Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫРАЖАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ В ОТНОШЕНИЯХ ПО ПОВОДУ ЗДОРОВЬЯ




Ряд документов, обращающихся в сфере охраны здоровья, выражает социальные гарантии, установленные в государстве. Такие документы могут выражать право, но иное по своей природе, нежели как рассмотренные выше.

Социальные гарантии складываются не из признания и подтверждения государством существующих или возникающих прав граждан, в силу чего им противостоят корреспондирующие обязанности определенного или неопределенного круга лиц, а из ряда добровольно налагаемых государством на себя обязанностей, выражаемых в законе, которым противостоят порождаемые этим актом права установленного круга лиц (всех или отдельных групп граждан). Не право возникает, порождая обязанность, а обязанность декларируется, порождая права. Обязанность при этом приобретает лишь один субъект - государство в лице его представителей (органов, организаций, должностных и иных уполномоченных лиц). Порождаемое же этой обязанностью право граждан не является гражданским по своей природе. Оно возникает из публичной обязанности и является публичным, даже если расширяет диапазон пользования гражданами принадлежащими им гражданскими правами. Последние не являются секундарными («правом на право»), поскольку порождаются не предшествующим правом, а обязанностью, которая предоставляет правообладателям дополнительную свободу воспользоваться имеющимися правами притом, что они ни ею, ни порождаемым ею правом не связываются.

Таким образом право, составляющее социальные гарантии, не тождественно любому из гражданских прав и свобод. Соответственно, выражающий социальные гарантии документ имеет иную правовую природу отражения фактов, нежели документы гражданско-правового происхождения.

Ниже в общих чертах рассмотрены основные из документов, выражающих социальные гарантии.

Больничный лист является элементом системы обязательного социального страхования и служит основанием для выплаты работнику страхового пособия по временной нетрудоспособности. Больничный лист необходим тогда, когда труд временно осложнён либо невозможен в связи с болезнью работника. Больничный лист или листок по временной нетрудоспособности подтверждают право на выплату страхового пособия.

Порядок выдачи больничного листа утвержден приказом  Министерства здравоохранения и социального развития РФ №624н от 29 июня 2011года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Путевка в санаторий, дом отдыха - документ, отображающий отношения распорядителя, распределяющего блага, составляющие социальные гарантии, и исполнителем как стороны, обязанной исполнить подобное распоряжение на основании административной подчиненности или иного вида подвластности. Нельзя потребовать исполнения такого рода распоряжения неподвластной организацией.

Путевка не выражает право. В ней содержится возложение конкретной административной обязанности на конкретное лицо. Это одностороннеобязывающий документ.

На основании же путевки между обязанной организацией и гражданином (выгодоприобретателем по этой обязанности) формируются гражданско-правовые договорные отношения. В этой связи следует отметить, что подобные отношения складываются не только по поводу медицинских услуг, но и (если это место пребывания - стационар или санаторий, дом отдыха и т.п.) сопутствующих гостиничных услуг, услуг общественного питания, банно-прачечных и пр. услуг. Соответственно, основой подобных отношений является договор как правоустанавливающий документ.

ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Платежные документы отражают факт оплаты товаров, работ, услуг. При осуществлении безналичных расчетов платежным документом по общему правилу является платежное поручение (либо иной соответствующий закону документ - ст.862 ГК РФ), корреспондирующее соответствующему счету. В случае наличных расчетов с гражданами платежным документом по общему правилу служит чек контрольно-кассовой машин. Легальным исключением (ч.2 ст.1 названного закона) является бланк строгой финансовой отчетности, утвержденный Министерством финансов РФ для учреждений Министерства здравоохранения РФ письмом от 11 мая

1994 г. № 16-00-30-39, для организаций и учреждений Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - письмом от 11 мая 1995 г. № 16-00-30-40.

Платежный документ не выражает права, не является основанием установления и/или поддержания договорных либо внедоговорных отношений. Он свидетельствует об исполнении обязательства, состоящего в оплате товаров, работ, услуг. При этом исполнение встречного обязательства (предоставление товаров, выполнение работ, оказание услуг) не находит никакого отражения в платежном документе: он не может удостоверять факт исполнения такого обязательства.

