) и нематериальным (ущемление прав, чести, достоинства, престижа государства и т. д.). Нередко он причиняется в смешанной форме.

Для наступления ответственности необходима причинная связь между противоправным поведением и ущербом. Причинная связь дает возможность достаточно точно определить причастность государства к вредным последствиям, причиненным какими-либо событиями или действиями, следовательно, решить вопрос об ответственности.

Виды международных правонарушений

В международном праве нет конкретного перечня правонарушений.

В отечественной доктрине был предложен критерий степени социальной опасности международных правонарушений, из чего вытекает необходимость разграничения простых правонарушений и международных преступлений.

Особая категория правонарушений - преступления против мира и безопасности человечества — выделена в ряде международно-правовых актов: (1) Уставе Нюрнбергского трибунала, (2) Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), (3) Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него (1973 г.), (4) Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.), Римском статуте Международного уголовного суда, а также в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...