Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство защитного заземления и защитного зануления в особых случаях




1) К переносным электроприемникам (ПнЭП) относятся электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т. п.).

Питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 380/220 В.

В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники, могут быть применены автоматическое отключение питания, защитное электрическое разделение цепей, сверхнизкое напряжение, двойная изоляция. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику в системе TN или заземлены в системе IT, для чего должен быть предусмотрен специальный защитный (РЕ) проводник, расположенный в одной оболочке с фазными проводниками (третья жила кабеля или провода – для электроприемников однофазного и постоянного тока, четвертая или пятая жила – для электроприемников трехфазного тока), присоединяемый к корпусу электроприемника и к защитному контакту вилки штепсельного соединителя (рис. 3.2, 1, 2; рис. 3.3).

PE-проводник должен быть медным, гибким, а его сечение должно равняться сечению фазных проводников. Использование для этой цели нулевого рабочего (N) проводника, в том числе расположенного в общей оболочке с фазными проводниками, не допускается (рис. 3.2, 3).

Допускается применять стационарные и отдельные переносные защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов для переносных ЭП, испытательных лабораторий и экспериментальных установок, перемещение которых в период их работы не предусматривается. При этом стационарные проводники должны удовлетворять требованиям пп. 1.7.121-1.7.130 ПУЭ, а переносные проводники должны быть медными, гибкими и иметь сечение не меньше, чем у фазных проводников.

 

Рис. 3.2.Защитное зануление переносных электроприемников, питающихся от трехфазной четырехпроводной сети системы заземления TN-C

 

Рис. 3.3. Защитное зануление переносных электроприемников, питающихся от трехфазной пятипроводной сети системы заземления TN-S

 

Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (в трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее 2,5 мм  – при наличии механической защиты и 4 мм  – при ее отсутствии.

Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм .

При подключении переносных ЭП от штепсельных розеток внутренней и наружной установок их номинальный ток должен быть не более 20 А, а если к ним могут подключаться переносные ЭП, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, то они должны быть защищены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.

При применении защитного электрического разделения цепей в стесненных помещениях с проводящими полами, стенами и потолком, а также в других помещениях с особой опасностью, каждая розетка должна питаться от индивидуального разделительного трансформатора или от его отдельной обмотки.

При применении сверхнизкого напряжения питание переносных электроприемников напряжением до 50 В должно осуществляться от безопасного разделительного трансформатора. Для присоединения переносных электроприемников к питающей сети следует применять штепсельные соединители, соответствующие следующим требованиям:

- если защитные проводники и/или проводники уравнивания потенциалов могут быть разъединены при помощи того же штепсельного соединителя, что и соответствующие фазные проводники, розетка и вилка штепсельного соединителя должны иметь специальные защитные контакты для присоединения к ним защитных проводников или проводников уравнивания потенциалов;

- если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки.

В штепсельных соединителях для переносных ЭП, удлинительных проводов и кабелей проводник со стороны источника питания должен быть присоединен к розетке, а со стороны электроприемника – к вилке.

УЗО для защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках. Допускается применять УЗО-розетки.

Втычные соединители должны иметь специальные контакты, к которым присоединяются заземляющие и нулевые защитные проводники (рис. 3.4). Соединение между этими контактами при включении должно устанавливаться до того, как контакты фазных проводников войдут в соприкосновение. Порядок разъединения контактов при отключении должен быть обратным: вначале отключаются фазные проводники, а затем заземляющие и нулевые.

Рис. 3.4.Втычной соединитель (разъем) для подключения ПнЭП к электрической сети системы заземления TN-C: а-розетка; б-вилка

2) Защитное заземление (защитное зануление) установок электрического освещения. При заземлении частей электроосветительной установки в сетях с изолированной нейтралью в качестве заземляющих проводников допускается использовать трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, металлические конструкции, заземляющие жилы кабелей, специально проложенные провода, а в сетях с заземленной нейтралью — РЕ- и PEN-проводники.

В нулевом рабочем проводнике не следует устанавливать предохранители, выключатели и другие разъединяющие устройства. В цепи PEN-проводников допускается применять выключатели, которые одновременно с отключением PEN-пpoводников отключают все провода, находящиеся под напряжением.

Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами накаливания и с люминесцентными лампами, ртутными (ДРЛ), с лампами высокого давления — металлогалогенные ДРИ, ДРИЗ; натриевыми типа ДНаТ со встроенными внутрь светильника пускорегулирующими аппаратами следует осуществлять:

1) в сетях с заземленной нейтралью — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника РЕ-проводника; заземление корпуса светильника ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника запрещается;

2) в сетях с изолированной нейтралью, а также в сетях, переключаемых на питание от аккумуляторной батареи — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника защитного проводника (рис. 3.5). При вводе в светильник проводов, не имеющих механической защиты, защитный проводник должен быть гибким.

