Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для студентов по специальности 200503




Методические указания

Для выполнения курсового проекта по дисциплине

«Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

И продовольственного сырья»

 

Курган - 2009

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная

сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

 

 

Методические указания

Для выполнения курсового проекта по дисциплине

«Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

И продовольственного сырья»

 

для студентов по специальности 200503

«Стандартизация и сертификация»

(мясная, молочная и рыбная промышленность)

 

Курган - 2009

УДК: 637.05.006

 

Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья» для студентов по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» (мясная, молочная и рыбная промышленность). Составители: Азаубаева Г.С., Печенкина А.А. - Курган: Изд-во КГСХА, 2009. - 22 с.

 

Рецензент: д.б.н., профессор Булатов А.П.

 

Методические указания предназначены для студентов 5 курса факультета биотехнологии по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность). В них изложены цель, структура, содержание, правила оформления и порядок защиты курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья».  

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры стандартизации, сертификации и птицеводства (протокол № ___ от ___________ 2009 г), рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологии (протокол № __ от ______________ 20   г).

 

© ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева, 2009

 

Введение

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. В настоящее время изготовители заинтересованы в выполнении как обязательных, так и добровольных требований стандартов. В этом смысле стандартизация и сертификация являются частью современной предпринимательской стратегии, обеспечивая не только конкурентоспособность, но и эффективное партнерство изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления. Все это приобретает значение в свете перехода страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей и заставляет шире использовать методы и правила стандартизации и сертификации в практической деятельности.

На 5 курсе отделения «Стандартизация и сертификация» предусмотрено выполнение курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Основная цель курсового проекта – систематизация, расширение и закрепление знаний, необходимых для подготовки специалистов к самостоятельной организации и проведению работы по достижению конечной цели – получению сертификата, знака соответствия или знака обращения на рынке на выпускаемую и реализуемую продукцию сельскохозяйственного назначения.

Студент должен знать организацию работы предприятия в области стандартизации и сертификации, обеспеченность и актуализацию нормативной базы, порядок проведения сертификации, характеристику нормативных документов на продукцию, идентификацию и испытания продукции, а так же осуществить подбор и разработку рекомендаций по совершенствованию работы предприятия в области стандартизации и сертификации.

Курсовой проект является итоговой самостоятельно выполненной работой и представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученные в процессе обучения и производственной практики.

1. Структура курсового проекта

Курсовой проект должен включать следующие разделы:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- обзорная часть;

- практическая часть;

- выводы и предложения;

- список используемых источников литературы;

- приложения.

Титульный листявляется первым листом работы. Его выполняют по форме, приведенной в приложении.

Содержаниевключает номера и наименования разделов и подразделов с указанием порядковых номеров страниц. Слово «Содержание» записывают в виде заголовка по центру, прописными буквами. Наименования, включенные в содержание, записывают в строке, начиная с прописной буквы.

Во введении(1 – 2 с.)должна содержаться краткая оценка современного состояния системы стандартизации и сертификации, обосновываться необходимость выбранной темы проекта, а также указываются цели и задачи курсового проекта.

В обзорной части(8 – 10 с.) дается полное представление о сложившихся системах стандартизации и сертификации в России, ближнем и дальнем зарубежье в области пищевых продуктов и продовольственного сырья. Указываются отличительные особенности, положительные и отрицательные стороны, мнения ведущих специалистов в рассматриваемой области. При написании обзорной части следует использовать рекомендуемую литературу и периодические издания, не менее 10 источников.

Практическая часть(14 – 16)курсового проекта, в зависимости от места прохождения практики, выполняется по следующим направлениям:

- предприятия перерабатывающего комплекса;

- испытательные лаборатории;

- ветеринарные лаборатории.

При выполнении курсового проекта на предприятии перерабатывающего комплекса, практическая часть должна состоять из следующих разделов и подразделов:

1. Работа в области стандартизации на предприятии (3 - 4 с.).

1.1. Обеспеченность предприятия нормативной документацией. В подразделе указывается перечень нормативной и технической документации (по выбранной продукции), которая имеется в наличии на предприятии, после чего данный перечень сравнивается с основным нормативным или техническим документом на продукцию. В перечень включают обозначения стандартов и их наименования в порядке возрастания регистрационных номеров обозначения.

1.2. Актуализация нормативной базы предприятия. В данном подразделе описывается характеристика работы предприятия в области актуализации нормативной базы:

- приобретение, регистрация и хранение нормативной и технической документации;

- актуализация;

- обеспечение документацией специалистов предприятия;

- контроль за хранением и использованием документации на местах;

- ответственность специалистов за хранение документации.

2. Процедура прохождения сертификации продукции (6 – 8 с.).

2.1. Характеристика сырья и продукции. В подразделе дается краткая характеристика основных разделов нормативного (технического) документа на выбранную продукцию. В виде табличного материала (таблицы 1 – 13) предоставляются требования к органолептическим, физико-химическим показателям и согласно Техническим регламентам или Своду правил требования к безопасности сырья и готовой продукции.

Молочное сырье и продукция:

Таблица 1 – Органолептические показатели сырья и продукции

Показатели Характеристика
Внешний вид и консистенция  
Вкус и запах  
Цвет  

 

Таблица 2 - Физико-химические показатели сырья и продукции

Показатели Норма по НД или ТД
Плотность, г/см3  
Кислотность, ºТ  
Температура, ºС  
Степень чистоты  
Массовая доля жира, %  
Массовая доля белка, %  
Соматические клетки, тыс/см3  

Таблица 3 – Показатели безопасности сырья и продукции

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более
Токсичные элементы:  
свинец  
мышьяк  
кадмий  
ртуть  
медь  
цинк  
Афлотоксин М1  
Антибиотики:  
левомицитин  
тетрациклиновая группа  
стрептомицин  
пенициллин  
Ингибирующие вещества  
Пестициды:  
ГХЦГ (α-, β-, γ- изомеры)  
ДДТ и его метаболиты  
Радионуклеиды, Бк/л:  
цезий-137  
стронций-90  

 

Таблица 4 – Микробиологические показатели сырья и продукции

Показатели Значение
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

БГКП (колиформы)  
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  

Рыбное сырье и продукция:

Таблица 5 – Органолептические показатели сырья и продукции

Показатели Характеристика
Внешний вид  
Консистенция  
Запах  
Цвет  

Таблица 6 - Физико-химические показатели продукции

Показатели Норма по НД или ТД
Массовая доля влаги, %  
Массовая доля поваренной соли, %  
Массовая доля жира, %  

 

Таблица 7 – Показатели безопасности сырья и продукции

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более
Токсичные элементы:  
свинец  
мышьяк  
кадмий  
ртуть  
Нитрозамины  
Пестициды:  
ГХЦГ (α-, β-, γ- изомеры)  
ДДТ и его метаболиты  
Радионуклеиды, Бк/кг:  
цезий-137  
стронций-90  

 

 

Таблица 8 - Микробиологические показатели сырья и продукции

Показатели Значение
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается:

БГКП (колиформы)  
Staphylococcus aureus  
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  
Сульфитредуцирующие клостридии

Мясное сырье и продукция:

Таблица 9 – Органолептические показатели сырья и продукции

Показатели Характеристика

Органолептические показатели сырья

Внешний вид и цвет поверхности туши  
Мышцы на разрезе  
Консистенция  
Запах  
Состояние жира  
Состояние сухожилий  

Органолептические показатели продукции

Внешний вид  
Консистенция  
Вид фарша на разрезе  
Запах и вкус  
Форма, размер и вязка  

 

Таблица 10 – Физико-химические показатели продукции

Показатели Норма по НД или ТД
Массовая доля влаги, %  
Массовая доля поваренной соли, %  
Массовая доля нитрита, %  

 

