Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

С.И.КОРДЮКОВ

 

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ

 


 

Рязань 2018

 

УДК 614.8

Кордюков С.И. Электробезопасность в электроэнергетике и электротехнике: учеб. пособие/С.И..Кордюков:Рязан. гос. радиотехн. ун-т-. Рязань, 2018. — 80 с.

Излагаются основные идеи и концепции элетробезопасности. Описаны основные методы и приборы, обеспечивающие электробезопасность в электроэнергетике и электротехнике.

Предназначено для студентов направления «Электроэнергетика и электротехника» дневной и заочной формы обучения.

Табл. 12. Ил. 48. Библиогр.: 8  назв.

 

Опасность, безопасность, изоляция, заземление, зануление, устройства защитного отключения.

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Рязанского государственного радиотехнического университета.

 

Рецензент: кафедра безопасности жизнедеятельности и экологии Рязанской государственной радиотехнического университета. (зав. кафедрой доц. С .В. Чернышев)

 

ВВЕДЕНИЕ

О том, что электрический заряд действует на человека, стало известно в последней четверти XVIII века. Одно из первых описаний этого действия принадлежит Марату. Англичанин Уориш, итальянцы Гальвани и Полетто и ряд других ученых установили, что на человека действует заряд, полученный не только от источника статического электричества, но и от электрохимического элемента. Однако никто из них  не указал на опасность этого действия на человека.

Первое указание на опасность электрического тока принадлежит В.В. Петрову, который в 1803 году, проводя наладку «гальвано-вольтовой батареи», случайно коснулся токоведущих частей, находящихся под напряжением (порядка 1800 В), в результате чего потерял сознание. Он подробно описал это происшествие и сделал попытку оценить величину опасного, по его мнению, напряжения.

Первый случай поражения электрическим током на промышленной установке был зарегистрирован в 1863 году французом Леруа-де-Меркюром, описавшим производственную электротравму в результате электроудара. Именно с тех пор стало ясно, какую реальную опасность представляет электрический ток для человека. В результате, впервые за рубежом, а чуть позже и в России, возникает проблема электробезопасности, причем на первое место выдвигается вопрос о мерах устранения опасности от электрического удара путем проведения достаточно простых и эффективных мероприятий.

Наше время характеризуется повышением электровооружённости труда, широким внедрением электротехнологий. Поэтому большое значение приобретают вопросы защиты обслуживающего персонала и других лиц, которые занимаются эксплуатацией электроустановок, от опасности поражения электрическим током.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Основные термины и определения

Под электробезопасностью понимается система организационных, технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электробезопасность должна обеспечиваться:

-выполнением требований (правил и норм) к конструкции и устройству электроустановок, установленных в стандартах Системы стандартов безопасности труда, а также в стандартах и технических условиях на электротехнические изделия;

-высоким уровнем организации эксплуатации электрохозяйства на предприятии (в организации, сельском хозяйстве);

-техническими способами и средствами защиты;

-организационными и техническими мероприятиями.

Электротравмой называется травма, вызванная действием электрического тока или электрической дуги. Явления, характеризующиеся совокупностью электротравм, называются электротравматизмом.

Под очагом электротравм следует понимать место (например, цех или участок на предприятии, иногда то или иное помещение, производственную территорию и т.д.), где имеется совокупность причин, обуславливающих или могущих обусловить появление повторяющихся электротравм.

Число травм, вызванных электрическим током, невелико и составляет до 3% общего количества несчастных случаев, но при рассмотрении смертельных несчастных случаев картина иная: в среднем по народному хозяйству около 12% смертельных несчастных случаев падает на поражение электрическим током, а в отдельных отраслях наблюдается увеличение до 30%.

Возникновение электротравмы чаще всего обусловлено следующими обстоятельствами:

-случайным прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением, что происходит в результате ошибочных действий при выполнении работ вблизи или непосредственно на частях, находящихся под напряжением; из за  неисправности защитных средств, посредством которых пострадавший прикасается к токоведущим частям; отсутствия четкой и правильной маркировки электрооборудования; самовольного снятия ограждений, переносных защитных заземлений, блокировок и шунтирование их;

-появлением напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования (корпусах, кожухах), которые не должны находиться под напряжением. Напряжение на этих частях образуется в результате повреждения изоляции токоведущих частей электрооборудования (механическое воздействие, электрический пробой, естественное старение и др.); падения провода, находящегося под напряжением, на конструктивные части электрооборудования; замыкание фаз сети на землю;

-появление напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых производится работа, в результате ошибочного включения установки под напряжение или вследствие обратной трансформации;

-возникновение напряжения шага на участке земли, где находится человек. Напряжение шага может возникнуть в результате замыкания фазы на землю, выноса потенциала различными протяженными электропроводящими предметами.

Весьма часто поражение электрическим током происходит при наличии повреждения в электроустановке (например, пробоя изоляции на корпус).

Изучение электротравм показывает, что поражение электрическим током носит вероятностный характер и наступает при совпадении двух факторов: Р(А) - вероятности того, что при прикосновении к электроустановке человек попал под напряжение, и Р(В) - вероятности того, что электрический ток, проходящий через человека, превысит с учетом времени воздействия допустимое значение.

Следует иметь в виду, что фактор А может наступить лишь в том случае если контакт человека с электроустановкой совпадает по времени с наличием напряжения по ней.

Возникновение электротравмы может быть также связано с действием атмосферного электричества при грозовых разрядах, с действием электрической дуги, с освобождением человека, находящегося под напряжением, от действия электрического тока.

В «Методических указаниях по расследованию производственного электротравматизма» (ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок) предпринята попытка подразделить причины электротравм на технические, организационно - технические, организационные и организационно-социальные.

К техническим причинам относятся: несоответствие электроустановок, средств защиты и приспособлений требованиям безопасности и условиям применения, связанное с дефектами конструкторской документации, изготовления, монтажа и ремонта; неисправности установок, средств защиты и приспособлений, возникшие в процессе эксплуатации.

К      организационно-техническим причинам относятся: несоблюдение технических мероприятий безопасности, которые должны осуществлять потребители на стадии эксплуатации (обслуживания) электроустановок, несвоевременная замена неисправного или устаревшего оборудования и использование установок, не принятых в эксплуатацию в предусмотренном порядке (в том числе самодельных).

К организационным причинам электротравм следует относить невыполнение и неправильное выполнение организационных мероприятий безопасности. Организационной причиной электротравм является также несоответствие работы заданию.

К организационно-социальным причинам электротравм относятся:

-работа в сверхурочное время (в том числе работа по ликвидации последствий аварий);

-несоответствие работы специальности;

-нарушение трудовой дисциплины;

-допуск к работе в электроустановках лиц моложе 18 лет;

-привлечение к работе лиц, не оформленных приказом о приеме на работу в организацию;

-допуск к работе лиц, имеющих медицинское противопоказание.

В учебной литературе часто отмечается важность установления санитарно-гигиенических причин, к числу которых можно отнести неблагоприятные метеорологические условия, неудовлетворительную освещенность, повышенный уровень шума и вибрации, наличие вредных облучений и т.д.

Кроме того, в последнее время все большее значение придается человеческому фактору, где главное место принадлежит социально­психологическим и психофизиологическим аспектам. Среди них следует отметить: несоответствие анатомно-физиологических и психологических особенностей организма человека условиям труда; совершение ошибочных действий вследствие высокой тяжести и напряженности труда, повышенной утомляемости, снижения внимательности; монотонные условия труда; недостаточную профессиональную подготовленность; неудовлетворительный психологический климат в коллективе; болезненное состояние; алкогольное опьянение и др.

С точки зрения системного подхода вероятность поражения электрическим током определяется состоянием системы человек- электроустановка-среда. Нарушения в этой системе чаще всего приводят к электротравмам и авариям.

Вероятность электротравм на производстве в большей степени повышается из-за воздействия следующих факторов:

- протяженности и разветвленности электрических сетей;

- необходимости постоянного контакта с нетоковедущими частями электроустановок и их связью с технологическим оборудованием;

-наличие орудий и предметов труда, проводящих электрический ток;

 - подвижности механизмов, связанных с электроустановками,

протяженными металлическими конструкциями, на которых возможно появление опасного для человека напряжения;

-значительного числа ручного электроинструмента и переносных пультов управления;

-большого объема электросварочных работ;

- значительного числа людей неэлектрических специальностей на предприятиях, но тем или иным образом связанных с эксплуатацией электроустановок;

-выполнения работ с использованием электроустановок в замкнутых токопроводящих резервуарах;

-повышенных температуры и влажности, отрицательно влияющих на изоляцию электроустановок в некоторых производственных помещениях.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 754.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...