Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проверка заземления и зануления




Проверку защитного заземления начинают с ознакомления с проектом и актом на скрытые работы, выполненные электромонтажной организацией. Затем приступают к осмотру открытых частей заземляющего устройства. Площадь сечения заземляющих проводников и заземлителей должна удовлетворять требованиям проекта и действующих правил. Сварка проводников должна быть выполнена внахлестку; надежность соединений проверяют простукиванием. Осматривают также места подключения естественных заземлителей.

Сопротивление заземляющих устройств рекомендуется измерять в период наименьшей проводимости грунта, когда он промерзает зимой или просыхает летом. При разветвленной заземляющей сети раздельно измеряют сопротивление заземлителей и заземляющих проводников, т.е. металлической связи корпусов электрооборудования с контуром заземления.

Сопротивление заземлителя определяется как отношение напряжения на заземлителе к току, проходящему через него в землю. Для создания цепи испытательного тока сооружается вспомогательный заземлитель.

В зоне нулевого потенциала (зоной нулевого потенциала называется зона земли за пределами той области, где ток растекания создает заметную разность потенциалов) забивается потенциальный электрод - зонд, относительно которого и измеряется падение напряжения на заземлителе. Электроды следует забивать в землю прямыми ударами на глубину не менее 0,5 м, не раскачивая их, во избежание увеличения переходного сопротивления. В качестве вспомогательного заземлителя и зонда применяются стальные неокрашенные стержни диаметром 10-20 мм, длиной 0,8-1 м. Один конец стержня должен быть заострен, а другой снабжен барашком для присоединения провода.

Если вблизи проходят металлические трубопроводы или кабели, имеющие связь с испытуемым заземлителем, вспомогательный заземлитель следует относить от них на расстояние не менее 100 м, а зонд - 50 м.

Чтобы исключить влияние ЭДС поляризации, измерения производят на переменном токе. Соединение выполняют изолированными проводами сечением от 2,5 до 10 мм2 со струбцинами для подключения к испытуемому заземлителю.

Измерение сопротивления заземления RЗ производится приборами, серийно выпускаемыми промышленностью. В приборе МС-08 использован метод амперметра-вольтметра. Измерительная часть его выполнена в виде логометра постоянного тока с токовой и потенциальной рамками. Источником питания служит электромашинный генератор, приводимый во вращение рукояткой.

Для компенсации сопротивления зонда и соединительных проводов служит подстроечный резистор, с помощью которого стрелку прибора устанавливают на красную черту шкалы. Если сделать это не удается, необходимо уменьшить сопротивление зонда. Колебание стрелки свидетельствует о наличии в земле блуждающих переменных токов. Если при измерениях стрелка прибора устанавливается вяло и неуверенно, следует уменьшить сопротивление вспомогательного заземлителя.

Вместо МС-08 выпускается прибор типа М-416, более портативный и чувствительный. Действие прибора основано на компенсационном принципе: падение напряжения на измеряемом сопротивлении уравновешивается падением напряжением на калибровочном резисторе. Последний имеет цифровую шкалу, по которой и учитывается значение измеряемого сопротивления. В качестве источника питания используются сухие элементы. Переменный ток вырабатывается с помощью транзисторного преобразователя и усилителя.

Однако в ряде случаев прибор М-416 дает большую погрешность. С 2004 г. Выпускается новый, более совершенный измеритель заземления типа Ф4103. Он обладает повышенной разрешающей способностью (нижний предел измерения 0,03 Ом), высоким входным сопротивлением (в 2 тыс. раз больше, чем у М-416), защищен от помех; средняя погрешность в 7,раза ниже, чем у М-416, и в 3,5 - по сравнению с лучшим зарубежным измерителем фирмы NORMA (Австрия). Эти преимущества имеют важное значение в условиях современных распределительных подстанций, где сопротивление заземляющих устройств составляет 0,1 Ом и менее, а блуждающие токи могут превышать полезный сигнал более, чем в 1000 раз.Измерения могут производиться при очень высоких сопротивлениях грунта (песок, вечная мерзлота).

Расстояние между токовым и потенциальным проводами должно быть не менее 1 м. Потенциальный зонд П устанавливают поочередно на расстоянии (0,2;0,3;....0,8)- l и в каждой точке определяют сопротивление RЗ.