Защитное заземление корпусов светильников общего освещения с лампами ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ и люминесцентными с вынесенными пускорегулирующими аппаратами следует осуществлять при помощи перемычки между заземляющим винтом заземленного пускорегулирующего аппарата и заземляющим винтом светильника.

 

Рис. 3.5.. Заземление корпусов светильников в ЭС с изолированной нейтралью (система заземления IT) при любых способах ввода проводов и кабелей в светильник:

1 — светильник; 2 — фазный проводник; 3 — защитный проводник; 4 — нулевой рабочий проводник; 5 — винт заземления

 

Защитное заземление металлических корпусов светильников местного освещения на напряжение выше 50 В должно выполняться с учетом следующих условий:

           1. Если защитные проводники присоединяются не к корпусу светильника, а к металлической конструкции, на которой светильник установлен, то между этой конструкцией, кронштейном и корпусом светильника должно быть надежное электрическое соединение.

           2. Если между кронштейном и корпусом светильника нет надежного электрического соединения, то оно должно быть осуществлено при помощи специально предназначенного для этой цели защитного проводника.

Защитное зануление нескольких светильников одной группы может быть выполнено PEN-проводником, проложенным вдоль ряда светильников, который необходимо ввести без разрыва в каждый светильник или от которого нужно сделать ответвление в каждый светильник отдельным проводом, присоединяемым болтовым зажимом. Последовательное защитное зануление группы светильников не допускается.

Светильники общего освещения с лампами ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ и люминесцентными с вынесенными пускорегулирующими аппаратами (ПРА) допускается заземлять (занулять) при помощи перемычки между заземляющим винтом заземленного (зануленного) ПРА и заземляющим винтом светильника.

Металлические отражатели светильников, укрепленные на корпусах из изолирующих материалов, заземлять (занулять) не требуется.

Защитное заземление (защитное зануление) металлических корпусов светильников общего освещения с любым источником света в помещениях как без повышенной опасности, так и с повышенной опасностью и особо опасных помещениях, во вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях, а также в административно-конторских, лаборантских и т. п. помещениях промышленных предприятий (приближающихся по своему характеру к помещениям общественных зданий) следует выполнять в соответствии с нижеизложенными требованиями.

Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и офисных (квартирных) щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ-проводники).

При этом не допускается:

— объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий;

— подключение на щитках под общий контактный зажим нулевого рабочего и нулевого защитного проводников.

Сечение нулевых проводников необходимо выбирать в соответствии с требованиями ПУЭ и следующими рекомендациями:

— в однофазных двух- и трехпроводных, а также в трехфазных четырех- и пятипроводных сетях при питании однофазных нагрузок нулевые рабочие (N) проводники должны иметь сечение, равное сечению фазных проводников;

— в трехфазных четырех- и пятипроводных сетях при питании трехфазных симметричных нагрузок нулевые рабочие (N) проводники должны иметь сечение, равное сечению фазных проводников, если их сечение не более 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию. При сечениях фазных проводников больше указанных нулевые рабочие проводники должны иметь сечения не менее 50 % сечения фазных;

— сечение PEN-проводников должно быть не менее сечения рабочих проводников, но не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников;

— сечение PE-проводников должно равняться сечению фазных при их сечении до 16 мм2. При сечении фазных проводников от 16 мм2 до 35 мм2 сечение РЕ-проводника должно быть не менее 16 мм2, если сечение фазных проводников больше 35 мм2 то РЕ-проводники должны иметь сечение не менее 50 % сечения фазных;

— сечение PE-проводников, не входящих в состав кабеля и не подходящих под вышеизложенные требования, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 -быпри ее отсутствии.

В помещениях без повышенной опасности, в производственных, жилых и общественных зданиях при напряжении выше 50 В должны применяться переносные светильники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75.

Защитное заземление (защитное зануление) корпусов переносных светильников на напряжение выше 25 В следует осуществлять посредством специальной защитной жилы гибкого кабеля, которая не должна одновременно служить для подвода рабочего тока. При подключении переносных светильников через штепсельные разъемы указанная жила должна быть присоединена к защитному контакту штепсельной вилки.

Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных светильников и других электроприборов, ПУЭ рекомендует предусматривать УЗО. А если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время не более 0,4 с (при напряжении 220 В) из-за низких значений токов КЗ и электроустановка (помещение) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с наименьшим током срабатывания не более 30 мА. В таких сетях установка УЗО с указанным током срабатывания обязательна, а также она обязательна, если розеточные сети находятся вне помещений и в особо опасных и с повышенной опасностью помещениях.

Розетки втычных соединителей для переносных электроприемников с частями, подлежащими защитному заземлению или защитному занулению, должны быть подключены к электрической сети как представлено на рис. 3.6.

Рис. 3.6. Подключение штепсельных розеток с зануляющим контактом: 1 — однофазная; 2 — трехфазная

 

Светильники наружного освещения, установленные на железобетонных и металлических опорах, должны быть заземлены в сетях с изолированной нейтралью и занулены в сетях с заземленной нейтралью.

Светильники наружного освещения, установленные на деревянных опорах, не имеющих заземляющих спусков или кабельных муфт, заземлению и занулению не подлежат.

Железобетонные и металлические опоры наружного освещения, в том числе опоры электрифицированного городского транспорта, используемые для установки светильников наружного освещения, должны быть заземлены (занулены).

3) К оборудованию обработки информации (ООИ) относятся ЭУ, содержащие оборудование обработки информации, соединенное между собой для обмена данными, а также другое ЭО, чувствительное к помехам. Оборудование обработки информации включает в себя все виды электрического, электронного и телекоммуникационного оборудования (ГОСТ Р 50377):

— телекоммуникационное оборудование и оборудование для передачи и обработки данных или установки, использующие передачу сигналов с обратным заземлением во внутренних и внешних подсоединениях к зданию;

— электрические сети постоянного тока, обслуживающие оборудование обработки информации внутри здания;

— установки или оборудование для учрежденческих АТС с входящей и исходящей связью;

— локальные компьютерные сети;

— системы охранной сигнализации внутри помещений, действующей на прикосновение, и системы пожарной сигнализации;

— установки по обслуживанию, например системы прямого цифрового контроля;

— системы промышленного проектирования и других видов деятельности на базе компьютеров.

В ЭУ, содержащих ООИ, кроме терминов «рабочее и защитное заземления» широко используется термин «функциональное заземление», который относится к использованию заземления и систем уравнивания электрических потенциалов в целях электромагнитной совместимости (ЭМС) информационного оборудования, а также в целях передачи сигналов без искажений, которые в отсутствие такого проводника могут вызываться помехами.

Заземление установок и оборудования информационных технологий должно обеспечивать защиту от поражения электрическим током (ГОСТ 30331.3 / ГОСТ Р 50571.3 и ГОСТ Р 50571.10). Кроме того, к указанным установкам предъявляются дополнительные требования. Эти требования необходимы для обеспечения надежной и безопасной работы установки и оборудования информационных технологий, в частности, для обеспечения:

а) защиты от электролитической коррозии;

б) защиты от больших обратных токов по функциональным заземляющим проводникам (FE-проводникам);в)      то же, и по защитным проводникам (по РЕ- и PEN-пpoводникам);

г) электромагнитной совместимости установки и оборудования информационных технологий путем эквипотенциального соединения их в единую систему уравнивания электрических потенциалов.

Для обеспечения надежности заземления ООИ и создания непрерывности электрической связи ОПЧ оборудования с ЗУ используется главная заземляющая шина (главный заземляющий зажим). Эти шина или зажим являются частью ЗУ электроустановки напряжением до 1 кВ и предназначены для электрического присоединения нескольких проводников с целью ее заземления. Если главная заземляющая шина (главный заземляющий зажим) ЭУ используется для функционального заземления, то в этом случае ее можно использовать и для заземления оборудования информационных технологий как точку подсоединения к заземляющему устройству при условии выполнения требований, изложенных выше.

Когда используется система защитного сверхнизкого напряжения (ЗСНН), а ее электрические цепи и ОПЧ оборудования классов защиты II и III заземлены исходя из функциональных целей, то для связи с локальной землей они должны быть подсоединены к системе уравнивания электрических потенциалов (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Структурная схема уравнивания электрических потенциалов открытых, опасных и сторонних проводящих частей

Радиально соединенные защитные проводники. Этот метод использует присоединение защитных проводников совместно с проводниками питания (рис. 3.8).

Защитный проводник на каждой единице оборудования обеспечивает достаточное сопротивление для электромагнитных возмущений (отличных от переходных явлений, возникающих в сети), так что сигнальные кабели между единицами оборудования подвергаются воздействию большей части входящего шума. Следовательно, оборудование должно обладать высокой помехоустойчивостью, чтобы работать удовлетворительно.

Помехи можно значительно снизить, если создать изолированную цепь электроснабжения, обслуживающую только оборудование информационных технологий и отделенную (например, с помощью разделительного трансформатора) от других цепей электроснабжения, заземления и внешних металлических систем (трубопроводов и т. п.).

В некоторых случаях элементы заземления соединяются звездой, например, PE-шина в соответствующем распределительном щите является нейтральной точкой соединения радиальных проводников функционального заземления и защиты ООИ. В этом случае такая нейтральная точка может заземляться отдельным изолированным проводником путем его соединения с главной заземляющей шиной.

Рис. 3.8. Обеспечение ЭМС оборудования информационных технологий радиальным подсоединением защитных проводников:

РЩ — распределительный щит; ГЗШ — главная заземляющая шина










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 763.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...