Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Для студентов по специальности 200503Стр 1 из 2Следующая ⇒
Методические указания Для выполнения курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов И продовольственного сырья»
Курган - 2009 ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
Методические указания Для выполнения курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов И продовольственного сырья»
для студентов по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» (мясная, молочная и рыбная промышленность)
Курган - 2009 УДК: 637.05.006
Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья» для студентов по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» (мясная, молочная и рыбная промышленность). Составители: Азаубаева Г.С., Печенкина А.А. - Курган: Изд-во КГСХА, 2009. - 22 с.
Рецензент: д.б.н., профессор Булатов А.П.
Методические указания предназначены для студентов 5 курса факультета биотехнологии по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность). В них изложены цель, структура, содержание, правила оформления и порядок защиты курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья». Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры стандартизации, сертификации и птицеводства (протокол № ___ от ___________ 2009 г), рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологии (протокол № __ от ______________ 20 г).
Введение Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. В настоящее время изготовители заинтересованы в выполнении как обязательных, так и добровольных требований стандартов. В этом смысле стандартизация и сертификация являются частью современной предпринимательской стратегии, обеспечивая не только конкурентоспособность, но и эффективное партнерство изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления. Все это приобретает значение в свете перехода страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей и заставляет шире использовать методы и правила стандартизации и сертификации в практической деятельности. На 5 курсе отделения «Стандартизация и сертификация» предусмотрено выполнение курсового проекта по дисциплине «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья». Основная цель курсового проекта – систематизация, расширение и закрепление знаний, необходимых для подготовки специалистов к самостоятельной организации и проведению работы по достижению конечной цели – получению сертификата, знака соответствия или знака обращения на рынке на выпускаемую и реализуемую продукцию сельскохозяйственного назначения. Студент должен знать организацию работы предприятия в области стандартизации и сертификации, обеспеченность и актуализацию нормативной базы, порядок проведения сертификации, характеристику нормативных документов на продукцию, идентификацию и испытания продукции, а так же осуществить подбор и разработку рекомендаций по совершенствованию работы предприятия в области стандартизации и сертификации. Курсовой проект является итоговой самостоятельно выполненной работой и представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученные в процессе обучения и производственной практики. 1. Структура курсового проекта Курсовой проект должен включать следующие разделы: - титульный лист; - содержание; - введение; - обзорная часть; - практическая часть; - выводы и предложения; - список используемых источников литературы; - приложения. Титульный листявляется первым листом работы. Его выполняют по форме, приведенной в приложении. Содержаниевключает номера и наименования разделов и подразделов с указанием порядковых номеров страниц. Слово «Содержание» записывают в виде заголовка по центру, прописными буквами. Наименования, включенные в содержание, записывают в строке, начиная с прописной буквы. Во введении(1 – 2 с.)должна содержаться краткая оценка современного состояния системы стандартизации и сертификации, обосновываться необходимость выбранной темы проекта, а также указываются цели и задачи курсового проекта. В обзорной части(8 – 10 с.) дается полное представление о сложившихся системах стандартизации и сертификации в России, ближнем и дальнем зарубежье в области пищевых продуктов и продовольственного сырья. Указываются отличительные особенности, положительные и отрицательные стороны, мнения ведущих специалистов в рассматриваемой области. При написании обзорной части следует использовать рекомендуемую литературу и периодические издания, не менее 10 источников. Практическая часть(14 – 16)курсового проекта, в зависимости от места прохождения практики, выполняется по следующим направлениям: - предприятия перерабатывающего комплекса; - испытательные лаборатории; - ветеринарные лаборатории. При выполнении курсового проекта на предприятии перерабатывающего комплекса, практическая часть должна состоять из следующих разделов и подразделов: 1. Работа в области стандартизации на предприятии (3 - 4 с.). 