Место установки вспомогательного токового электрода Т считается выбранным правильно, если сопротивление RЗв точках 0,4-1 и 0,6-1 отличается не более, чем на 10%. Тогда за истинное принимают значение RЗ, измеренное в точке 0,5 1. При разнице более 10% необходимо увеличить расстояние 1 в 1,5-2 раза и повторить измерения. Если в этом случае получаются неприемлемые результаты, следует расположить электрод Т в другом направлении от заземляющего устройства и снова повторить измерения. Прибор питается от сухих батарей; масса его не более 3 кг.

Проверка соединения заземлителей с заземляемыми элементами. Простукиванием и осмотром выявляют видимые дефекты и обрывы. Для окончательного заключения об исправности заземляющих проводников, надежности болтовых и сварочных соединений измеряют сопротивление участков цепи между заземлителем и заземленными элементами.

Сопротивление металлосвязи не нормируется, но практика показывает, что в исправных сетях оно не превышает 0,05-0,10 Ом. Результаты, полученные в период наладки, могут быть использованы как исходные для сравнения при последующих эксплуатационных проверках. В сетях простой конфигурации измеряется непосредственно сопротивление между заземлителем и каждым заземляемым элементом.

В сложных, разветвленных сетях сначала измеряют сопротивление между заземлителем и отдельными участками магистрали заземления (например, внутри цеха), а затем - между этими участками и заземляемыми элементами. Перед измерением необходимо убедиться в отсутствии напряжения на корпусах проверяемого оборудования.

Для присоединения провода к металлическим корпусам удобно пользоваться специальным щупом из трехгранного напильника с изолирующей ручкой и контактным зажимом. В этом случае работу выполняют два человека: один касается щупом корпуса, другой производит измерение прибором, жестко присоединенным к магистральной шинепроводом со струбциной. При большой длине соединительных проводов следует учитывать их сопротивление.

Измерения можно производить омметрами любого типа, а также измерителями заземления типов М-416, Ф4103 и др. Скрытые дефекты проводки могут быть выявлены при измерениях методом амперметра- вольтметра: протекание токов 10-30 А вызывает нагрев или искрение в плохих контактных соединениях, выгорание случайных перемычек. В качестве источника тока может быть применен трансформатор безопасности со вторичным напряжением 12-42 В.

3.7.  Маркировка и условное обозначение характеристик электротехнических устройств (электроустановок)   

В ЭУ должна быть обеспечена возможность легкого распознавания их составных частей и элементов, как для удоб­ства обслуживания, так и для предотвращения электротрав­матизма обслуживающего персонала. Одним из основных спо­собов легкого распознавания ТВЧ является цветовое обо­значение и маркировка.

Маркировкой называется система условных обозначений (марок) - буквенных, цифровых и цветовых, применяемых в схемах электрических соединений ЭО первичных и вто­ричных цепей, а также на самом оборудовании.

В соответствии с ПУЭ и ГОСТ Р 50462-92 «Идентифика­ция проводников по цветам или цифровым обозначениям» буквенно-цифровое и цветовое обозначения одноименных шин должны быть одинаковыми в каждой ЭУ.

Шины должны быть обозначены:

а) при переменном трехфазном токе: фазы L1 (А) - жел­тым цветом, фазы L2 (В) - зеленым, фазы L3 (С) - крас­ным, нулевая рабочая N - голубым. При использовании указанной шины в качестве нулевой защитной (PEN) она также обозначается голубым цветом по всей длине и про­дольными полосами желто-зеленого цвета на концах;

6) при переменном однофазном токе: шина В, присоеди­ненная к концу обмотки источника питания, - красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источ­ника питания, - желтым цветом.

Шины однофазного тока, если они являются ответвлени­ем от шин трехфазной системы, обозначаются как соответ­ствующие шины трехфазного тока;

в) при постоянном токе положительная шина (+) - крас­ным, отрицательная (-) - синим и нулевая рабочая М - голубым цветом.

Цветовое обозначение (окраска) должно быть выполнено по всей длине шин, если оно предусмотрено также для бо­лее интенсивного охлаждения или для антикоррозионной за­щиты.

Допускается в местах присоединения шин выполнять цвето­вое обозначение не по всей длине шин, при этом только цветовое или только буквенно-цифровое обозначение либо цветовое в сочетании с буквенно-цифровым. Если неизоли­рованные шины недоступны для проведения осмотров в пе­риод, когда они находятся под напряжением, то допускает­ся их не обозначать. При этом не должен снижаться уро­вень безопасности и наглядности при обслуживании ЭУ.

Проводники защитного заземления во всех ЭУ, а также нулевые защитные проводники в ЭУ напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью,  в том числе и шины, долж­ны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначают­ся буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь бук­венное обозначение РЕN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и полосы желто-зеленого цвета на концах.

