Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности финансово-промышленных групп




    Для выявления специфики ФПГ необходимо рассмотреть экономические условия функционирования ФПГ, так и само экономическое содержание этой относительно новой организационной формы предпринимательской деятельности.

Характерной особенностью ФПГ является то, что они функционируют как самостоятельные саморазвивающиеся организации, однако ФПГ имеют еще целый ряд особенностей и преимуществ перед другими субъектами рынка в экономическом и финансовом отношении, которые заключаются в порядке создания и организации деятельности ФПГ, к числу таковых относят:

• укрепление технологической цепочки от добычи сырья до выпуска конечной продукции, что усиливает интегрированность производства;

• диверсификация деятельности придает большую устойчивость предприятиям группы и повышает конкурентоспособность их продукции;

• создание реальных предпосылок и возможностей для структурной перестройки производства;

• появление перспектив аккумулирования значительного капитала для достижения поставленных производственных и финансовых целей;

• возникновение реальных возможностей маневрирования финансовыми ресурсами как в рамках самой ФПГ, так и вне ее, расширения масштабов деятельности и сфер влияния;

• осуществление перераспределения капитала между различными подразделениями ФПГ в соответствии со стратегическим выбором группы;

• увеличение финансовой мощи группы, ее финансовая устойчивость и способность с максимальной эффективностью использовать авансированный капитал [9].

Однако одной из наиболее ярких особенностей ФПГ является аспект возникновения и функционирования финансово-промышленного капитала, появления новых организационно-хозяйственных структур, которые обеспечивают сочетание интересов, и стремление к максимизации прибыли всех участников финансово-промышленной группы.

    На современном этапе традиционно выделяют две самостоятельные сферы использования капитала:

· промышленный капитал, обслуживающий производственную сферу;

· банковский капитал, обслуживающий кредитную сферу.

Инвестиции в реальный сектор экономики сопровождаются приобретением материальных ресурсов и рабочей силы, их производственным потреблением, накоплением амортизационных отчислений и на конечной стадии получением в результате реализации готовой продукции приращенного капитала, который вновь используется для целей возобновления и расширения производства. Кругообороту банковского капитала присуще приобретение увеличенного капитала в результате проведения финансовых операций или предоставления кредита. Скорость оборота банковского капитала значительно выше, чем у промышленного.

В финансово-промышленных группах происходит объединение этих двух форм капитала в финансово-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота [10].

Совместное использование капиталов с различными кругооборотами и циклической оборачиваемостью позволяет обеспечить оперативную переориентацию ресурсов с целью восстановления нарушенного равновесия и стабилизации роста доходности. Возникающая на основе взаимопроникновения и переплетения финансового и промышленного капиталов новая организационная форма — финансово-промышленный капитал — отражает сложную эволюцию крупного капитала.

Применение финансово-промышленного капитала позволяет значительно повысить отдачу и получить приращенный доход в результате объединенного функционирования.

Временно высвободившиеся денежные средства на одном предприятии – участнике финансово-промышленной группы – могут направляться на покрытие потребности в денежных средствах других предприятий – членов группы, так как движение их капиталов и скорость оборотов различны. Это дает экономию денежных средств, поскольку не привлекается извне заемный капитал. Кроме того, временно свободные денежные средства предприятий уже в качестве банковского капитала могут использоваться для эмиссии ценных бумаг, спекулятивных сделок, валютных операций, сложных и нетрадиционных коммерческих схем и комбинаций, размещения ссуд и других активов в любом месте и т.д. Схему использования свободных денежных средств (капитала ФПГ) на предприятии представим на рисунке 6.

 

 

 


Рисунок 6. Схема использования капитала ФПГ

Таким образом, в процессе кругооборота промышленного капитала в ФПГ создаются условия для высвобождения денежных средств, которые могут оборачиваться как банковский капитал вследствие отсутствия четких границ между ними. В то же время банковский капитал получает возможность более рационально, с меньшим риском осуществлять свой кругооборот. Эффект от объединенного использования капиталов (банковского и промышленного) значительно выше суммы результатов их отдельного функционирования [7].

Не менее яркой особенностью построения и функционирования ФПГ является ее организационно построение, которое отличается децентрализацией управления при одновременном повышении эффективности организационных структур отдельных звеньев, входящих в группу, четким распределением полномочий и ответственности, надежными механизмами принятия согласованных управленческих решений. За счет включения научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделений в структуру ФПГ, а следовательно, их приближения к непосредственному потребителю сокращаются сроки внедрения научно-технических разработок в производство. Благодаря наличию единой маркетинговой службы устраняются разрывы в снабженческо-сбытовой цепочке, что способствует ускорению оборота капитала [2]. Основным особенностями ФПГ с точки зрения организационного построения являются:

· децентрализация управления при повышении эффективности организационных структур отдельных звеньев, входящих в группу;

· четкое распределение полномочий и ответственности;

· надежный механизм принятия согласованных управленческих решений;    

· ускоренные сроки внедрения научно-технических разработок в производство.

