![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Обзор схем включения транзисторов
Биполярным транзистором называется полупроводниковый прибор с двумя и более взаимодействующими p-n переходами. Биполярные транзисторы, наряду с полевыми, находят самое широкое применение в радиоэлектронной аппаратуре в качестве активных элементов радиоэлектронных схем. Транзисторы выполняются как отдельные изолированные устройства в металлических, пластмассовых, стеклянных корпусах (так называемые корпусные транзисторы) и бескорпусные транзисторы, входящие в микросхемы. Биполярный транзистор как усилительное устройство может быть представлен в виде четырехполюсника. В зависимости от того, какой из трех выводов транзистора является общим для входа и выхода четырехполюсника, различают схемы включения транзистора: с общей базой, с общим эмиттером, с общим коллектором.
Рис. 9 Включение транзистора по схеме а- с общей базой, б- с общим эмиттером, в- с общим коллектором
В случае включения транзистора в схему с общим эмиттером входным током является ток базы, а выходным – ток коллектора. В схеме включения транзистора с общей базой выходным током (как и в схеме с общим эмиттером) является ток коллектора, а входным – ток эмиттера. Особое место из всех схем включения транзистора занимает схема с общим коллектором, где входным током является ток базы, а выходным – ток эмиттера. Так как нагрузка в схеме с общим коллектором включена в эмиттерную цепь, то эта схема чаще называется схемой эмиттерного повторителя.
Цель и задача проекта
Произвести проектирование усилителя с фиксированным током базы.
Исходные данные:Напряжение источника питания Ек=6 В Сопротивление нагрузки Rн=400 Ом Частота f=8 кГц Uвх=12 мВ. В ходе выполнения курсового проекта необходимо: - выбрать схему усилителя, обосновав выбор; - рассчитать элементы схемы усилителя.
Выбор схемы усилителя
Резистивный усилитель с фиксированным током базы. Существует три вида схем применимых для биполярного транзистора: 1) с общим эмиттером; 2) с общей базой; 3) с общим коллектором. Нам больше подходит схема включения с общим эмиттером, так как она обеспечивает усиление как тока, так и напряжения сигнала. Усиление мощности при такой схеме наибольшее, однако, сильно изменяется при изменении режима транзистора, температуры и замене транзистора. Входное сопротивление транзистора при включении по схеме с общим эмиттером значительно выше, чем при включении по схеме с общей базой, и лежит в пределах от нескольких Ом до тысяч Ом. При увеличении сопротивления нагрузки входное сопротивление уменьшается. Выходное сопротивление ниже, чем при схеме с общей базой, и уменьшается при увеличении сопротивления источника сигнала.
Рис. 10 Резистивный усилитель с фиксированным током базы
Rб обеспечивает смещение на базе транзистора, т.е.обеспечивает выбор точки покоя на входной характеристике транзистора. Rк обеспечивает необходимое напряжение Uкэ0. Конденсаторы предназначены для разделения путей протекания переменной и постоянной составляющих тока. Транзистор 1Т308А 1- германиевый 3- маломощный Транзистор сплавно-диффузионный p-n-p типа. Предназначен для усиления, генерирования и преобразования электрический колебаний ВЧ и работы в импульсных схемах. Выпускаются в металлическом герметичном корпусе со стеклянными изоляторами и имеют гибкие выводы. Вывод коллектора соединен с корпусом. Вывод эмиттера обозначен на корпусе цветной точкой. Масса – не более 2г.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |