Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимоотношения субъектов в финансово-промышленной группе




Поскольку ФПГ является сложной экономической системой, которая включает взаимосвя­занные и взаимозависимые элементы, структу­рированные соответствующим образом и оп­ределяющие характер и виды интеграционного взаимодействия [19], особый интерес представляет совокупность отношений между различными субъектами ФПГ, для рассмотрения которых необходимо определить состав ФПГ и определить понятие «участники ФПГ».  ФПГ как сложная экономическая система отличается динамичностью, где выход­ные параметры в данный момент времени оп­ределяются характером входных воздействий в прошлом и в настоящем; детерминированнос­тью, что позволяет прогнозировать ее функцио­нирование [7].

Согласно проекту ФЗ «О финансово-промышленных группах», участники ФПГ - юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ [3]. Участниками ФПГ являются следующие субъекты:

· коммерческие организации, в том числе иностранные;

· некоммерческие организации, в том числе иностранные.

    Обязательными элементами ФПГ являются организации, действующие в сфере производства товаров и услуг, а также банки и иные кредитные организаций. В состав участников ФПГ могут входить также инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

    В составе ФПГ также выделяют различные блоки, среди которых:

· управленческий блок (центральная компания группы, консалтинговая фирма);

· кредитно-финансовый блок (коммерческий банк, инвестиционная фирма, страховая компания, пенсионный фонд, лизинговая компания);

· промышленно-конструкторский блок (промышленные компании, ОКБ и НИИ);

· торгово-транспортный блок (торговый дом, транспортная компания) [20].

Рассмотрим более подробно управленческий блок. В соответствии с Законом РФ «О финансово-промышленных группах» высшим органом управления ФПГ является Совет управляющих финансово-промышленной группы, включающий представителей всех ее участников [3].

Существенное значение для ФПГ имеет отрегулированность отношений между Советом управляющих и центральной компанией группы, которая авторами рассматривается как исполнительный орган Совета управляющих. С этой точки зрения к полномочиям совета управляющих относят:

- утверждение договоров, в которых центральная компания выступает от имени ФПГ, и крупных сделок центральной компании;

- утверждение сметы расходов аппарата центральной компании в рамках ее деятельности, касающейся ФПГ;

- выбор независимого аудитора центральной компании;

- принятие решений о неудовлетворительности деятельности центральной компании и выработка необходимых в такой ситуации действий [20].

На рисунке 8 представим органы управления ФПГ и связи между управленческими субъектами в ФПГ.

 


Рисунок 8. Органы управления ФПГ

Таким образом, высшим органом управления является совет управляющих ФПГ, исполнительным органом которого рассматривается центральная компания. При этом для центральной компании как акционерного общества высшим органом управления является общее собрание ее акционеров. Рассмотрев, особенности формирования и взаимодействия участников управляющего блока ФПГ, можно сделать вывод, что его основная цель заключается в выработке и согласовании действий группы [23].

Следующим звеном в отношениях в ФПГ являются банковские структуры. Можно выделить два этапа взаимодействия банка ФПГ с ее участниками:

- этап создания группы – привлечение предприятий на расчетно-кассовой обслуживание;

- этап функционирования группы – осуществление расчетно-кассового обслуживания предприятий [21].

Наряду с центральной компанией ФПГ, головным банком группы, промышленной компанией, на лидирующую роль в ФПГ претендуют торговые компании.

В случае если сотрудничество участников ФПГ сводится к кооперации в снабженческо-сбытовой сфере, это выводит торговую компанию на лидирующие позиции в группе. Ситуация меняется, когда первостепенное значение приобретают модернизация производства, разработка и реализация соответствующих инвестиционных проектов. Такая ситуация благоприятствует лидерству банка в ФПГ. Эффективным может быть и распределение направляющих функций между банком и торговой компанией.

Взаимосвязь элементов, входящих в состав ФПГ,  осуществляется как по горизонтали, так и по вертикали, предопределяя сложную структуру ФПГ с системообразующим элементом, в роли которого выступает центральная компания. Каждый из элементов вносит свой вклад в ха­рактеристику целого. ФПГ как сложную эконо­мическую систему характеризуют следующие признаки:

· открытость системы, что обеспе­чивает интенсивный обмен с внешней средой;

· адаптированность к внешней среде, что свиде­тельствует об устойчивом и стабильном функ­ционировании при изменении параметров вне­шней среды [18].

Взаимоотношения
Взаимоотношения
ФПГ как сложная экономическая система представлена совокупностью экономи­ческих отношений, складывающихся между хо­зяйствующими субъектами в составе ФПГ; меж­ду хозяйствующими субъектами и центральной компанией по поводу производства и распреде­ления материальных благ (Рисунок 9).

 

 

 


Рисунок 9. Совокупность экономических отношений в ФПГ

Под интеграционным взаимодействием хозяйствующих субъектов следует пони­мать взаимодействие по поводу владения, пользования и распоряжения собственностью для производства и реализации совместно про­изведенных товаров и услуг, а также координации совместных действий и объединения материаль­ных, финансовых и трудовых ресурсов с целью обеспечения синергетического эффекта как при реализации внутрихозяйственных задач, так и во взаимоотношениях с внешними контрагентами. Место и роль ключевых субъектов в интегриро­ванной структуре определена долей вложенного капитала в производственно-хозяйственную и финансовую деятельность и мерой их участия в технологической цепочке [11].

Выделяют такие виды интеграционного взаимодействия, как организованное и дезор­ганизованное взаимодействие хозяйствующих субъектов, характеристика которых представлена в таблице 8.

 

Таблица 8

Виды интеграционного взаимодействия субъектов ФПГ

№ п/п Вид взаимодействия Характеристика
1. Организованное взаимодействие Складывается на базе внут­рифирменного разделения труда с выделением операций по производству и сбыту, с одной сто­роны, и объединением в технологическую це­почку, с другой стороны. Взаимодействие между хозяйствующими субъектами и финансовыми структурами в составе ФПГ обусловлено слия­нием финансового и промышленного капиталов с целью достижения синергетического эффекта и рационализации структуры финансового ка­питала. В качестве стержня организованного интеграционного взаимодействия выступает центральная компания в составе ФПГ. Органи­зованное интеграционное взаимодействие ос­новывается на сочетании экономических инте­ресов его участников.
2. Дезорганизованное взаи­модействие Базируется на противоречиях объ­ективного и субъективного характера, возника­ющих вследствие нарушения принципа равенс­тва хозяйствующих субъектов в составе ФПГ, подавления экономических интересов отде­льных хозяйствующих субъектов и ущемления их хозяйственной самостоятельности, наруше­ния принципа справедливого распределения совместного дохода.

Использование одного из двух представленных в таблице 8 видов интеграционного взаимодействия является эффективным при использовании системных методов управления. Системные методы управления производственно-хозяйственным комплексом и финансово-экономическими ресурсами ФПГ посредством использования регионально-про­дуктовой дивизиональной структуры управле­ния ФПГ позволяют оптимизировать техноло­гические цепочки и финансовые потоки [18].


Заключение

На основе всего вышеизложенного можно заключить, что ФПГ - бурно

развивающаяся форма взаимодействия финансовых и промышленных структур, позволяющая финансовым учреждениям наиболее эффективно не только распределять свои ресурсы, но и некоторым образом управлять их использованием заемщиком. С другой стороны, промышленные структуры получают надежного и постоянного контрагента, осуществляющего гибкое и всестороннее финансирование и финансовое обслуживание его нужд.

Процесс интеграции финансового и промышленного капитала естественен в условиях формирования рыночной экономики. Становление российских финансово-промышленных групп связано с развитием рыночных отношений, с масштабной приватизацией, демонополизацией и структурной перестройкой промышленности. Опыт формирования и функционирования подобных объединений определил необходимость изучения комплекса проблем, среди которых первоочередной является управление финансами.

В ходе проделанной работы автором были выполнены поставленные задачи и сделаны соответствующие выводы:

· автором работы были рассмотрены различные подход к определению данного феномена, выявлены преимущества и недостатки каждого из них. В рамках данной курсовой работы использовался следующий подход к данному понятию: финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

· автором работы выявлены основные причины объединения хозяйствующих субъектов в финансово-промышленные группы, среди которых:

- закономерности развития мирового производства;

- глобализация деятельности (распространение товаров и услуг, создание дочерних структур на наиболее привлекательных зарубежных рынках), интернационализация капитала (рост транснациональных компаний, привлечение зарубежных инвестиций и т. д.).

· выделены основные виды финансово-промышленных групп, классификация рассматривалась на основании различных признаков, таких как: способ формирования, тип организационного построения, форма собственности, способ внутригруппового управления, территориальные границы осуществления производственной деятельности.

· рассмотрены формы интеграции в финансово-промышленной группе, где выявлены:

- ассоциативная форма объединения организаций (горизонтальный тип интеграции;

- вертикально интегрированная финансово-промышленная группа с одним ведущим звеном.

· были выявлены особенности финансово-промышленных групп:

- в ФПГ происходит объединение двух форм капитала (промышленного и банковского) в финансово-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота, что позволяет значительно повысить отдачу и получить приращенный доход в результате объединенного функционирования;

- организационное построение, которое отличается децентрализацией управления при одновременном повышении эффективности организационных структур отдельных звеньев, входящих в группу, четким распределением полномочий и ответственности, надежными механизмами принятия согласованных управленческих решений;

- наличие в структуре ФПГ специализированного подразделения, в состав которых входят высококвалифицированные эксперты, отвечающие за оценку инвестиционных проектов и обоснованность принятия решений;

- широкая диверсификация производства; особая значимость в проведении социально-экономической и инвестиционной экономической политики страны.

· выявлены формы взаимодействия хозяйствующих субъектов в финансово-промышленной группе (которая рассматривалась автором работы как сложная экономическая система представлена совокупностью экономи­ческих отношений):

- экономические отношения, складывающиеся между хо­зяйствующими субъектами в составе ФПГ;

- экономические отношения, складывающиеся меж­ду хозяйствующими субъектами и центральной компанией по поводу производства и распреде­ления материальных благ.

 


Список использованных источников

1. Антонов Г.Д., Иванова О.П. Предпосылки интеграции и эволюция интеграционных структур в России // Г.Д. Антонов, О.П Иванова / Менеджмент в России и за рубежом №5, 2001 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/2001-5/03.shtml

2. Волков Ф.М., Козлова М.И. ФПГ в рыночной экономике. - М.: Диалог-МГУ, 2002.

3. Винслав Ю. Российские ФПГ: пройденный путь и императивы роста/ Ю. Винслав // Российский экономический журнал. - 2000. - №5-6.

4. Горжанкина С.В. Финансово-промышленные группы в России (аналитический обзор) // С. В. Горжанкина / Менеджмент в России и за рубежом №6, 2000 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/1998-6/02.shtml

5. Дементьев Е.В. Становление ФПГ и ТФПГ в российской экономике // Е.В. Дементьев / Препринт # WP/98/042 - М.: ЦЭМИ РАН, 1998. - 80 с.

6. Ильин, М. С.  Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России / М. С. Ильин, А. Г. Тихонов. – М. : Альпина Паблишер, 2002. – 286 с.

7. Интернет-журнал «Макроэкономика в наши дни». . [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.macro-econom.ru/economs-292-1.html

8. Клейнер Г. Б., Тамбовцев В. Л., Качалов P. M. Предприятие в нестабильной экономической сре­де: риски, стратегии, безопасность.– М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2002.– 288 с.

9. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник для вузов. - Москва: ИНФРА-М, 2000. – 426 с.

10. Михайлов Н.И. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О финансово-промышленных группах» // Н.И. Михайлов. – М, 2004 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravoznavec.com.ua/books/letter/177/%CC/13107

11.  Нуреев Р. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебное пособие. – М: ИНФРА – М, 2008.

12.  Орехов С.А., Селезнев В.А. Менеджмент финансово-промышленных групп // С.А. Орехов, В.А. Селезнев / Учебно-практическое пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М.: МЭСИ, 2005. — 176 с.

13.  Орехов С.А., Селезнев В.А. Раскрытие информации как приоритетное направление повышения эффективности корпоративного управления // Теория и практика современного менеджмента: Межвузовский сборник научных трудов / Под ред. д.э.н. проф. Ильенковой С.Д. – М.: ИНИОН РАН, 2002.

14.  Прохорова В.В. Теоретико-методологические основы управления интеграционным взаимодействием хозяйствующих субъектов финансово-промышленных групп на современном этапе // В.В. Прохорова / БИЗНЕСИНФОРМ. – 2009. - №12 (1)

15.  Пугиев А.С. Макроэкономическая специфика управления финансово-промышленными группами в России // А.С. Пугиев  / Инновационное развитие экономики. - 2011. - № 4. С. 10-12

16.  Селезнев В.А. Гарантия соблюдения прав акционеров – раскрытие информации о корпорации. // Современные проблемы экономики России и пути их решения: Сборник научных статей межвузовской конференции. Вып.1. – М.: Московский институт предпринимательства и права, Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.

17.  Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации»

18.  Уткин Э.А., Эскиндаров М.А. Финансово-промышленные группы. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1998

19.  Федеральный закон РФ «О финансово-промышленных группах» от 30.11.1995 №190-ФЗ (по состоянию на 11.07.2011 г.)

20.  Финансово-промышленные группы: тенденции развития / Промышленные ведомости: экспертная общероссийская газета. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.promved.ru/july2_2001_03.shtml

21.  Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной Росси / Под ред. Паппэ Я.Ш. М.: Центр современных политических технологий, 2007

1.22.Цветков В.А. Финансово-промышленные группы РФ: Основные понятия и определения // В.А. Цветков. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cemi.rssi.ru/mei/articles/afpg-1.htm

23.  Шиткина И.С Научно-практическое пособие «Объединения предпринимателей: ассоциации, холдинги, финансово-промышленные группы, простое товарищество» // И.С. Шиткина - Система ГАРАНТ, 2001 г.

24.  Электронный учебный комплекс «Оценка бизнеса». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ozenka-biznesa.narod.ru/Main/bsn_141.htm

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...