Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава I. Состояние исследуемого вопроса по данным литературных источников




Введение

В опорно-двигательном аппарате человека одну из главных ролей играют суставы. Различаю суставы простые и сложные. Простые суставы образуются из двух костей, а сложные из трех и более костей.

Актуальность исследованной темы курсового проекта заключается в том, что в современном обществе большое внимание граждан направлено на их спортивное развитие. Одно из немаловажных видов спорта занимает борьба. Борьба используется как для обороны, так и как один из любимых видов спорта мужчин и некоторых женщин, которые усматривают интерес в поединках. Но стоит понимать, что спорт может являться как любимым занятием, так и одним из опасных видов спорта в России.

На сегодня проанализировано ряд различных видов боевых искусств, где одно из самых опасных занимает дзюдо и самбо. Травмы в дзюдо могут нанести непоправимый вред, в результате чего, борец навсегда утратит возможность участвовать в этом виде спорта. А. Ф. Краснов и С. И. Двойников в своих исследованиях пришли к выводу, что наибольшее количество травм в дзюдо вызвано нарушением мениски коленного сустава. Если правильно пройти курс реабилитации по устранению данной травмы, то можно в дальнейшем, не сразу конечно же, но со временем снова заниматься дзюдо.

Основной проблемой в курсовой работе выступает результативность проведения реабилитационных упражнений для восстановление основной функции коленного сустава.

Проблему послеоперационного периода реабилитации спортсменов с травмой мениска коленного сустава исследовало не значительное количество ученых-специалистов. Из них основных можно назвать А. Ф. Каптелина, З. С. Миронова, В. Ф. Башкирова, И. М. Товбинина, Э .П. Филимонова и другие.

Объектом исследования в работе выступают спортсмены-дзюдоисты, которые проходят курс комплексной послеоперационной реабилитации при травме мениска коленного сустава.

Предметом исследования является влияние курса комплексной послеоперационной реабилитации на динамику функциональных показателей спортсменов-дзюдоистов.

Целью исследования выступает разработка комплексного подхода, который бы основывался на внедрении оригинальных способов оптимизации регенерации суставов путем современных реабилитационных мероприятий и повышение их эффективности применения в реабилитации спортсменов-дзюдоистов с травмами мениска коленного сустава.

Основными задачами в работе являются:

1) Изучение состояния исследуемого вопроса по данным литературных источников;

2) Определение цели, задачи, методов исследования;

3) Разработка методики ЛФК в реабилитации спортсменов-дзюдоистов при оперативном лечении травмы мениска коленного сустава;

4) Проведение анализа и обсуждения результатов исследования.

Исследование осуществляется на базе московского научно-практического центра спортивной медицины в г. Москве. Общие число испытуемых – 16 человек, по 8 человек в каждой группе. Всего создано 2 группы – основная и контрольная.

Гипотеза исследования заключается в том, что что совершенствование современной реабилитационной техники и методики ЛФК повлияют на ускорение процесса ликвидации послеоперационной контрактуры сустава и повысят эффективность силовой тренировки мышц у спортсменов-дзюдоистов с повреждением мениска коленного сустава.

Основными методиками в работе будут выступать теоретические методы и эмпирические методы.

К теоретическим методам можно отнести следующие:

1) Обобщение;

2) Сравнительный анализ;

3) Анализ литературы;

К эмпирическим исследованиям будут относится:

4) эксперимент;

5) наблюдение;

6) измерение;

7) моделирование;

8) опрос и анкетирование;

9) описание.

Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, нескольких подглав, заключения, списка использованных источников, приложения.

 

 



Глава I. Состояние исследуемого вопроса по данным литературных источников


1.1 Строение и характеристика основных элементов коленного сустава

 

Суставы - это подвижные части костей скелетного аппарата. Они разделены друг с другом щелью. Костные ткани покрываются суставной сумкой и плотной синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка предотвращает трение и дистрофию тканей.

Коленной сустав способствует высокой гибкости кости. Также он сохраняет максимальную подвижность тела человека и обеспечивает сгибательные и разгибательные движения, супинацию ноги, ее приведение, вращение, отведение. Именно поэтому, в коленном суставе огромное количество соединительных тканей.

Рассмотрим более подробнее строение коленного сустава. Его анатомическая составляющая представляет собой:

1) определенные суставные хрящевые ткани;

2) эпифизы костей, которые формируют коленный сустав;

3) Суставную капсулу;

4) Синовиальную жидкость;

5) Синовиальную оболочку;

6) Капсулу сустава колена;

7) Мениск.

Теперь рассмотрим основные особенности строения каждого суставного элемента колена.

 

Рисунок 1 - Основные особенности строения сустава колена

 

Сочленяющимися костями, которые в свою очередь покрыты плотным гиалиновым хрящом, образовывают суставную поверхность колена.

Толщина гиалинового хряща достигает от 0,2 до 0,5 мм в толщину. В связи с тем, что человек вынужден постоянно сгибать и разгибать колено, хрящ приобрел дополнительную гладкость и тем самым облегчает скольжение твердых поверхностей костей, смягчает удары, толчки при движении. Можно сказать, что он выполняет соответствующую функцию буфера или амортизатора.

Суставная сумка, или как ее еще называют уставная капсула колена, крепится к костям. Такое крепление может находится или же вблизи краев поверхности суставов, или же на небольшом расстоянии от края.

Составляющими элементами суставной сумки являются:

1) Фиброзная мембрана, которая расположена снаружи суставной сумки;

2) Синовиальная мембрана, которая расположена с внутренней стороны суставной сумки;

Стоит понимать, что первая разновидность мембраны отличается от второй большей плотностью и прочностью, что приводит к большей выносливости.

Синовиальный внутренний эпителий также играет одну из основных ролей, так как в нем образуются специальные клетки с особым секретом. Они выделяют жидкость, которая выполняет роль смазки. Синовиальная жидкость позволяет предотвращать стирание хрящей, избегать воспаления костям и твердым поверхностям, в результате трения и многое другое.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...