Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы испытаний (исследований)




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Федеральное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Юго-Западный Государственный Университет

Кафедра «Управление качеством, метрологии и сертификации»

 

 

Методические указания по выполнению лабораторных работ

По курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции» для студентов специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

 

Курск 2011

 

УДК

Составитель: доцент Бабийчук О.Л., к.т.н. Морозова О.Л.

 

Рецензент

 

Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Стандартизация и сертификация сырья и готовой продукции» для студентов специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»(Текст): методические указания по выполнению лабораторной работы/Курск. Юго-Западный университет; сост. О.Л.Бабийчук. Курск, 2011, 22 с., табл.3. Библиогр.: с.22.

 

 

Излагаются порядок и процедура проведения испытаний для целей сертификации продукции, процедура проведения сертификации продукции по схеме, связанной с оценкой производства сертифицируемой продукции, разъяснения по принятию, регистрации и применению декларации о соответствии.

Методические указания соответствуют требованиям образовательной программы, утвержденной учебно-методическим объединением по университетскому политехническому образованию.

Предназначены для студентов специальности 200503 «Стандартизация и сертификация».

 

Текст печатается в авторской редакции

 

Подписано в печать.         Формат 60х84 1/16.

Усл. печ. л. Уч.- изд.л.  Тираж 25 экз. Заказ.      Бесплатно.

Юго-Западный университет

Издательско-полиграфический центр Юго-Западного университета. 305040, г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94

 

 

Тема А Проведение испытаний (исследований), молочной продукции и оформление протокола (отчета об испытаниях)

Цель работы:

- изучить нормативные документы на продукцию и методы её испытаний;

- изучить порядок, правила и методики проведения испытаний;

- получить навыки проведения испытаний продукции.

                                          

1. Основные теоретические положения

1.1 Настоящие методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию», "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукция пищевая. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции», ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое».

1.2 Методические указания определяют процедуру проведения испытаний продукции для целей сертификации.

1.3 Отбор, идентификация и испытания отобранных образцов являются одним из этапов сертификации продукции. Испытания проводятся на образцах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие продукцию, являются такими же, как и продукции, поставляемой потребителю.

Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными или организационно-методическими документами по сертификации определенной продукции и методиками испытаний. Порядок обращения с образцами в соответствии с Правилами по сертификации ПР 50.3.002-95 «Общий порядок обращения с образцами», зарегистрированным Минюстом РФ 01.03.96 г. за № 1041.

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации или по его поручению другая компетентная организация. В случае проведения испытаний в двух лабораториях и более, отбор образцов осуществляет орган по сертификации с участием испытательной лаборатории.

Отбор образцов (проб) оформляется актом (Приложение 1А).

1.4 Испытания для сертификации проводят в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в техническом регламенте и нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.

1.5 Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата (Приложение 3А).

1.6 Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам её безопасности, установленным в техническом регламенте.

 

Термины и определения

 

Сертификация (декларирование соответствия) –деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям

Заявитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее подтверждение соответствие (обратившееся с заявкой в орган по сертификации)

Орган по сертификации –юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные вустановленном порядке для выполнения работ по сертификации

Аккредитация – процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательством РФ орган официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области

 

                     3. Цели и задачи испытаний (исследований)

                                                              

3.1 Испытания продукции и сырья проводится в целях:

- установления соответствия (несоответствия) характеристик продукции, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям технического регламента, положениям стандарта или условиям договоров.

Если пищевая продукции и сырьё не соответствуют по наименованию, показателям идентификации и характеристикам, предъявляемым к ней, она признается несоответствующей и подлежит принудительному отзыву или уничтожению.

3.2 Аккредитованная испытательная лаборатория должна обеспечить управление процессом испытаний путем:

- планирования процесса испытаний (исследований), его порядка и правил выполнения с определением критериев оценки качества работы;

- определения и использования разрешенных к применению методик испытаний, инструкций, необходимых для обеспечения соответствия выполняемых работ;

- использования поверенных средств измерений, аттестованного и обслуженного испытательного оборудования и средств измерений, эксплуатируемых при допустимых условиях производственной среды и режимах;

- использования качественных и пригодных материалов, реактивов и веществ;

- обеспечения необходимой компетентности персонала;

- организации работы в соответствии с нормативными документами (НД), правилами по технике безопасности и нормами охраны труда;

- контроля и управления процессами испытаний и правилами проведения работ, связанных с испытаниями пищевой продукции.

Методы испытаний (исследований)

4.1 Отбор проб молока питьевого и подготовка проб к анализу по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

4.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52090 п.5.2.

4.3 Определение вкуса и запаха по ГОСТ 28283.

4.4 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта в упаковке по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

4.5 Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

4.6 Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327.

4.7 Определение чистоты по ГОСТ 8218.

4.8 Определение плотности по ГОСТ 3625.

4.9 Определение кислотности по ГОСТ 3624.

4.10 Определение показателей эффективности термической обработки по ГОСТ 3623.

4.11 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденными в установленном порядке.

4.12 Определение СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – расчетным методом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...