Платежный документ не заменяет договор, но подтверждает факт нахождения в договорных отношениях. Основанием производства платежей остается договор, а не прайс-лист (прейскурант), в соответствии с которым определяется размер взимаемой платы. Ссылка на прайс-лист в качестве основания производства платежа неправомерна: прайс-лист также не заменяет договор.

Договор порождает возникновение платежного документа. В силу этого последний самостоятельного значения не имеет, приобретая соответствующий характер лишь при наличии договора. При этом договор основывается на юридическом факте, даже если участники пренебрегли соблюдением обязательной формы договора и не составили его в виде письменного документа.

Таким образом, договор при любых обстоятельствах остается основополагающим юридическим документом из числа обращающихся по поводу здоровья граждан. Основания возмездности по нему отображаются в платежных документах; встречное предоставление, состоящее в совершении профессиональных действий, осуществлении профессиональной деятельности - в истории болезни и дополняющих ее документах. Договор документирует отношения по поводу здоровья граждан, складывающиеся между последними и теми, кому они вверяют свое здоровье для профессионального на него воздействия в целях его улучшения, восстановления, укрепления. Те же цели движут государством, когда оно вступает в отношения с гражданами, возникшие из односторонне продекларированной им обязанности, породившей соответствующие права у последних. Общность целей между тем не приводит к тождественности указанных отношений. Соответственно, отображающие их документы остаются отличными по своей природе.

В целом, специфика медицинской деятельности, безусловно, накладывает соответствующий отпечаток на характер обращающихся в этой сфере документов. Это выражается в соответствующей этой специфике группировке документов. Однако существа документов такая специфика не изменяет.

Приведенная классификация документов позволяет не только дать оценку значению отдельного из них, но и ориентироваться на соответствующее значение конкретного документа при его составлении. Это обстоятельство имеет практическую значимость и создает цельное представление о роли отдельного документа в едином документообороте.

 

СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ

Служебный подлог представляет собой достаточно опасное явление, поскольку является универсальным способом совершения различных преступлений. Это и злоупотребление должностными полномочиями, и противозаконное составление и выдача медицинскими работниками различных заведомо ложных официальных документов, преступления против правосудия и др. Сложность выявления фактов служебного подлога, обусловлена спецификой документооборота, отсутствием систематизированной нормативно-правовой базы, регламентирующей такой оборот. Данное явление представляется достаточно опасным еще и потому, что искажает объективное представление о степени криминальной пораженности государственных структур, о необходимости активизации мер уголовно-правового воздействия в данной области.

В ст. 292 УК РФ служебный под служебным подлогом подразумевается:

1) внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса);

2) те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

С юридической точки зрения, подлог документов выражается в изменении содержания подлинного документа путем внесения в него ложных сведений (вместо содержащихся в нем правильных), поправок, подчисток и т.д. (например, изменение даты рождения, подделка подписи в официальном документе, ложный диагноз заболевания и т.п.), либо в составлении и выдаче документа, содержание которого не соответствует действительности (в частности, выдача ложной справки о трудовом стаже, о наличии беременности, какого-то заболевания при их отсутствии и др.).

По закону официальным следует считать всякий документ, исходящий от государственного или общественного учреждения, организации или предприятия и свидетельствующий о фактах, имеющих юридическое значение. Официальный характер имеют также документы, исходящие от отдельных лиц, если они находятся в делах государственных или общественных учреждений, предприятий или организаций и имеют юридическое значение. Поэтому подделка таких документов должностным лицом, у которого они находятся в силу занимаемого им служебного положения (например, выдача ложной врачебной справки о заболевании лицу, которым тот заведомо не страдает), также карается по ст. 292 УК РФ.

Данное преступление считается оконченным с момента совершения указанных в комментируемой статье действий независимо от того, был ли использован по назначению подложный официальный документ или нет.

