Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативное обеспечение кредиторской задолженности.




Предприятие вступает в хозяйственные и финансовые «отношения с другими предприятиями, лицами и т.д. Таким образом, возникают расчетные отношения, в ходе которых может возникать кредиторская задолженность.

Порядок постановки на учет, оценка, списание кредиторской задолженности, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами:

Согласно ГК РФ(ред. от 27.12.2009, с изм. от 08.05.2010), обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или неясности установленных условий исполнение обязательств должно производиться в соответствии с иными дополнительными условиями. Например; выручка от реализации продукции принимается для учета не только при условии отгрузки продукции, но и после предъявления к оплате расчетных документов.

На основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ (в ред. Федеральный закон от 30.04.2008 № 55-ФЗ) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым:

 

· истек установленный срок исковой давности;

· в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ),

· в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ).

· в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ).

 

Датой признания расходов от списания безнадежного долга, по которому истек установленный срок исковой давности, для целей налогообложения прибыли будет являться дата истечения срока исковой давности (письмо Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475).

Федеральный закон от 22 ноября 1996г. № 129ФЗ «О бухгалтерском учете»(ред. от 23.11.2009).Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции.

Согласно п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред.приказ Минфина РФ от 26.03.2007 № 26н), в бухгалтерском учете можно списать дебиторскую и кредиторскую задолженности, по которым срок исковой давности истек, а также долги, нереальные для взыскания.

При этом списание производится по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Таким образом, перед тем как списать задолженность, нужно провести инвентаризацию расчетов. Только по ее результатам на основании приказа руководителя можно списать просроченные дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Для оформления результатов инвентаризации расчетов применяется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме N ИНВ-17, утвержденной Постановлением Госкомстат РФ от 18.08.98 N88. К акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка (приложение к форме N ИНВ-17), которая является основанием для составления акта. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

Согласно п. 10.4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Постановление Правительства РФ от 02 декабря 2000г. № 914«Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», согласно которому организация обязана отразить задолженность перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость по отгруженной продукции не позднее 5 дней со дня ее отгрузки (НК 42).

 

В бухгалтерском балансе кредиторская задолженность отражается по видам. Кредиторская задолженность отражается в основном на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут бытьустановлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется бухгалтерской записью: Д-тсч. 60, 76 — К-т сч. 91.

 

Различают:

 - задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие, но неоплаченные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Указанная задолженность учитывается по кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

 - кредитовое сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», то есть задолженность перед сотрудниками по оплате труда;

 - кредитовое сальдо по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», то есть задолженность по начисленным взносам на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

 - величина задолженности по налогам, сборам и платежам в бюджет, отраженная по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». По данной строке отражается сумма начисленных, но не оплаченных на дату составления бухгалтерской отчетности налогов и сборов (кроме взносов во внебюджетные фонды);

 - сумма краткосрочной задолженности по расчетам, не нашедшим отражения по вышеуказанным строкам раздела пассива баланса, то есть прочая кредиторская задолженность организации. В частности, по данной строке отражаются: задолженность перед страховыми организациями по страхованию имущества и работников организации; задолженность перед подотчетными лицами; задолженность перед персоналом по прочим операциям.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...