1.1. Обеспеченность предприятия нормативной документацией. В подразделе указывается перечень нормативной и технической документации (по выбранной продукции), которая имеется в наличии на предприятии, после чего данный перечень сравнивается с основным нормативным или техническим документом на продукцию. В перечень включают обозначения стандартов и их наименования в порядке возрастания регистрационных номеров обозначения. 1.2. Актуализация нормативной базы предприятия. В данном подразделе описывается характеристика работы предприятия в области актуализации нормативной базы: - приобретение, регистрация и хранение нормативной и технической документации; - актуализация; - обеспечение документацией специалистов предприятия; - контроль за хранением и использованием документации на местах; - ответственность специалистов за хранение документации. 2. Процедура прохождения сертификации продукции (6 – 8 с.). 2.1. Характеристика сырья и продукции. В подразделе дается краткая характеристика основных разделов нормативного (технического) документа на выбранную продукцию. В виде табличного материала (таблицы 1 – 13) предоставляются требования к органолептическим, физико-химическим показателям и согласно Техническим регламентам или Своду правил требования к безопасности сырья и готовой продукции. Молочное сырье и продукция: Таблица 1 – Органолептические показатели сырья и продукции
Таблица 2 - Физико-химические показатели сырья и продукции
Таблица 3 – Показатели безопасности сырья и продукции
Таблица 4 – Микробиологические показатели сырья и продукции
Рыбное сырье и продукция: Таблица 5 – Органолептические показатели сырья и продукции
Таблица 6 - Физико-химические показатели продукции
Таблица 7 – Показатели безопасности сырья и продукции
Таблица 8 - Микробиологические показатели сырья и продукции
Мясное сырье и продукция: Таблица 9 – Органолептические показатели сырья и продукции
Таблица 10 – Физико-химические показатели продукции
Таблица 11 - Показатели безопасности сырья
Таблица 12 – Показатели безопасности продукции
Таблица 13 – Микробиологические показатели сырья и продукции
2.2. Порядок проведения сертификации выбранной продукции на предприятии. В подразделе необходимо привести схему сертификации продукции на предприятии и поэтапную последовательность процедур сертификации согласно схеме, принятой на предприятии. 2.3. Идентификация и испытания сертифицируемой продукции. В подразделе дается описание входного контроля, данные и характеристика испытаний сырья и готовой продукции (по результатам протоколов лабораторного исследования продукции). Данные оформляются в виде таблиц, представленных в подразделе 2.1. Оценка органолептических и физико-химических показателей дается не менее чем по трем последовательным испытаниям, по микробиологическим показателям и показателям безопасности – за последний год. 3. Разработка мероприятий по совершенствованию работы в области стандартизации и сертификации на предприятии (3 - 4 с.). В разделе на основе анализа сложившейся на предприятии ситуации в области стандартизации и сертификации предлагаются обоснованные мероприятия по улучшению работы данных отделов. При выполнении курсового проекта в испытательных и ветеринарных лабораториях, практическая часть должна состоять из следующих разделов и подразделов: 1. Работа в области стандартизации в лаборатории (3 - 4 с.). 1.1. Обеспеченность лаборатории нормативной документацией. В подразделе указывается перечень нормативных документов, регламентирующих значение характеристик и показателей, документов на методы испытаний и исследований. Перечень сравнивается с областью аккредитации лаборатории. 1.2. Актуализация нормативной базы лаборатории. В данном подразделе описывается характеристика работы лаборатории в области актуализации нормативной базы: - приобретение, регистрация и хранение нормативной документации; - актуализация; - обеспечение документацией специалистов лаборатории; - контроль за хранением и использованием документации на местах; - ответственность специалистов за хранение документации. 2. Процедура проведения аккредитации (аттестации) и испытаний в лаборатории (6 – 8 с.). 2.1. Порядок аккредитации (аттестации) лаборатории. В подразделе указываются основные общие требования к лабораториям, документы, необходимые для прохождения аккредитации (аттестации) лаборатории, этапы аккредитации (аттестации), выдача аттестата и инспекционный контроль. 2.2. Организация деятельности по проведению испытаний. В подразделе, на основании выбранной продукции (молочное, мясное, рыбное сырье и продукция) дается характеристика менеджмента образцов (порядок обращения с испытываемыми образцами изделий), включающий в себя подготовку и проведение отбора образцов, их маркировку, условия транспортирования, получения, хранения, возвращения (или утилизации) образцов, а так же характеристика и анализ систем внутреннего и внешнего контроля правильности результатов испытаний, принятых в лаборатории. 