Закон предусматривает под служебным подлогом преступление, которое совершается с прямым умыслом. Мотивом его могут быть корысть, т.е. желание извлечь из подлога какую-либо материальную выгоду (например, получить взятку), или иные личные соображения (оказать услугу близким или знакомым и т.д.) независимо от того, удалось или не удалось достигнуть цели, ради которой был совершен служебный подлог. Совершение служебного подлога при отсутствии корыстной или иной личной заинтересованности может рассматриваться как дисциплинарный проступок.

Судебная и экспертная практика показывает, что служебный подлог медицинских работников чаще связан с выдачей ложных свидетельств и справок о болезни, физическом состоянии, беременности, возрасте и т. д. Большинство подобных уголовных дел относится к выдаче заведомо ложных листков нетрудоспособности или результатов обследований (в том числе и при призыве в вооруженные силы).

Среди других заведомо ложных медицинских документов в настоящее время встречаются случаи выдачи подложных справок о состоянии здоровья для оформления пенсии по болезни, для получения страховой премии при страховании от несчастного случая или болезни, ложные справки о беременности и т.п.

В качестве примера служебного подлога можно привести случай, произошедший в МУЗ «Боготольская ЦРБ»:

С 15 января 2010 года по 19 августа 2010 года врачом-хирургом МУЗ «Боготольская ЦРБ» работал К.В. Макара. 28 июня 2010 года в утреннее время, находясь в помещении рабочего кабинета здания МУЗ «Боготольская ЦРБ», он выдал листок нетрудоспособности Б., не проводя его медицинский осмотр и достоверно зная о том, что гражданин Б. на медицинском обследовании в период с 18 по 28 июня 2010 года не присутствовал. Этим врач нарушил приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 года № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности».

К.В. Макара, используя свое служебное положение, из корыстной заинтересованности, за заранее полученные денежные средства от гражданина Б. в сумме 500 рублей внес заведомо ложные, не соответствующие действительности, данные в медицинскую карту амбулаторного больного, а также в листок нетрудоспособности, являющийся официальным документом, о том, что гражданин Б. был на приеме у врача-хирурга К.В. Макара 18 июня 2010 года. Тем самым он незаконно продлил гражданину Б. освобождение от работы с сохранением средней заработной платы.

По данному факту 31 января 2011 года следователем СО при МОВД «Боготольский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, в отношении К.В. Макара.

По результатам рассмотрения уголовного дела в Боготольском районном суде 21 апреля 2011 года бывший врач-хирург МУЗ «Боготольская ЦРБ» признан виновным за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, искажающих их действительное содержание, совершенное из корыстной заинтересованности и за данное преступление ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 месяца. На основании ст. 73 УК РФ(условное осуждение) наказание К.В. Макара назначено условно с испытательным сроком 6 месяцев.

В заключение вышесказанного хочется отметить, что служебный подлог характеризуется высокой степенью общественной опасности. В результате внесения в официальные документы заведомо ложных сведений или исправлений, искажающих их действительное содержание, нарушается нормальная деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, в значительной степени облегчается совершение или сокрытие других, более опасных, чем сам подлог, преступлений. В связи с этим необходимо совершенствования уголовной ответственности за служебный подлог.

Статистические сведения о состоянии и динамике преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ, позволяют констатировать тенденцию их роста. Данные судебно-следственной практики и материалы статистики подтверждают, что действующее уголовное законодательство России до сих пор не отражает в полной мере появление новых, нетрадиционных форм подлога документов. Не дается должной юридической оценки преступлениям, где в качестве способа их совершения выступает подлог документов.

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРУТУРА:

1.Конституция Российской Федерации;

2.Уголовный кодекс Российской Федерации;

3.Гражданский кодекс Российской Федерации;

4.Трудовой кодекс Российской федерации;

5.Закон РФ об информации, информатизации и защите информации 1995 г;

6.Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)»;

7.Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 в соответствии с Законом РФ о социальной защите инвалидов 1995 г. и Указ Президента РФ от 1 июля 1996 г. № 1011 «О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов»);

8.приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 624н от 29 июня 2011года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»;

9.Тихомиров А.В. Правовое значение документации в медицине. Здравоохранение, 2000, №4, C.167-179 ;

10. Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...