Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Способы добычи основного сырья.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Введение
Стекло – один из самых распространенных материалов, широко используемых в народном хозяйстве и в быту. Прозрачными листами стекла заполняют световые проемы зданий и остекляют средства транспорта. Широчайшее применение находит стекло в современном строительстве. Прозрачные изделия из стекла – листы с узорчатой поверхностью или армированные металлической сеткой, профильное стекло в виде швеллеров и коробок – применяют для кладки наружных стен и внутренних перегородок. Первоначальное назначение стекла было чисто бытовым. В бронзовом веке из природного вулканического стекла – обсидиана делали зеркальца, ножи, бритвы. Стеклоделие появилось 4-5 тыс. лет тому назад в странах Ближнего Востока (Месопотамии, Финикии, Египте). На огне костров сплавляли смесь песка с золой и получали вязкую, пластическую массу, из которой при помощи щипцов делали бусы, браслеты, статуэтки и сосуды. После завоевания Ближнего Востока Римской империей в 1 в. до н.э. в Риме появились стекольные мастерские с примитивными печами-горнами, в которых можно было сплавлять горячую жидкотекучую массу. Из нее с помощью впервые примененной стеклодувной трубки были получены выдувные изделия; тогда же начали отливать стекло в пластины, шлифовать и полировать их. Одновременно стеклоделие распространялось по другим территориям Римской Империи. В Киевской Руси с III в. н.э. делали эмали для ювелирных изделий, а стеклоделие как ремесло появилось в Х-ХI в., видимо, благодаря связям с Византией. Первый стекольный завод в России появился в 1639 году и был запущен шведом Елисеем Коетом в Духанино, близ Воскресенска (под Москвой). Позже благодаря содействию Петра I производство стекла в России стало развиваться быстрее. В настоящее время стекольная промышленность развивается динамично, так как возрастает спрос в таком материале и в изделиях, особенно из листового стекла. Цель работы: закрепить знания по технологии и товароведению промышленной продукции, в частности на примере стекла листового; развить практические навыки самостоятельной работы с нормативно-технической документацией, классификаторами, справочниками и другими литературными источниками, определяющими и регламентирующими показатели качества листового стекла, технологию её производства, условия поставки, упаковки, транспортировки и хранения; научиться пользоваться и исследовать литературу по заданной теме, анализируя её и выбирая основную информацию. Исходя из цели работы были поставлены следующие задачи: - изучить применение, потребительские свойства, классификацию листового стекла; - изучить технологию производства листового стекла.
Глава 1. Основное сырьё для производства листового стекла. Свойства основного сырья. Наиболее пригодный песок для приготовления растворов должен обладать следующими качествами: Максимальным соответствием вышеперечисленным свойствам соответствует кварцевый песок в чистом виде. Он белого цвета, но, практически всегда, в нем имеются различные примеси. Это глинистые и известковые частицы. Если в составе кварцевого песка присутствуют примеси окиси железа, то он может быть красно-желтого или желтого цвета. Кварцевый песок не растворяется в горячей соляной кислоте. Это является показателем настоящего чистого кварцевого песка. Но этот вид песка является самым дорогим и поэтому его применение в строительстве не нашло широкого применения. Мел представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, получаемое в большинстве случаев путем дробления, сушки и тонкого помола исходной осадочной горной породы. Мел состоит из зерен кальцита, более известного всем как карбонат кальция. Карбонат кальция составляет почти 99 процентов от общего объема мела. Также в состав мела входят и мельчайшие зерна кварца - минерала-спутника кальцита. Запасы мела на нашей планете весьма значительны и истощение им пока совершенно не грозит. Мел применяется в качестве наполнителя в лакокрасочной, резинотехнической, а также других отраслях промышленности. Весьма важно значение использование мела для производства