Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к титульному листу




Министерство образования и науки Нижегородской области

Нижегородский технологический колледж

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для студентов

Специальность 2711 Технология продукции общественного питания

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»

 

 

Н. Новгород 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.
1 Пояснительная записка  
2 Примерный план работы  
3 Методические указания по выполнению курсовой работы:  
  Введение  
  Сущность и необходимость планирования и прогнозирования для предприятия общественного питания.  
  Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания.  
  Планирование валового товарооборота.  
  Планирование товарных запасов. Составление продуктового баланса.  
  Планирование фонда заработной платы.  
  Планирование издержек производства и обращения.  
  Расчет валового дохода и прибыли.  
  Расчет налоговых выплат  
  Расчет единого налога на вмененный доход (упрощенная система налогообложения)  
  Расчет налогов:
  • На прибыль
  • НДС
 
  Расчет чистой прибыли  
  Выводы  
  Заключение  
4. Рекомендуемая литература  

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности 2711 Технология продукции общественного питания студенты должны выполнить курсовую работу по дисциплине «Экономика отрасли».

Курсовая работа – один из важнейших видов самостоятельной работы студентов. Она выполняется с целью закрепления теоретических знаний и практических навыков планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.

Студентам предлагается выполнить курсовую работу по одной общей для всех теме: «Планирование хозяйственной деятельности предприятия общественного питания». Однако каждый из них выполняет работу на основании данных курсового проекта по дисциплине «Организация производства» или на основании данных бухгалтерской и финансовой отчетности того предприятия, на базе которого студент проходит производственную практику.

При выполнении курсовой работы студент должен применить знания по дисциплинам:

· Экономика отрасли

· Менеджмент

· Технология продукции общественного питания

· Организация производства

· Бухгалтерский учет.

При выполнении курсовой работы студент должен показать:

· Знание общих закономерностей развития экономики;

· Умение прогнозирования дальнейшего развития предприятия;

· Знание информационной базы и методики планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.

· Умение с помощью существующих приемов и способов оценивать платежеспособность хозяйствующего субъекта.

Данные методические указания содержат примерный план курсовой работы, краткие комментарии и требования к изложению материала и оформлению работы, а также перечень аналитических таблиц, которые студент должен заполнить на основании применяемых источников информации. Приводится список рекомендуемой литературы.

Работа состоит из теоретической и расчетной частей. В теоретической части необходимо рассмотреть основные направления в планировании и прогнозировании финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.

 

Результаты планирования и прогнозирования необходимо представить в текстовой форме по каждой аналитической таблице в отдельности, а затем обобщить их в разделе заключение

 

При выполнении работы необходимо:

· Тщательно изучить данные методические указания и рекомендуемую литературу;

· Составить план работы (можно использовать приведенный в методических указаниях);

· Подобрать необходимые источники информации и внимательно ознакомиться с их содержанием;

· Кратко и лаконично изложить теоретическую часть работы согласно плану;

· Все расчеты произвести в соответствии с методическими указаниями;

· При выполнении расчетов обращать внимание на четкость и аккуратность записей, на правильное округление цифр;

· По результатам полученных данных обязательно сделать соответствующие выводы и предложения.

 

 

Требования, предъявляемые

к оформлению курсовой работы:

При оформлении курсового работы должен соблюдаться ряд требований, определяемых ГОСТ 2.106-96 «Общие требования к текстовым документам» с учетом специфики документа учебного характера и требований учебного заведения.

 

Общие требования

        14.2.1.Текст должен быть написан или напечатан на нелинованной писчей бумаге стандартного формата А4 (210х297 мм). Текст следует размещать на одной стороне листа. Каждый лист должен иметь рамку.

        Текст должен быть написан черными чернилами, аккуратно, четким почерком, без помарок. Средняя плотность записи 30-35 строк, в каждой строке должно быть примерно 35-40 знаков. При использовании компьютерного набора текст печатают кеглем 14 через 1,5 интервала. При машинописной печати текст следует печатать через 2 интервала.

        Опечатки, описки, графические неточности (не более 5 поправок на странице) следует устранять черными чернилами или тушью после аккуратной подчистки. Повреждение листов, помарки, следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

    Текст на листе внутри рамки следует располагать с учетом следующих правил: размер левого поля – 30 м, правого – 10 мм, верхнего – не менее 20 мм, нижнего – не менее 20 мм.

     Каждый раздел (главу) текста рекомендуется начинать с нового листа. Это же относится ко всем структурным частям работы (введению, заключению, приложениям и др.)

      Каждый пункт текста и перечисление записывают с абзаца, т.е. с отступом от начала строки, равным 15 мм или трем ударам клавиши пропуска каретки. Цифры, указывающие номера пунктов, не должны выступать за границу абзаца.

        Наименования разделов (глав) и подразделов (параграфов) – заголовки – должны быть краткими. Названия разделов печатают заглавными буквами (допускается выделение их жирным шрифтом), названия подразделов – печатают строчными буквами (первая буква, естественно, заглавная; допускается выделение жирным шрифтом). Заголовки не подчеркивают.

        Переносы слов в заголовках не допускаются, точки в конце заголовков не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком и последующим текстом должно быть равным 15 мм, при машинописном способе - трем интервалам. Расстояние между заголовками раздела (главы) подраздела (параграфа) – два интервала. Расстояние от последней строки текста до заголовка следующего подраздела – четыре интервала.

   Нумерация страниц должна быть сквозной, включая титульный лист, таблицы, графики, компьютерные распечатки. Номер страницы на титульном листе, однако, не ставят.

  Номера страниц проставляют в правом углу основной надписи арабскими цифрами.

  Числа в тексте следует писать, соблюдая следующие правила:

· однозначные количественные и порядковые числительные, если среди них нет единиц измерения величины, пишут словами (например: по первому варианту);

· сложные прилагательные, первой частью которых являются числительные, а второй – метрические меры, проценты и т.п., пишут так: 10%-ный, 5-метровый, но трехполюсный, трехколесный и т.д.;

· не ставят падежные окончания в порядковых числительных, если они расположены за существительным, к которому относятся (например: в табл.10, на рис.5, см. приложение 2).

  Текст на иностранных языках, в т.ч. отдельные слова, должен быть напечатан или вписан от руки тушью или черными чернилами. Не допускается частичное печатание отдельных букв и частичное вписывание их от руки.                                                    Разделы работы должны иметь порядковые номера, обозначенные цифрами с точкой.

Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела также ставится точка. Как разделы, так и подразделы могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Пример нумерации раздела, подразделов, пунктов и подпунктов:

    2. – второй раздел;

    2.1. – первый подраздел второго раздела;

    2.1.1. – первый пункт первого подраздела второго раздела;

    2.1.1.1. – первый подпункт первого пункта первого подраздела второго раздела.

Использование к рубрикации букв русского или латинского алфавитов (а, б, в, …, a, b, c, …, строчных или заглавных, в сочетании с круглыми скобками, точками или без них) не допускается.

Содержащиеся в тексте пункта или подпункта перечисления требований, указаний, положений можно обозначать арабскими цифрами со скобкой, например: 1), 2), 3) и т.д. Каждое перечисление после круглой скобки начинают со строчной буквы. После каждого перечисления ставится точка с запятой, после последнего – точка. Использование для этих целей букв русского и латинского алфавитов (строчных или заглавных) не рекомендуется.

Формулы могут располагаться непосредственно в тексте (простые и короткие формулы) или отдельными строками. Формулы можно вписывать от руки. Формула не должна нарушать синтаксический строй фразы, поэтому в тексте знаки препинания ставят в соответствии с обычными грамматическими правилами.

Двоеточие перед формулой ставят лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации:

       1) когда в тексте перед формулой содержится обобщающее слово;

    2) когда этого требует построение текста, предшествующего формуле.

Значения буквенных символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны расшифровываться непосредственно под формулой.

Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они указаны в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него. В этом случае после формулы ставят запятую.

Знаки препинания в расшифровке расставляют следующим образом:

· между символом и расшифровкой ставят тире;

· внутри расшифровки перед следующим символом ставят точку с запятой;

· в конце последней расшифровки ставят точку.

  При подстановке численных значений величин, которые входят в формулу, числа располагаются в порядке расположения величин. После подстановки числовых значений величин пишут окончательный результат вычислений, опуская промежуточные вычислительные операции. Часто встречающаяся в практике запись типа: a = b + c = 0,2 + 0,5 = 0,7 м совершенно недопустима. Правильно так: a = b + c; a = 0,2 + 0,5 = 0,7 м.

Перед написанием формулы необходимо дать ссылку на источник, из которого она заимствована.

Используемые в тексте сокращения и аббревиатуры должны быть общепринятыми, например: г. (год), гг. (годы), в. (век), т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и др. (и другие), и пр. (и прочие), см. (смотри), ср. (сравни), н.э. (нашей эры), г. (город), доц. (доцент), проф. (профессор), акад. (академик), США, РФ.

Внутри предложения слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие», «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.) не сокращают.

        Допускается применение сокращений понятий и аббревиатур, относящихся к определенной области знания, но в этом случае их перечень с расшифровкой должен быть помещен в начало работы (после содержания). Если этих сокращений немного (меньше 20), то достаточно их расшифровки при первом упоминании в тексте (в скобках, либо в подстрочном примечании).

Рекомендуемая форма записи даты может быть проиллюстрирована следующими примерами: 05.01.98 г.; 5 января 1998 г.; в 1997-1998 гг. (не допускается «в 1997-98 гг.); 80-е годы XX века; XX в.; 50-60-е годы XVIII века; 50-60 гг. XVIII в.; 1860-е годы (если период исчисляется от круглой даты (с нулем на конце), а заканчивается десятилетием, то надо писать «1940 г. – 1960-е гг.».

Ссылки на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№» (например, рис.3, табл.5, с.31, гл.3); если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать полностью (например: «из рисунка видно», «результаты, приведенные в таблице, показывают»).

Приложения оформляются как продолжение работы. В него нельзя включать список использованной литературы, справочный аппарат и т.п.

Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в верхнем правом углу слова «Приложение» и обязательно иметь тематический заголовок. Приложения нумеруются, если их количество больше одного.

  Нумерация страниц приложения продолжает общую нумерацию страниц основного текста.

  Ссылки на приложения даются в круглых скобках со словом «смотри» в сокращении, [например: (см. приложение 3)].

  Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на подразделы и пункты, нумеруемые арабскими цифрами с буквой «П» в пределах каждого приложения (например: П. 1; П. 1.2.; П. 1.2.1.). То же относится и к рисункам, формулам и таблицам приложений.

Требования к таблицам

  Таблицы состоят из следующих элементов: порядкового номера, тематического заголовка, боковика, заголовков вертикальных граф (головки), горизонтальных и вертикальных граф основной части.

   Если в работе более одной таблицы, то их нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами. Например: табл. 2.1. (первая таблица второго раздела). Допускается сквозная нумерация таблиц.

   Над правым верхним углом таблицы должна быть надпись «Таблица» с указанием ее порядкового номера в виде арабской цифры без знака «№» (например: Таблица 2). Надпись «Таблица» при наличии тематического заголовка располагают над заголовком. Если в работе только одна таблица, то номер ей не присваивают и надпись «Таблица» не делают.

    Все таблицы желательно располагать по тексту сразу после их первого упоминания. Допускается располагать таблицу на следующей после ссылки странице. Если таблица располагается на нескольких страницах, то головку таблицы повторяют и над ней помещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера.

   Если головка громоздкая, то можно не повторять ее, при этом нумеруют графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

    Ссылки на таблицы по тексту являются необходимым требованием, при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно – если имеет (например: … в табл.2).

  Заголовки таблиц пишут с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Если подзаголовки имеют самостоятельное значение, то их пишут с прописной буквы.

Заголовки пишутся в единственном числе. Диагональное деление головки таблицы не допускается.

   Если все цифровые данные в таблице выражены одной и той же единицей физической величины, то ее сокращенное обозначение размещают над таблицей. В случае использования в графах таблицы различных единиц, их указывают в заголовке каждой графы. Если все данные в строке таблицы приведены для одной величины, то единицу величины размещают в соответствующей строке боковика.

   Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических символов не допускается.

Требования к рисункам

  Все иллюстрации (фотографии, схемы, графики и пр.) именуются рисунками. Рисунки нумеруются последовательно в пределах раздела (главы) арабскими цифрами. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой (например: «Рис.1.2.», «Рис.5.3.»).

  При ссылке на рисунок следует указывать его полный номер (например: «(рис.1.3.»). Повторные ссылки даются с сокращенным словом «смотри» (например: «(см. рис. 1.3.)».

   Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них, или на следующей странице (если они располагаются на отдельной странице).

  Желательно вертикальное расположение рисунков.

   Подпись под каждым рисунком включает номер и – в одну строчку с ним – содержательную часть (например: «Рис. 5. Классификационная схема», «Рис. 2. Общий вид машины»).

   Если приводится экспликация к рисунку или схеме, то ее помещают ниже подрисуночной надписи. В этом случае после подписи ставится двоеточие, а сама экспликация начинается с номера позиции и – через тире – объяснения к ней; после каждого объяснения ставится точка с запятой, в конце точка не ставится.

