![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Усилители на биполярных транзисторах
Перед тем как подавать на вход усилителя на транзисторе сигнал, подлежащий усилению, необходимо обеспечить режим покоя. На входной характеристике (при U=5В) выбираем точку покоя (входного сигнала нет, усилитель находится в режиме ожидания). Начальный режим работы характеризуется положением точки покоя с координатами (Uбэ0 , Iб0). Точку покоя нужно выбирать так, чтобы обеспечить линейный режим работы усилителя (когда на вход подан сигнал). Для характеристики проблемы обеспечения начального режима традиционно и вполне оправданно рассматривают следующие три схемы: • с фиксированным током базы; • с коллекторной стабилизацией; • с эмиттерной стабилизацией. Рассмотрим схему резистивного усилителя с фиксированным током базы.
Рис. 6 Резистивный усилитель с фиксированным током базы
В соответствии со вторым законом Кирхгофа: Отсюда находим ток коллектора Iк:
Рис. 7 Выходные характеристики и линия нагрузки
В соответствии со вторым законом Кирхгофа: Отсюда находим ток базы Iб: Таким образом, в рассматриваемой схеме ток i6 задается величинами Ек и Rб (ток «фиксирован»). При этом Схему резистивного усилителя с фиксированным током базы используют реже по следующим причинам: • при воздействии дестабилизирующих факторов (например, температуры) изменяются величины β и Iко, что изменяет ток Iб0 и положение начальной рабочей точки. • для каждого значения β необходимо подбирать соответствующее значение Rб, что нежелательно при использовании как дискретных приборов (т. е. приборов, изготовленных не по интегральной технологии), так и интегральных схем. Схема резистивного усилителя с коллекторной стабилизацией. Эта схема обеспечивает лучшую стабильность начального режима. В схеме имеет место отрицательная обратная связь по напряжению (выход схемы — коллектор транзистора соединен с входом схемы — базой транзистора с помощью сопротивления Rб). Схема резистивного усилителя с фиксированным напряжением на базе и эммитерной стабилизацией. Рис. 8 Резистивный усилитель с фиксированным напряжением на базе и эмиттерной стабилизацией.
Rэ в данной схеме предназначено для температурной стабилизации точки покоя. Конденсаторы предназначены для разделения путей протекания переменной и постоянной составляющей тока. R1 и R2 обеспечивают фиксированное напряжение на базе транзистора, выбор точки покоя на входной и выходных характеристиках. Различают следующие режимы работы транзистора (классы работы): А, АВ, В, С и D. Рассматриваемые RС-усилители обычно работают в режиме А. В режиме А ток коллектора всегда больше нуля. При этом он увеличивается или уменьшается в зависимости от входного сигнала. В режиме В Iб0=0, поэтому ток коллектора может только увеличиваться. Режим АВ является промежуточным между режимами А и В. В режиме С на вход транзистора подается начальное запирающее напряжение, поэтому в цепи коллектора в каждый период входного сигнала ток протекает в течение времени меньшего, чем половина периода. Режимом D называют ключевой режим работы (транзистор находится или в режиме насыщения, или в режиме отсечки).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 500. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |