Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профилактика хирургической инфекции




Инструменты и способ их стерилизации

Скальпели остроконечные и брюшистые; ножницы Купера, прямые тупоконечные; ранорасширители; гемостатические пинцеты Кохера и Пеана; иглодержитель Гегара; иглы хирургические атравматические; пинцеты хирургические; шприцы одноразового применения.

Подготовка операционного поля

Подготовку поля операции проводят в четыре этапа:

- механическая очистка

- обезжиривание

- обработка ан­тисептиком (асептизация)

- изоляция поля операции

Механическая очистка включает в себя мытье с мылом (лучше хозяйственным), удаление волосяного покрова бри­тьем или выстриганием. При этом величина подготавлива­емого поля должна быть достаточной для обеспечения стерильных условий операции. Механическая очистка яв­ляется особенно важным этапом в подготовке поля опера­ции и проводить ее необходимо особенно тщательно, по­скольку именно благодаря ей удаляется основное количе­ство грязи и микроорганизмов.

Предпочтение отдают сбриванию, поскольку асептиза­ция при этом способе более тщательная. В практике чаще всего используют безопасную бритву. Установлено, что бри­тье волос лучше всего проводить накануне операции, что позволяет не только тщательно удалить волосы, но и хоро­шо вымыть операционное поле, которое, как правило, силь­но загрязнено. Кроме того, раздражение кожи, наблюдае­мое после бритья, исчезает к моменту операции, в резуль­тате этого кожа становится менее чувствительна к раствору йода и дерматиты развиваются реже. Случайные ранения кожи во время бритья к моменту операции успевают по­крыться плотным струпом за счет свернувшейся крови.

Обезжиривание операционного поля проводят стериль­ным марлевым тампоном, пропитанным 0,5%-ным раствором нашатырного спирта в течение 1—2 мин. Обезжиренное поле операции обрабатывали антисептиком по способу Филончикова—Гроссиха, сущность которого заключа­ется в том, что обезжиренное поле "дубят" и асептизируют 5%-ным раствором йода сначала после механической очистки, а затем непосредственно перед разрезом или после инфильтрационной анестезии. При этом интервал между обработками должен быть не менее 5 мин.

Обработку операционного поля антисептиком начинают от центра (места разреза или прокола) к периферии. Ис­ключение составляет наличие вскрытого гнойного очага, при котором обработку начинают с периферии и заканчи­вают в центре.

Изоляцию поля операции проводят с помощью стериль­ных простынь или клеенок, которые прикрепляют одна к другой специальными клеммами (Бакгауза) или цапками.

Подготовка рук хирурга

Хирург и ассистенты обрабатывали руки по способу Альфреда:

После тщательной механической очистки в тёплой воде с мылом и щеткой руки моют в течение 3 мин. Если руки не вытирают полотенцем, то обрабатывают 90% спиртом, если вытирают -70%. Когда кожа высохнет, подногтевые пространства смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Шовный и перевязочный материал

В качестве перевязочного материала использовали стерильные салфетки (заводская стерилизация). Шовный материал: капрон, шелк, ПГС.

Фиксация животного

Фиксировали животного в спинном положении на столе Виноградова

(рис 11).

 

Рисунок 11. Фиксация поросёнка.



Обезболивание

В качестве препаратов для премедикации применяли атропина сульфат, 0,4мл, подкожно; Ветранквил, 1%, 0,5мл, внутримышечно; Димедрол, 1%, 0,5 мл, внутримышечно.

Выполнялось только общее обезболивание. Для этого использовали: Пропофол, 1%, внутривенно (по 0,2 мл многократно по показаниям); Золетил 100, 0,5 мл, внутривенно.

Содержание хирургической операции

Оперативный доступ

Доступ выполнялся по белой линии живота в предпупочной и позадипупочных областях. длина разреза – 12 см. Рассекали:

1) кожу

2) подкожную клетчатку

3) апоневрозы

4) брюшину

Находили и обнажали тощую кишку, обкладывали ее смоченными в 1% растворе хлоргексидина салфетками (Рис 12).

 

Рисунок 12. Выполнение оперативного доступа по белой линии живота у поросёнка.


 


Оперативный приём

Иссекали в поперечном направлении участок кишки, предварительно, наложив лигатуры на брыжеечные артерии (Рис 13). Осушали срезы. Накладывали швы: первый этаж по Шмидену. второй этаж по Ламберу. Вправляли кишечник в брюшную полость.

 

Рисунок 13. Выполнение иссечения участка кишки.

Заключительный этап.

Накладывали швы на брюшную стенку: на брюшину – скорняжный, на апоневрозы – узловатые, на кожу – узловатые (Рис 14).

 

Рисунок 14. Наложение швов на брюшную стенку.

Послеоперационное лечение

Послеоперационное лечение и курация заключались в ежедневном осмотре и обработке швов. После операции животное не кормили двое суток и не поили сутки. На следующий день после операции животному насильно влили в рот раствор Гамавита из расчёта 2мл на 400 мл тёплой кипячёной воды. Швы обрабатывали 1% раствором хлоргексилина.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...