Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы добычи основного сырья.




Введение

 

Стекло – один из самых распространенных материалов, широко используемых в народном хозяйстве и в быту. Прозрачными листами стекла заполняют световые проемы зданий и остекляют средства транспорта.

Широчайшее применение находит стекло в современном строительстве. Прозрачные изделия из стекла – листы с узорчатой поверхностью или армированные металлической сеткой, профильное стекло в виде швеллеров и коробок – применяют для кладки наружных стен и внутренних перегородок.

Первоначальное назначение стекла было чисто бытовым. В бронзовом веке из природного вулканического стекла – обсидиана делали зеркальца, ножи, бритвы. Стеклоделие появилось 4-5 тыс. лет тому назад в странах Ближнего Востока (Месопотамии, Финикии, Египте). На огне костров сплавляли смесь песка с золой и получали вязкую, пластическую массу, из которой при помощи щипцов делали бусы, браслеты, статуэтки и сосуды. После завоевания Ближнего Востока Римской империей в 1 в. до н.э. в Риме появились стекольные мастерские с примитивными печами-горнами, в которых можно было сплавлять горячую жидкотекучую массу. Из нее с помощью впервые примененной стеклодувной трубки были получены выдувные изделия; тогда же начали отливать стекло в пластины, шлифовать и полировать их.

Одновременно стеклоделие распространялось по другим территориям Римской Империи. В Киевской Руси с III в. н.э. делали эмали для ювелирных изделий, а стеклоделие как ремесло появилось в Х-ХI в., видимо, благодаря связям с Византией. Первый стекольный завод в России появился в 1639 году и был запущен шведом Елисеем Коетом в Духанино, близ Воскресенска (под Москвой). Позже благодаря содействию Петра I производство стекла в России стало развиваться быстрее.                                                               

В настоящее время стекольная промышленность развивается динамично, так как возрастает спрос в таком материале и в изделиях, особенно из листового стекла.

Цель работы: закрепить знания по технологии и товароведению промышленной продукции, в частности на примере стекла  листового; развить практические навыки самостоятельной работы с нормативно-технической документацией, классификаторами, справочниками и другими литературными источниками, определяющими и регламентирующими показатели качества листового стекла, технологию её производства, условия поставки, упаковки, транспортировки и хранения; научиться пользоваться и исследовать литературу по заданной теме, анализируя её и выбирая основную информацию. 

Исходя из цели работы были поставлены следующие задачи:

- изучить применение, потребительские свойства, классификацию листового стекла;

- изучить технологию производства листового стекла.

 



Глава 1. Основное сырьё для производства листового стекла.

Свойства основного сырья.

Наиболее пригодный песок для приготовления растворов должен обладать следующими качествами:
- шероховатость и угловатость зёрен (для наибольшего обволакивания их водой и цементом);
- удельный вес должен соответствовать нормам;
- песок, при его растирании, не должен оставлять следы на бумаге;
- песок должен быстро оседать на дно сосуда при смешивании его с водой, то есть не должен мутить воду.

Максимальным соответствием вышеперечисленным свойствам соответствует кварцевый песок в чистом виде. Он белого цвета, но, практически всегда, в нем имеются различные примеси. Это глинистые и известковые частицы. Если в составе кварцевого песка присутствуют примеси окиси железа, то он может быть красно-желтого или желтого цвета. Кварцевый песок не растворяется в горячей соляной кислоте. Это является показателем настоящего чистого кварцевого песка. Но этот вид песка является самым дорогим и поэтому его применение в строительстве не нашло широкого применения.

   Мел представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, получаемое в большинстве случаев путем дробления, сушки и тонкого помола исходной осадочной горной породы. Мел состоит из зерен кальцита, более известного всем как карбонат кальция. Карбонат кальция составляет почти 99 процентов от общего объема мела. Также в состав мела входят и мельчайшие зерна кварца - минерала-спутника кальцита. Запасы мела на нашей планете весьма значительны и истощение им пока совершенно не грозит.

  Мел применяется в качестве наполнителя в лакокрасочной, резинотехнической, а также других отраслях промышленности. Весьма важно значение использование мела для производства строительных материалов. Важнейшими свойствами мела являются его исключительно белый цвет, достаточно высокая природная дисперсность, а также малая образивность.