Таблица 11 - Показатели безопасности сырья

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более
Токсичные элементы:  
свинец  
мышьяк  
кадмий  
ртуть  
медь  
цинк  
Антибиотики:  
левомицетин  
тетрациклиновая группа  
гризин  
бацитрацин  
Нитрозамины  
Пестициды:  
ГХЦГ (α-, β-, γ- изомеры)  
ДДТ и его метаболиты  
Радионуклиды, Бк/кг:  
цезий – 137  
стронций – 90  

 

Таблица 12 – Показатели безопасности продукции

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более
Токсичные элементы:  
свинец  
мышьяк  
кадмий  
ртуть  
медь  
цинк  
Нитрозамины  
Бенз(а)пирен  
Антибиотики:  
левомицетин  
тетрациклиновая группа  
гризин  
бацитрацин  
Пестициды:  
ГХЦГ (α-, β-, γ- изомеры)  
ДДТ и его метаболиты  
Радионуклиды, Бк/кг:  
цезий-137  
стронций-90  

Таблица 13 – Микробиологические показатели сырья и продукции

Показатели Значение
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

БГКП (колиформы)  
Сульфитредуцирующие клостридии  
Staph. aureus  
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  

2.2. Порядок проведения сертификации выбранной продукции на предприятии. В подразделе необходимо привести схему сертификации продукции на предприятии и поэтапную последовательность процедур сертификации согласно схеме, принятой на предприятии.

2.3. Идентификация и испытания сертифицируемой продукции. В подразделе дается описание входного контроля, данные и характеристика испытаний сырья и готовой продукции (по результатам протоколов лабораторного исследования продукции). Данные оформляются в виде таблиц, представленных в подразделе 2.1. Оценка органолептических и физико-химических показателей дается не менее чем по трем последовательным испытаниям, по микробиологическим показателям и показателям безопасности – за последний год.

3. Разработка мероприятий по совершенствованию работы в области стандартизации и сертификации на предприятии (3 - 4 с.). В разделе на основе анализа сложившейся на предприятии ситуации в области стандартизации и сертификации предлагаются обоснованные мероприятия по улучшению работы данных отделов.

При выполнении курсового проекта в испытательных и ветеринарных лабораториях, практическая часть должна состоять из следующих разделов и подразделов:

1. Работа в области стандартизации в лаборатории (3 - 4 с.).

1.1. Обеспеченность лаборатории нормативной документацией. В подразделе указывается перечень нормативных документов, регламентирующих значение характеристик и показателей, документов на методы испытаний и исследований. Перечень сравнивается с областью аккредитации лаборатории.

1.2. Актуализация нормативной базы лаборатории. В данном подразделе описывается характеристика работы лаборатории в области актуализации нормативной базы:

- приобретение, регистрация и хранение нормативной документации;

- актуализация;

- обеспечение документацией специалистов лаборатории;

- контроль за хранением и использованием документации на местах;

- ответственность специалистов за хранение документации.

2. Процедура проведения аккредитации (аттестации) и испытаний в лаборатории (6 – 8 с.).

2.1. Порядок аккредитации (аттестации) лаборатории. В подразделе указываются основные общие требования к лабораториям, документы, необходимые для прохождения аккредитации (аттестации) лаборатории, этапы аккредитации (аттестации), выдача аттестата и инспекционный контроль.

2.2. Организация деятельности по проведению испытаний. В подразделе, на основании выбранной продукции (молочное, мясное, рыбное сырье и продукция) дается характеристика менеджмента образцов (порядок обращения с испытываемыми образцами изделий), включающий в себя подготовку и проведение отбора образцов, их маркировку, условия транспортирования, получения, хранения, возвращения (или утилизации) образцов, а так же характеристика и анализ систем внутреннего и внешнего контроля правильности результатов испытаний, принятых в лаборатории.

2.3. Испытания сырья и пищевой продукции. В подразделе дается описание процедуры испытания образцов сырья и пищевой продукции, результаты испытаний (данные оформляются в виде таблиц 1 – 13), и порядокоформления документов по качеству продукции (протоколов испытаний). Результаты испытаний необходимо проанализировать на основании Технических регламентов или свода правил.