Буквенная марка составляется из начальной буквы наи­менования элементов основного ЭО, аппаратуры, приборов и т. п., а если наименование состоит из нескольких слов - соответственно, из начальных букв этик слов. Однотипные аппараты в схеме различаются порядковым номером после буквенной марки.

Например: В - выключатель; ВВ - воздушный выклю­чатель; КУ1, КУ2 - ключи управления первый, второй.

Преимущество буквенной марки заключается в ее мне­моничности, она легко запоминается и называется «смысловой».

Цифровая марка состоит из цифр десятичной системы, при этом каждому аппарату присваивается марка в виде числа (обычно от 1 до 99). В энергосистемах числовая мар­ка применяется только для маркировки вторичных цепей (жил контрольных кабелей; жил проводов, соединяющих приборы с рядами зажимов; жил проводов, соединяющих приборы непосредственно в пределах данного участка). По­скольку таких цепей большое количество, для их марки­ровки отводятся группы чисел.

Марки основного ЭО первичных цепей имеют смысловое значение. Например, синхронные компенсаторы 1,2 - СК1, СК2; трансформаторы (автотрансформаторы) 1, 2 - Т1, Т2; воздушная линия - ВЛ; реакторы 1, 2 - Р1, Р2.

Кабелям, прокладываемым в пределах подстанции, при­сваиваются марки (свой номер или наименование), которые заносятся в кабельный журнал и на бирки, прикрепляемые к кабелю в установленных ПУЭ местах и к концевым раз­делкам.

Бирки должны быть стойкими к воздействию окружаю­щей среды и иметь следующие формы: круглая - для кабе­лей напряжением выше 1 кВ, прямоугольная - для кабе­лей напряжением до 1 кВ, овальная - для контрольных кабелей. На кабелях, проложенных в кабельных сооруже­ниях, бирки должны располагаться по длине не реже чем через каждые 50 м.

Марка кабеля, отходящего от какого-либо устройства (эле­мента), составляется из его марки и порядкового числа: для силовых кабелей 01-99; для контрольных 100-999 и более (например, Г1-01, ШУ-103 и т. д.). При наличии не­скольких силовых кабелей в одной цепи они маркируются с дополнением букв «а», «б», «в» и т. д. (например, Г1-01а, Г1-01б и т. д.).

Существует два вида маркировки вторичных цепей: сквоз­ная и встречная. При сквозной маркировке у каждого мес­та подключения проводника (кабеля или провода) простав­ляется марка цепи в соответствии с полной схемой (напри­мер, на рис. 3.9, а).

К марке цепи целесообразно добавить в скобках номер зажи­ма, к которому подключается конец проводника (рис. 3.9, б).

При встречной маркировке марка на одном конце про­водника кроме основной функциональной характеристики содержит также характеристику аппарата на противополож­ном конце проводника - так называемый встречный адрес (рис. 3.9, в).

Маркировка цепей управления, сигнализации, защиты и автоматики выполняется в основном следующим образом: участки цепей, разделенные контактами аппаратов, обмот­ками реле и машин, резисторами, конденсаторами и т. д., считаются разными участками и должны иметь разные мар­ки. Участки цепей, сходящиеся в одном узле схемы должны иметь одинаковую марку.

 

Рис.3.9. Маркировка приборов, проводов и зажимов на панели: а -сквозная маркировка; б - сквозная маркировка с добавлением номера зажима; в - встречная маркировка

 

Марка цепи при переходе че­рез зажим не меняется.

Цепи постоянного тока имеют, как правило, цифровую маркировку с учетом их полярности. участки цепей поло­жительной полярности маркируются нечетными числами (например, +1), а участки отрицательной полярности - чет­ными (например, -2). участки цепей, изменяющие свою по­лярность в процессе работы схемы, а также не имеющие явно выраженной полярности (цепи, соединяющие последовательно включенные обмотки реле, резисторы и т. п.), могут марки­роваться любыми числами - четными или нечетными.

Маркировка цепей переменного тока выполняется после­довательными числами, без деления на четные и нечетные, с добавлением перед цифровой частью буквы, характеризу­ющей фазу (А, В, С) или нейтраль (0 или PEN, N). Допуска­ется опускать буквенный индекс перед цифровой маркой в случаях, когда не требуется указание фазы.  

Для сигнально-оперативных шинок, помимо приведенных правил маркировки, принята специальная цветовая раскрас­ка

 (табл. 3.9).

Таблица 3.9










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...