Доломит- это каменная порода весьма похожая на мрамор состоящая из углекислой извести и магнезии. Доломитвыделяется разнообразием цветов и оттенков(желтый, розовый, коричневый, белый, зеленый). Твердость по минералогической шкале 3,5-4. В отличие от кальцита не вскипает в холодной соляной кислоте. Порода считается крепкой. Наиболее твердые сорта даже полируют.

Свойства доломита: Наиболее частый и чуть ли не единственный облик кристаллов - ромбоэдр. Кристаллы вросшие и наросшие, очень часто седловидно искривленные. У кристаллов из Тироля встречаются и другие грани. Часты находки крупно- и мелкокристаллических масс. Спайность совершенная; Средняя плотность при сжатии (кг/куб.м): 2200-2800, Предел прочности (МПа): 15-200, Водопоглощение по массе (%): 0,12-15, Истираемость (г/кв.см): 1,5-5,1. 

   Доломит имеет прекрасные свойства природного камня: высокую прочность, интересный рисунок, позволяющий создавать необычные композиции. Теплый охристый цвет доломитахорошо сочетается практически со всеми строительными и природными материалами. Основными областями применения доломита является дорожное и жилищное строительство. Из доломита получаются хорошие стенки, выполненные сухой кладкой или кладкой на раствор. Также камень используется для мощения дорожек и площадок.

 

   

 

 





Способы добычи основного сырья.

Как правило, добычу песка производят в песчано-гравийных и песчаных карьерах. В зависимости от расположения песочных месторождений люди условно поделили карьеры на водные, равнинные и косогорные. А способы добычи песка – на метод подводной разработки и открытый способ. Последний является самым популярным. Месторождение песка располагается прямо под пластом почвы, глинистых отложений и прочих пород. Этот пласт называют вскрышей. В водных карьерах песок извлекают со дна водоемов и рек, то есть, по сути, из-под толщи воды.

                           Открытый способ добычи песка.
Равнинные карьеры бывают и сухие, и обводненные. Песок здесь может располагаться не только чуть ниже поверхности почвы, но и даже под грунтовыми водами. Чтобы добыть песок, равнинный карьер либо осушают посредством специального дренажа, либо обводняют. Все зависит от метода разработки. Косогорные карьеры занимают, как правило, склоны небольших гор. То есть месторождение песка находится на уровне, превышающем транспортные линии и вообще, местность. Поэтому такие месторождения используются для сухой добычи песка.

Известняк (мел) в современной мировой индустрии является широко используемым материалом. Развитие отраслей резинотехнической и электротехнической, полимерной, лакокрасочной и др. промышленностей требует увеличения выпуска качественных наполнителей, к которым в первую очередь относится мел. Ежегодное потребление природного мела в кусковом, дробленом и измельченном виде в развитых странах превышает 150 млн.т. В США и Стране кленового листа ежегодно производится свыше 7,5 млн. т. молотого мела и более 15 млн. т. в Европе.

  Мел как широко доступный наполнитель приобретает исключительно важное значение для многих производств. Отличительная особенность этого природного материала связана с тем, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших издержках. Добыча и переработка мела не вызывает серьезных экологических нарушений. Запасы мела практически неограниченны во многих Европейских странах, странах бывшего СНГ и в Российской Федерации. Мощный меловой пояс простирается через весь Европейский континент, включая север Франции, южную часть Британии, Польшу, проходит через Украину,Российскую Федерацию и смещается в Азию – Сирию и Ливийскую пустыню. Запасы мела распределены по территориям неравномерно: около 48 – 50 % запасов качественного мела с высоким содержанием известняка и магния, минимальным содержанием вредных примесей сосредоточены в Российской Федерации; около 32 – 33 % на Украине и немногим более 12 % в Белоруссии.

Наиболее крупные месторождения качественного мела находятся в Белгородской области. Разведано свыше 29 месторождений мела с утвержденными запасами 1,0 млрд.т. Прогнозные запасы мела практически не ограничены. К наиболее крупным разведанным месторождениям мела относятся Лебединское и Стойленское, где мел добывается как вскрышная порода. По Лебединскому месторождению утверждены запасы по категории А+В+С1 – 388млн.т., а по Стойленскому по категории С1- 575млн.т. По оценке института «Центрогипроруда» добыча мело-мергельных пород на этих карьерах на период до 2005 года составит порядка 25 млн.т. ежегодно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...