Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механические свойства стали. Работа стали под нагрузкой. Нормативное и расчетное сопротивление стали.




Нормативные и расчетные сопротивления.

За предельное сопротивление сталей принимают предел текучести, так как при дальнейшем росте нагрузки развиваются чрезмерные пластические деформации и недопустимо большие перемещения конструкции. В тех случаях, когда допускается работа конструкции при развитии значительных пластических деформаций (например, трубопроводы), за предельное сопротивление стали может быть принято временное сопротивление.

Влияние различных факторов на возможное снижение несущей способности конструкции учитывают коэффициентом надежности по материалу gm. При поставке стали по ГОСТ 27772-88 для всех сталей кроме С590 и С590К gm = 1,025; для сталей С590 и С590К gm = 1,05. Для алюминиевых сплавов gm =1,1.

При расчете конструкций с использованием расчетного сопротивления Ru, учитывают повышенную опасность такого состоянии путем введения дополнительного коэффициента надежности gu, принимая его равным для сталей gu = 1,3, для алюминиевых сплавов gu =1,45.

Основной расчетной характеристикой стали и алюминиевого сплава является расчетное сопротивление, определяемое делением нормативного сопротивления на коэффициент надежности по материалу:

; .

Сортамент листовой и профильной стали. Эффективные профили проката.

3. Задача. Проверить прочность сварного соединения встык листов шириной b=300мм, толщиной t1=6мм и t2=10мм при действии расчетного осевого усилия растяжения N=350кН. Материал листов – сталь марки ВСт3пс6, сварка ручная электродуговая, электроды Э42 с визуальным способом контроля качества шва. Коэффициент условий работы γс=0,9.

 

 

Экзаменационный билет № 5

 

Алюминиевые сплавы, их состав, свойства, особенности работы.

Основными особенностями, отличающими алюминиевые конструкции от стальных, и способствующими их применению, являются: распространенность алюминия; малая масса и высокая коррозионная стойкость; высокая технологичность, хорошая свариваемость и обрабатываемость. Простота образования профилей любой формы и даже переменного сечения – прессованием или холодной гибкой листов; отсутствие искрообразования при ударе и магнитных свойств.

К недостаткам алюминиевых сплавов следует отнести: меньший модуль упругости, снижающий эффективность их применения в конструкциях, где определяющим является расчет по деформациям; высокий коэффициент линейною расширения, что отражается на работе конструкций, испытывающих температурные воздействия; трудность получения равнопрочных основному металлу сварных соединений; высокая стоимость

В соответствии со способами получения изделий алюминиевые сплавы делятся на деформируемые, т.е. сплавы, обрабатываемые давлением – для изготовления листов, профилей, труб, проволоки, и литейные – для фасонных отливок.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...