Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правосубъектность международных организаций




Правосубъектность МО не идентична правосубъектности государств, так как не проистекает из суверенитета. Международная организация источником прав и обязанностей в сфере реализации своей компетенции имеет международный договор, заключенный между заинтересованными государствами. Поэтому международные организации как субъекты международного права вторичны, производны по отношению к государствам.

Организация становится субъектом, если государства-учредители наделяют организацию международными правами и обязанностями. Ее компетенция имеет специфический характер который выражается в том, что права и обязанности международной организации отличаются от прав и обязанностей государства.

Если правосубъектность государства не ограничена ни в предмете правового регулирования, ни в объеме правомочий, то правосубъектность организации определена теми конкретными задачами и целями, которые установлены государствами в учредительном акте.

В связи с этим каждая международная организация имеет свой, присущий только ей круг прав и обязанностей. Однако, несмотря на различия в xaрактере и объеме прав и обязанностей, организации функционируют в рамках международного права и имеют признаки обеспечивающие правосубъектность международной организации.

Создание и функционирование международной организации имеют правомерную основу, если соответствуют нормам международного права, его основным принципам.

С одной стороны, ст. 5 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. вводит международные организации в сферу договорного регулирования, так как определяй применимость данной Конвенции «к любому договору, являющемуся учредительным актом международной организации». С другой стороны, ст. 53 Конвенции объявляет договор ничтожным, если в момент заключения он противоречил императивной норме общего международного права. Международные организации обязаны, в частности, придерживаться принципов невмешательства во внутренние дела государства, суверенного равенства членов, добросовестного выполнения международных обязательств.

Каждой международной организации присуща договорная правоспособность, специфика и объем которой определяются уставом.

В современный период международными организациями являются ООН, ЮНЕСКО, МОТ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), СНГ, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европы (ОБСЕ).

Международное право признает ответственность международных организаций в случае нарушения ими общепризнанных международно-правовых принципов и норм и заключенных ими международных договоров, положений учредительных актов.

 

 

 10. Международно-правовой статус индивидов

Современное состояние международного права позволяет утверждать о прямом включении в договорные нормы положений, ориентированных на физическое лицо. Они касаются устанавливаемых договорами

1. прав человека,

2. его обязанностей

3. ответственности. за военные преступления, за преступления против мира и человечности.

Актуальное значение имеет завершение разработки проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества - международного акта, нормы которого содержат юридическую оценку действий лиц с соответствующей регламентацией. Вступивший в силу 1 июля 2002 г. Статут Международного уголовного суда предусматривает его применение в конкретных правоотношениях, связанный с судебным преследованием физических лиц, несущих индивидуальную ответственность за совершение международных преступлений.

Значительную роль в регламентации правоотношений с участием индивидов-правонарушителей играют международные конвенции о предотвращении и наказании преступлений международного характера. Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 15) связывает возможность признания лица виновным в совершении преступления в соответствии не только с внутригосударственным законодательством, но и с международным правом.

Международные договоры непосредственно регламентируют индивидуальные права и свободы, что порождает расширение круга международно-правовых норм, предоставляющих индивидам юридические возможности обеспечения и защиты своих прав. Право обращения отдельных лиц в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Следует отметить, что существует концепция о признании индивидов субъектами международного права – глава государства, дипломатические представительства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...