Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сиропы профилактического назначения




В группе функциональных безалкогольных напитков можно выделить профилактические сиропы, разработками которых занимаются ряд ученых.

Учеными Орловского государственного технического университета создана серия сиропов профилактического назначения на основе лекарственно-технического сырья — "Эликсир здоровья", "Травинка", "Тонус плюс", "Рубин", сироп из крапивы. На напитки разработана нормативная и техническая документация.

Сироп "Эликсир здоровья" включает растительное сырье с сахаросни-жающимм свойствами. При разработке рецептуры напитка использован метод компьютерного проектирования с оптимизацией содержания в напитке четырех веществ: витамина С, бета-каротина, калия и фруктозы. Состав сиропа представлен настоями листьев черники, корней лопуха большого, фруктозным сиропом. Листья черники способны понижать уровень сахара в крови, а корень лопуха улучшает и увеличивает инсулина образующую функцию поджелудочной железы. При потреблении сиропа удовлетворение потребности организма человека в указанных веществax составляет 25—50% от суточной нормы.

В Сибирском университете потребительской кооперации созданы без­алкогольные бальзамы на основе природного сырья Алтая. В состав бальзамов "Аржан" и "Бабырган" входят водно-спиртовые вытяжки из 13—18 компонентов растительного сырья: плоды черемухи, шиповника и рябины, корневища радиолы и копеечника забытого, листья бадана и др. Наличие в бальзамах веществ полифенольной природы обуславливает их высокую антиоксидантную активность.

Таким образом, ассортимент функциональных безалкогольных напитков достаточно широкий и постоянно пополняется новыми наименованиями. Приоритетным направлением в создании функциональных напитков массового назначения является использование соков, лекарственно-технического сырья, биологически активных добавок. Расширение ассортимента функциональных напитков осуществляется также за счет напитков на основе молочной сыворотки, продуктов пчеловодства и зернового сырья.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...