Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регрессионный анализ с комбинационной методикой




В качестве еще одного алгоритма определения малых примесей предполагается использовать регрессионный анализ с комбинационной методикой. Суть этого алгоритма состоит в следующем. Полученный спектр последовательно апроксимируется с использованием метода наименьших квадратов различным количеством веществ из базы данных в различных их комбинациях. При этом каждый раз определяется их концентрация и дисперсия ошибки – разница между восстановленным спектром и спектром исходного сигнала. Очевидно, что наименьшая дисперсия будет в том случае, когда для описания сигнала будут задействованы все вещества базы данных. Однако на зависимости дисперсии ошибки от числа и состава компонент будет еще один минимум, который с высокой вероятностью и будет являться искомым решением. Данный метод является достаточно оригинальным и требует серьезной апробации в численных расчетах.

На рис.3.3 представлен общий алгоритм этого метода.

Рис.3.3. Алгоритм метода регрессионного анализа с комбинационной методикой

1 – ввод полученного сигнала,

2 – вычисление вектора концентраций веществ по соотношению (2.6),

3 – условный оператор выхода из цикла расчетов по составу смеси (счетчик циклов),

4, 5 – генерация сигнала с заданным числом и составом компонент

6 – условный оператор выхода из цикла расчетов по числу компонент смеси (счетчик циклов),

5 - вывод результатов расчета состава смеси и концентраций определенных веществ, определение расчетной величины соотношения сигнал/шум, расчетной погрешности вычисления точности и чувствительности лидарного зондирования.

 

Заключение

Таким образом в данном курсовом проекте выполнено следующее:

- рассмотрены физические принципы функционирование различных типов лидаров;

- рассмотрены структурные схемы, состав и назначение различных элементов лидарных комплексов;

- рассмотрены математические принципы и алгоритмы различных методик обработки лидарного сигнала с целью получения количественной информации о составе и концентрации атмосферных примесей.

- проведен анализ различных методик обработки лидарного сигнала на основе принципов регрессионного анализа.

Т.о. цели, стоящие в техническом задании на курсовой проект, выполнены.

 

Список литературы:

1. Андронов А. М., Копитов Е. А., Гринглаз Л. Я.. Теория вероятностей и математическая статистика. СПб., Питер,2004.

2. Дворук С. К., Корниенко В. Н., Кочиков И. В.. Мониторинг загрязняющих веществ в атмосфере с помощью Фурье – спектрорадиометра. Оптический журнал. Том 71,№5., 2004.

3. Звелто О.. Принципы лазеров. Пер. с англ., М., Мир, 1990.

4. Крылов К. И., Прокопенко В. Т.. Основы лазерной техники. Ленинград, Машиностроение, 1990.

5. Межерис Р. Лазерное дистанционное зондирование. М., Мир, 1987.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...