2.3. Испытания сырья и пищевой продукции. В подразделе дается описание процедуры испытания образцов сырья и пищевой продукции, результаты испытаний (данные оформляются в виде таблиц 1 – 13), и порядокоформления документов по качеству продукции (протоколов испытаний). Результаты испытаний необходимо проанализировать на основании Технических регламентов или свода правил. 3. Разработка мероприятий по совершенствованию работы в области аккредитации (аттестации) и проведения испытаний в лаборатории (3 - 4 с.). В разделе на основе анализа сложившейся в лаборатории ситуации в области аккредитации (аттестации) и проведения испытаний, предлагаются обоснованные мероприятия по улучшению. Выводы и предложения(1 – 2 с.). Выводы должны быть общими по всей работе, написаны по пунктам в последовательности соответственно порядку выполнения работы. Они формулируются кратко, четко, не перегружаются цифровым материалом. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения или рекомендации. Список использованных источников литературы. В список использованных источников литературы включаются все использованные печатные и рукописные материалы (не менее 10 источников), которыми пользовался автор при написании курсового проекта. Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. Каждому источнику в списке присваивается один номер, которым данный источник нумеруется при первом упоминании о нем. При дальнейшем, даже многократном упоминании данного источника в работе он будет иметь тот же номер. В тексте работы ссылки на источник даются в виде его номера, заключенного в квадратные скобки, например, [1]. Приложения. В приложениях должны быть приведены следующие материалы: договор и заявка на проведение сертификации, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное регистрационное удостоверение, протоколы лабораторного исследования продукции, решение о выдаче сертификата соответствия, сертификат соответствия и этикетка. На все представленные в приложениях документы должны быть ссылки в тексте курсового проекта.
2. оформление курсового проекта Изложение текста и оформление курсового проекта следует выполнять в соответствии с ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 6.30-2003. Страницы текста курсового проекта должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327-60. Сокращение русских слов и словосочетаний в работе – по ГОСТ 7.12-93. Текст должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Шрифт должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 14, Times New Roman), с полями не менее: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее, нижнее – 20 мм. Наименования: «Содержание», «Введение», «Выводы и предложения», «Список использованных источников» служат заголовками структурных элементов курсового проекта и не нумеруются. Изложение каждой главы необходимо начинать с новой страницы. Основную часть проекта следует делить на разделы и подразделы. Заголовки разделов и подразделов следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, по центру. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста. Страницы курсового проекта следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу листа без точки. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки без точки. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы в тексте должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. В курсовом проекте следует делать ссылки на стандарты, технические условия и другие документы. При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников. Список использованной литературы должен содержать перечень всех литературных источников, использованных при выполнении курсового проекта. Сведения об источниках следует располагать в алфавитном порядке, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Правила оформления списка использованных источников должны приводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003: Книги с одним автором: Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / С.А. Гудков, 2-е изд., перераб. и доп..- М.: ДеЛи принт, 2004. – 804 с. Книги с двумя авторами: Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов. – М.: КолосС, 2004. – 455 с. Книги с тремя авторами: Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина – М.: КолосС, 2002. – 368 с. Книги с четырьмя и более авторами: Безопасность жизнедеятельности / Ю.Г. Сапронов [и др.] – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 320 с. Книги под редакцией: Экспертиза качества сыров. Методическое руководство/ под ред. Е.Б. Сухановой. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 2002. – 83 с. Отчеты предприятий: Бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса за 2005 год / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ОАО «Березовское» Куртамышского района. – М., 2005. – 80 с. Электронные ресурсы: Исследовано в России [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн./Моск. физ.-техн. ин-т. – Электрон, журн. – Долгопрудный: МФТИ, 1998 – Режим доступа к журн.: htth: // zhurnai. tipt.rssi.ru. Официальные материалы: Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г. ]. – М.: ГроссМедиа, 2005 – 24 с. ГОСТы: ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. – Введ. 1993-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1993. – 15 с. Статьи из журналов, газет: Викторская, С.Е. Влияние органических отходов на агрохимические свойства почвы и поступление тяжелых металлов в растения / С.Е. Витковская // Агрохимия. – 2002. – №7. – С. 5 - 10. Бословяк, Л. Рынок труда в Курганской области и его проблемы / Л. Бословяк // Новый мир. – 2005. – 19 февр. – С. 5. Статьи из сборников научных трудов: Шепелева, Е.В. Системный подход к решению проблем качества молочной продукции/ Е.В. Шепелева// Совершенствование технологий и технологических средств для производства молочной продукции. – Екатеринбург, 2001. - С.34-36. Автореферат диссертации: Ленивкина, И.А. Состояние организма свиней под влиянием денуклеотизи-рованных дрожжей и викасола а-нафтолового: Автореф. дис.... канд.биол.наук / И.А.Лепивкииа. - Омск, 2001 .-18 с. В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте проекта. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием на верху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц. 3. оценка курсового проекта На выполнение курсового проекта отводится не более 1 месяца. Законченный курсовой проект должен быть зарегистрирован лаборантом кафедры и передан преподавателю. Общая оценка определяется по полноте содержания, качеству оформления и записывается в зачетную книжку. Допускается доработка курсового проекта в соответствии с замечаниями преподавателя.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Басаков, М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: конспект лекций / М.И. Басаков. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 192 с. 2. Белова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация / Л.А. Белова, В.С. Алексеев. – М.: Окей-книга, 2006. – 32 с. 3. Журнал «Стандарты и качество». 4. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. пособие для вузов / И.М. Лифиц. – 6-е изд., перераб. и доп.. – М.: Юрайт, 2007. – 350 с. 5. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А. Радченко. – 6-е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 352 с. 6. Российская Федерация. Правительство. Концепция развития национальной системы стандартизации: распоряжение правительства от 28.02.06 №266-р //Стандарты и качество. – 2006. - №4. – 8 с. 7. Хлопин, А.А. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья: справочное пособие / А.А. Хлопин, Н.А. Лопатина. – Курган: ИП Сергеев И.Н., 2006. – 189 с. 8. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в ред. Федеральных законов от 09.05. №45-ФЗ, от 01. 05.2007 № 65- ФЗ. 9. ГОСТ Р 1.0 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. 10. ГОСТ 1.1 – 2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. 11. ГОСТ Р 1.2 – 2004 Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. 12. ГОСТ Р 1.4 – 2004 Стандартизация в РФ. Стандарты организаций. Общие положения. 13. ГОСТ Р – 1.5 – 2004 Стандартизация в РФ Стандарты национальные РФ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. 14. ГОСТ – 1.5 – 2001 Стандарты межгосударственные. Правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. 15. ГОСТ Р – 1.8 – 2004 Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в РФ работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. 16. ГОСТ Р – 1.9 – 2004 Стандартизация в РФ. Знак соответствия национальным стандартам РФ. Изображения, порядок применения. 17. ГОСТ Р – 1.10 – 2004 Стандартизация в РФ. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. 18. ГОСТ Р – 1.12 – 2004 Стандартизация в РФ. Термины и определения. 19. ГОСТ Р – 1.13 – 2004 Стандартизация в РФ. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования. 20. ПР 1.50 1. 074 – 2004 Правила стандартизации. Подготовка проектов РФ и проектов изменений к ним, утверждению, регистрации и опубликованию, внесение поправок в стандарты и подготовка документов для их отмены. 21. ПР 50 – 718 – 99 Правила заполнения и представления каталожных листов 22. Правила по сертификации, Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг (утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97). 23. Р 50. 1.044 – 2003 Рекомендации по разработке технических регламентов. 24. ФЗ «ТР на молочную продукцию».
Приложение
Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева
Факультет__Биотехнологии _________________________________________ Кафедра ____Стандартизации, сертификации и товароведения_______________ Специальность __«Стандартизация и сертификация»_________________________ ___________(мясная, молочная и рыбная промышленность)___________________
Курсовой проект Стандартизация и сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья
Выполнил __студент 5 курса ___________________ _________группы_________________ __Фамилия И.О.__________________ Проверил_________________________________ ________________________________ ________________________________
Лесниково – 20 г
Методические указания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |