Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение числа усилителей в групповой цепи




Вся цепь избирательной связи делится на усилительные участки. Число усилителей, необходимых для усиления тракта, определяется по формуле:

где Sтребр-30,4=57,84-30,4=27,44 дБ - требуемое усиление в тракте,

 - средняя величина усиления одного дуплексного усилителя.

.

Примем n=3.

Разместим усилители на линии с учетом расположения промежуточных пунктов.

 

 

Рис. 5. Схема однородной групповой цепи с усилителями

 

Для расчета качества передачи рассчитывают затухание всех усилительных участков по формуле:

,

а1= α·l1=0,4·18=7,2 дБ;

а2= α·l2=0,4·17=6,8дБ;

а3= α·l3=0,4·17=6,8 дБ;

а4= α·l4вхПП=0,4·17+0,26=7,06 дБ.

 Определим усиление усилителей влево и вправо:

где аr - остаточное затухание цепи, которое определяется как разность между уровнем передачи в начале цепи и уровнем приема в конце цепи:

                  

 

 

Построим диаграмму уровней, которая характеризует распределение уровней сигнала в цепи (рис.6). 

Рис.6

Расчет устойчивости групповой цепи отделенческой связи с дуплексными усилителями

Расчет устойчивости групповой цепи производится в связи с тем, что в цепях с дуплексными усилителями могут создаваться условия для возникновения генерации, обусловленные обратной связи.

Для проверки устойчивости цепи, оборудованной промежуточными усилителями, необходимо рассчитать устойчивость каждого из усилителей. Наименьшая величина устойчивости, полученная при расчете, определяет устойчивость всей цепи в целом.

Расчет будем вести для усилителя, находящегося в наихудших условиях, таким усилителем обычно считают усилитель, расположенный в середине цепи. Затем, относительно рассматриваемого усилителя, выделяют пути прохождения токов с левой и правой стороны относительно рассматриваемого усилителя рис. 7.                 

                  

 

абппл1

 

абппл2

 

абппл3

                                     абплп1

                                     абплп2

                                     абплп

Рис. 7. Возможные петли обратной связи для дуплексного усилителя      (слева и справа)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...