строительных материалов. Важнейшими свойствами мела являются его исключительно белый цвет, достаточно высокая природная дисперсность, а также малая образивность. Доломит- это каменная порода весьма похожая на мрамор состоящая из углекислой извести и магнезии. Доломитвыделяется разнообразием цветов и оттенков(желтый, розовый, коричневый, белый, зеленый). Твердость по минералогической шкале 3,5-4. В отличие от кальцита не вскипает в холодной соляной кислоте. Порода считается крепкой. Наиболее твердые сорта даже полируют. Свойства доломита: Наиболее частый и чуть ли не единственный облик кристаллов - ромбоэдр. Кристаллы вросшие и наросшие, очень часто седловидно искривленные. У кристаллов из Тироля встречаются и другие грани. Часты находки крупно- и мелкокристаллических масс. Спайность совершенная; Средняя плотность при сжатии (кг/куб.м): 2200-2800, Предел прочности (МПа): 15-200, Водопоглощение по массе (%): 0,12-15, Истираемость (г/кв.см): 1,5-5,1. Доломит имеет прекрасные свойства природного камня: высокую прочность, интересный рисунок, позволяющий создавать необычные композиции. Теплый охристый цвет доломитахорошо сочетается практически со всеми строительными и природными материалами. Основными областями применения доломита является дорожное и жилищное строительство. Из доломита получаются хорошие стенки, выполненные сухой кладкой или кладкой на раствор. Также камень используется для мощения дорожек и площадок.
Способы добычи основного сырья. Как правило, добычу песка производят в песчано-гравийных и песчаных карьерах. В зависимости от расположения песочных месторождений люди условно поделили карьеры на водные, равнинные и косогорные. А способы добычи песка – на метод подводной разработки и открытый способ. Последний является самым популярным. Месторождение песка располагается прямо под пластом почвы, глинистых отложений и прочих пород. Этот пласт называют вскрышей. В водных карьерах песок извлекают со дна водоемов и рек, то есть, по сути, из-под толщи воды. Открытый способ добычи песка. Известняк (мел) в современной мировой индустрии является широко используемым материалом. Развитие отраслей резинотехнической и электротехнической, полимерной, лакокрасочной и др. промышленностей требует увеличения выпуска качественных наполнителей, к которым в первую очередь относится мел. Ежегодное потребление природного мела в кусковом, дробленом и измельченном виде в развитых странах превышает 150 млн.т. В США и Стране кленового листа ежегодно производится свыше 7,5 млн. т. молотого мела и более 15 млн. т. в Европе. Мел как широко доступный наполнитель приобретает исключительно важное значение для многих производств. Отличительная особенность этого природного материала связана с тем, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших издержках. Добыча и переработка мела не вызывает серьезных экологических нарушений. Запасы мела практически неограниченны во многих Европейских странах, странах бывшего СНГ и в Российской Федерации. Мощный меловой пояс простирается через весь Европейский континент, включая север Франции, южную часть Британии, Польшу, проходит через Украину,Российскую Федерацию и смещается в Азию – Сирию и Ливийскую пустыню. Запасы мела распределены по территориям неравномерно: около 48 – 50 % запасов качественного мела с высоким содержанием известняка и магния, минимальным содержанием вредных примесей сосредоточены в Российской Федерации; около 32 – 33 % на Украине и немногим более 12 % в Белоруссии. Наиболее крупные месторождения качественного мела находятся в Белгородской области. Разведано свыше 29 месторождений мела с утвержденными запасами 1,0 млрд.т. Прогнозные запасы мела практически не ограничены. К наиболее крупным разведанным месторождениям мела относятся Лебединское и Стойленское, где мел добывается как вскрышная порода. По Лебединскому месторождению утверждены запасы по категории А+В+С1 – 388млн.т., а по Стойленскому по категории С1- 575млн.т. По оценке института «Центрогипроруда» добыча мело-мергельных пород на этих карьерах на период до 2005 года составит порядка 25 млн.т. ежегодно.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |