Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация помещений и изделий по электробезопасности




Классификация помещений по условиям среды

По условиям среды производственные помещения разделяются на сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные (с токопроводящей и нетокопроводящей пылью), помещения с химически активной или органической средой.

Сухими называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

К влажным относятся помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяются лишь кратковременно и, притом, в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.

Сырыми являются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.

Особо сырами называются помещения, где относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

К жарким относятся помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более суток) +350С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т.п.).

Пыльными называются помещения, где по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п. и, отлагаясь на электроустановках, ухудшать условия охлаждения и изоляции. Пыльные помещения могут быть как токопроводящей пылью, так и с нетокопроводящей пылью.

Помещения с химически активной или органической средой - это такие, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Классификация помещений по опасности поражения людей электрическим током

Различаются:

1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырости или токопроводящей пыли;

• токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

• высокой температуры;

• возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратом, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

• особой сырости;

• химически активной или органической среды;

• одновременно двух или более условий повышенной опасности.

4. Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

Классификация помещений по доступности электрооборудования

По доступности электрооборудования различаются следующие помещения:

1. Замкнутые электротехнические помещения, в которых установлено электрооборудование, не требующее постоянного надзора, и поэтому находящиеся под замком.

2. Электротехнические помещения или их отгороженные части, в которых установлено электрооборудование, требующее постоянного присутствия электротехнического персонала. Так как люди находятся в этих помещениях длительное время, то возможны ослабления внимания и как следствия - контакт с элементами электроустановки, находящимися под опасным напряжением.

3. Производственные помещения, в которых длительный контакт с электрооборудованием (электропроводами станков, осветительными устройствами и т.д.) имеют лица без специальной подготовки.

Классификация помещений по условиям электробезопасности

Электроустановками называются совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Действующими электроустановками считаются такие установки или их участки, которые находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.

В соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ) по условиям электробезопасности электроустановки разделяются на установки до 1 кВ включительно и выше 1 кВ.

Классификация электроустановок по степени защищенности от влияния внешних условий: электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий, относятся к открытым или наружным электроустановкам. При этом электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные.

Закрытыми или внутренними называются установки, размещенные внутри здания, защищающего их атмосферных воздействий.

Классификация электрических изделий, выпускаемых промышленностью, по способу защиты людей от поражения электрическим током

Все электрические изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током подразделяется на пять классов.

К классу 0 относятся изделия, имеющие рабочую изоляцию и не имеющие элементов заземления или другой защиты от поражения электрическим током.

К классу 0I относятся изделия, имеющие рабочую изоляцию, элемент для заземления и провод без заземляющей жилы для присоединения к источнику питания.

К классу I относятся изделия, имеющие рабочую изоляцию и элемент для заземления. В случае, если изделие класса I имеет провод для присоединения к источнику питания, этот провод должен иметь заземляющую жилу и вилку с лишним заземляющим контактом для включения в специальную розетку с дополнительным гнездом.

К классу II относятся изделия, имеющую двойную изоляцию или усиленную изоляцию и не имеющие элементов для заземленияК классу III относятся изделия, не имеющие ни внутренних, ни внешних электрических цепей выше 42 В.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 471.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...