Примеры:

Рис. 2.3. Общий вид машины

Рис. 3.1. Общий вид машины (разрез):

1 – станина; 2 – привод; 3 – карусель

 

Требования к титульному листу

Все текстовые работы, представляемые студентами, должны иметь титульные листы.

   Титульный лист оформляется в соответствии с приведенным образцом (с сохранением формы, расположения текста, шрифтов и др.).

Примечания.

Название Министерства, ссуза, темы работы, название и шифр документа, город и год  и т.д. написания работы печатают с выравниванием строки по центру листа.

Сокращения слов, их переносы, постановка точек на титульном листе не допускаются.

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

 

Требования к содержанию

 

   Введение, заключение, приложения, список использованной литературы не нумеруются (!). Нумеруются только разделы основной части.

В «Содержание» вносят только три (!) ступени рубрикации, т.е. разделы, подразделы и пункты.

  «Содержание» размещают непосредственно после титульного листа и печатают теми же шрифтами (при компьютерном наборе), что и названия (заголовки) соответствующих частей в тексте.

  Заголовки всех частей работы (разделов, подразделов, пунктов) должны быть напечатаны с отступами.

Пример:

1……………………

1.1………………

1.2………………

   1.3………………

2……………………

2.1………………

2.2………………

    2.2.1………….

    2.2.2………….

3……………………

  В «Содержании» обязательно должны быть указаны номера страниц, на которых размещается начало каждой части работы (разделов, подразделов, пунктов).

  Колонку с номерами страниц размещают у правого края листа. Последнее слово каждого заголовка и соответствующий номер страницы можно соединить штриховой или точечной линией.

 

 

Библиографический список

Библиографический список размещают в конце основной части под заголовком «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» (только в такой формулировке!). Заголовок печатают заглавными буквами, как и названия всех разделов.

 

В конце текстового документа приводится список литературы, в который включают все использованные источники, расположенные в алфавитном порядке согласно фамилиям авторов. Список использованной литературы должен быть оформлен в соответствии с принятыми стандартами и содержать не менее 20 наименований литературных источников. Список использованной литературы является существенной частью курсовой работы, отражающей самостоятельную творческую работу автора. В список литературы не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые, фактически не были использованы при подготовке к курсовой работе.

Законодательные и нормативные источники размещают по алфавиту в начале списка; иностранные источники – после перечня всех источников, написанных на русском языке (или переводных). Сведения о книгах (учебниках, справочниках, методических руководствах и т.д.) должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Фамилию автора указывают в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них, а далее указывать: и др.

Список литературы имеет общую нумерацию, т.е. каждый источник имеет свой номер, который указывается в ссылке на странице курсовой работы. При указании в основном тексте источника, страница источника заключается в квадратную скобку. Например: [25, с.55], означает: 25 источник, 55 страница. Размещать ссылки на литературный источник в нижней части страницы не следует. Там можно разместить примечания, оформленные как сноски.

Примеры записей источников в списке литературы:

  • Нормативные документы

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 17-ФЗ от 03.02.1996г.

Целевая программа реформирования статистики в 1997-20000 годах. – М.: Госкомстат РФ, 1996

  • Книги одного, двух, трех и более авторов

Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 232с.

Подольский В.И., Бурдюгова Бухгалтерский учет в общественном питании – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 304с.

Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизне-план фирмы: Теория и практика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 176с.

  • Книги авторского коллектива «Под редакцией»

Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. – М.: инфра-м, 2002. – 292с.

  • Статья в журнале или газете

Черникова О.А. Новое в бухгалтерском учете векселей / Финансовая газета / Регион. вып., 1998, №12, с.10.

 

 

Окончательная оценка по курсовой работе выставляется после ее защиты. Защита проводится в форме собеседования по содержанию работы при условии допуска к защите и исправления ошибок и недочетов, отмеченных в рецензии преподавателя.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ

 

1. Введение  
2. Сущность и необходимость планирования и прогнозирования для предприятия общественного питания.  
3. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания.  
3.1. Планирование валового товарооборота.  
3.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктового баланса.  
3.3. Планирование фонда заработной платы.  
3.4. Планирование издержек производства и обращения.  
3.5. Расчет валового дохода и прибыли.  
3.6. Расчет налоговых выплат  
3.6.1. Расчет единого налога на вмененный доход (упрощенная система налогообложения)
3.6.2. Расчет налогов:
  • На прибыль
  • НДС
3.7. Расчет чистой прибыли  
4. Выводы  
5. Заключение  
6. Литература  

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...