3. Разработка мероприятий по совершенствованию работы в области аккредитации (аттестации) и проведения испытаний в лаборатории (3 - 4 с.). В разделе на основе анализа сложившейся в лаборатории ситуации в области аккредитации (аттестации) и проведения испытаний, предлагаются обоснованные мероприятия по улучшению.

Выводы и предложения(1 – 2 с.). Выводы должны быть общими по всей работе, написаны по пунктам в последовательности соответственно порядку выполнения работы. Они формулируются кратко, четко, не перегружаются цифровым материалом. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения или рекомендации.

Список использованных источников литературы. В список использованных источников литературы включаются все использованные печатные и рукописные материалы (не менее 10 источников), которыми пользовался автор при написании курсового проекта. Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. Каждому источнику в списке присваивается один номер, которым данный источник нумеруется при первом упоминании о нем. При дальнейшем, даже многократном упоминании данного источника в работе он будет иметь тот же номер. В тексте работы ссылки на источник даются в виде его номера, заключенного в квадратные скобки, например, [1].

Приложения. В приложениях должны быть приведены следующие материалы: договор и заявка на проведение сертификации, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное регистрационное удостоверение, протоколы лабораторного исследования продукции, решение о выдаче сертификата соответствия, сертификат соответствия и этикетка. На все представленные в приложениях документы должны быть ссылки в тексте курсового проекта.

 

 

2. оформление курсового проекта

Изложение текста и оформление курсового проекта следует выполнять в соответствии с ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 6.30-2003. Страницы текста курсового проекта должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327-60. Сокращение русских слов и словосочетаний в работе – по ГОСТ 7.12-93.

Текст должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Шрифт должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 14, Times New Roman), с полями не менее: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее, нижнее – 20 мм.

Наименования: «Содержание», «Введение», «Выводы и предложения», «Список использованных источников» служат заголовками структурных элементов курсового проекта и не нумеруются. Изложение каждой главы необходимо начинать с новой страницы.

Основную часть проекта следует делить на разделы и подразделы. Заголовки разделов и подразделов следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, по центру. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста.

Страницы курсового проекта следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу листа без точки.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки без точки.

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы в тексте должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

В курсовом проекте следует делать ссылки на стандарты, технические условия и другие документы. При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников.

Список использованной литературы должен содержать перечень всех литературных источников, использованных при выполнении курсового проекта. Сведения об источниках следует располагать в алфавитном порядке, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Правила оформления списка использованных источников должны приводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003:

Книги с одним автором:

Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / С.А. Гудков, 2-е изд., перераб. и доп..- М.: ДеЛи принт, 2004. – 804 с.

Книги с двумя авторами:

Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.

Книги с тремя авторами:

Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина – М.: КолосС, 2002. – 368 с.

Книги с четырьмя и более авторами:

Безопасность жизнедеятельности / Ю.Г. Сапронов [и др.] – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 320 с.

Книги под редакцией:

Экспертиза качества сыров. Методическое руководство/ под ред. Е.Б. Сухановой. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 2002. – 83 с.

Отчеты предприятий:

Бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса за 2005 год / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ОАО «Березовское» Куртамышского района. – М., 2005. – 80 с.

Электронные ресурсы:

Исследовано в России [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн./Моск. физ.-техн. ин-т. – Электрон, журн. – Долгопрудный: МФТИ, 1998 – Режим доступа к журн.: htth: // zhurnai. tipt.rssi.ru.

Официальные материалы:

Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г. ]. – М.: ГроссМедиа, 2005 – 24 с.

ГОСТы:

ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. – Введ. 1993-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1993. – 15 с.

Статьи из журналов, газет:

Викторская, С.Е. Влияние органических отходов на агрохимические свойства почвы и поступление тяжелых металлов в растения / С.Е. Витковская // Агрохимия. – 2002. – №7. – С. 5 - 10.

Бословяк, Л. Рынок труда в Курганской области и его проблемы / Л. Бословяк // Новый мир. – 2005. – 19 февр. – С. 5.

Статьи из сборников научных трудов:

Шепелева, Е.В. Системный подход к решению проблем качества молочной продукции/ Е.В. Шепелева// Совершенствование технологий и технологических средств для производства молочной продукции. – Екатеринбург, 2001. - С.34-36.

Автореферат диссертации:

Ленивкина, И.А. Состояние организма свиней под влиянием денуклеотизи-рованных дрожжей и викасола а-нафтолового: Автореф. дис.... канд.биол.наук / И.А.Лепивкииа. - Омск, 2001 .-18 с.

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте проекта.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием на верху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

3. оценка курсового проекта

На выполнение курсового проекта отводится не более 1 месяца. Законченный курсовой проект должен быть зарегистрирован лаборантом кафедры и передан преподавателю. Общая оценка определяется по полноте содержания, качеству оформления и записывается в зачетную книжку. Допускается доработка курсового проекта в соответствии с замечаниями преподавателя.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Басаков, М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: конспект лекций / М.И. Басаков. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 192 с.

2. Белова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация / Л.А. Белова, В.С. Алексеев. – М.: Окей-книга, 2006. – 32 с.

3. Журнал «Стандарты и качество».

4. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. пособие для вузов / И.М. Лифиц. – 6-е изд., перераб. и доп.. – М.: Юрайт, 2007. – 350 с.

5. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А. Радченко. – 6-е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 352 с.

6. Российская Федерация. Правительство. Концепция развития национальной системы стандартизации: распоряжение правительства от 28.02.06 №266-р //Стандарты и качество. – 2006. - №4. – 8 с.

7. Хлопин, А.А. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья: справочное пособие / А.А. Хлопин, Н.А. Лопатина. – Курган: ИП Сергеев И.Н., 2006. – 189 с.

8. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в ред. Федеральных законов от 09.05. №45-ФЗ, от 01. 05.2007 № 65- ФЗ.

9. ГОСТ Р 1.0 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

10. ГОСТ 1.1 – 2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения.

11. ГОСТ Р 1.2 – 2004 Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены.

12. ГОСТ Р 1.4 – 2004 Стандартизация в РФ. Стандарты организаций. Общие положения.

13. ГОСТ Р – 1.5 – 2004 Стандартизация в РФ Стандарты национальные РФ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

14. ГОСТ – 1.5 – 2001 Стандарты межгосударственные. Правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

15. ГОСТ Р – 1.8 – 2004 Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в РФ работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения.

16. ГОСТ Р – 1.9 – 2004 Стандартизация в РФ. Знак соответствия национальным стандартам РФ. Изображения, порядок применения.

17. ГОСТ Р – 1.10 – 2004 Стандартизация в РФ. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.

18. ГОСТ Р – 1.12 – 2004 Стандартизация в РФ. Термины и определения.

19. ГОСТ Р – 1.13 – 2004 Стандартизация в РФ. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования.

20. ПР 1.50 1. 074 – 2004 Правила стандартизации. Подготовка проектов РФ и проектов изменений к ним, утверждению, регистрации и опубликованию, внесение поправок в стандарты и подготовка документов для их отмены.

21. ПР 50 – 718 – 99 Правила заполнения и представления каталожных листов

22. Правила по сертификации, Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг (утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97).

23. Р 50. 1.044 – 2003 Рекомендации по разработке технических регламентов.

24. ФЗ «ТР на молочную продукцию».

 

Приложение

 

Курганская государственная сельскохозяйственная

академия им. Т.С. Мальцева

 

Факультет__Биотехнологии _________________________________________

Кафедра ____Стандартизации, сертификации и товароведения_______________

Специальность __«Стандартизация и сертификация»_________________________

___________(мясная, молочная и рыбная промышленность)___________________

 

 

Курсовой проект

Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

и продовольственного сырья

 

 

Выполнил __студент 5 курса ___________________

_________группы_________________

__Фамилия И.О.__________________

Проверил_________________________________

________________________________

________________________________

 

 

Лесниково – 20     г

содержание

Введение 4
1. Структура курсового проекта 5
2. оформление курсового проекта 14
3. оценка курсового проекта 17
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Приложение 20

 

 

Методические указания










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...