Следует отметить, что полномочия органов управления ФПГ не распространяются на всю коммерческую деятельность входящих в ее состав участников. Управляющее воздействие органов ФПГ касается только общей деятельности участников в составе группы. Эта общая деятельность ограничена целями создания ФПГ, частью объединенных для достижения этих целей активов. Таким образом, участие в финансово-промышленной группе влечет для ее участника не полную, а лишь частичную потерю хозяйственной самостоятельности в пределах объединенного капитала, необходимого для достижения общих целей участников группы. В финансово-промышленной группе участник передает органам управления ФПГ лишь часть своей хозяйственной самостоятельности, но не юридической самостоятельности, ведь входящие в состав финансово-промышленной группы организации не теряют статуса юридического лица, а ФПГ не приобретает его [15].

Следующей особенностью функционирования ФПГ является наличие в структуре ФПГ специализированного подразделения, в состав которых входят высококвалифицированные эксперты, отвечающие за оценку инвестиционных проектов и обоснованность принятия решений. Основной целью функционирования данного подразделения является достижение устойчивости финансового положения группы в целом [9]. Среди направлений деятельности, способствующих оживлению инвестиционных процессов, большую роль призваны сыграть:

• формирование в рамках ФПГ инвестиционных компаний, создаваемых по принципу прямого финансирования, т. е. под долевые ценные бумаги. Чтобы повысить заинтересованность в этом процессе кредитуемых организаций, необходимо предусмотреть возможность последующего выкупа ценных бумаг;

• создание за счет средств всех участников ФПГ венчурных фондов, задачей которых является финансирование наиболее рискованных инвестиционных проектов;

• широкое использование механизма создания совместных и дочерних предприятий с целью органического соединения финансовых ресурсов членов ФПГ.

Современные ФПГ отличаются широкой диверсификацией производства: они охватывают около 100 направлений промышленной деятельности. Приоритетными направлениями являются:

- производство легковых автомобилей;

- самолетостроение;

- выпуск чугуна и металлопродукции; производство железорудного концентрата;

- цветная металлургия (производство никеля, меди, алюминия); выпуск металлопроката, трубное производство;

- выпуск химической продукции и другие [8].

Существенным фактором, определяющим специфику деятельности ФПГ, является проводимая в отношении них государственная политика. Действующая в отношении ФПГ государственная политика ярко демонстрирует противоречие между двумя направлениями воздействия на формирование групп: влиянием на развитие внутренней структуры фирм и на структуру отрасли. Основная часть правил деятельности групп ставит целью предотвращение монополизации рынков путем слияний и поглощений. Но одновременно эти ограничения препятствуют развитию структур холдингового типа и сдерживают процесс совершенствования системы собственности и управления [14].

Рассмотрим особенности формирования и организации деятельности ФПГ в РФ. Российские ФПГ формируются главным образом путем объединения крупных предприятий, уже имеющих доминирующее или значимое положение в определенных сегментах рынка, но постепенно утрачивающих его, по крайней мере по отношению к западным производителям. Объединение в ФПГ дает предприятиям возможность контролировать определенные секторы экономики. Однако вхождение в состав ФПГ в основном крупных предприятий отрицательно сказывается на гибкости и динамичности их структуры управления.

В целом ряде случаев ФПГ в России создаются по инициативе государственных органов и являются отражением селективной политики государства в области структурной перестройки экономики. Государство стремится сделать ФПГ опорными пунктами промышленной политики, чтобы, влияя на их деятельность, осуществлять макроэкономическую политику. Кроме того, ФПГ является структурой, позволяющей в силу особого положения на рынке перераспределять инвестиционные средства из развитых отраслей в отстающие (при условии соблюдения принципов взаимодействия между ФПГ и государством).

 В последнее время все чаще ФПГ создаются по инициативе местной администрации и под ее контролем для решения социально-экономических проблем региона (рисунок 7).

 

 


Рисунок 7. Условное организационное строение «региональных» ФПГ

Местная администрация при этом предусматривает систему мер финансовой поддержки ФПГ:

• освобождение полностью или частично от налогов на имущество;

• льготная аренда или передача во временное безвозмездное пользование имущества, являющегося собственностью области;

• передача в доверительное управление пакетов акций (находящихся в региональной собственности) предприятий, технологически связанных с основной деятельностью группы, но не входящих в ее состав;

• предоставление инвестиционного налогового кредита.

Основными источниками финансирования деятельности финансово-промышленной группы выступают инвестиционные кредиты банков-участников, финансирование из бюджета по целевым программам, кредиты и прямые инвестиции банков, не являющихся участниками данной ФПГ, собственные средства предприятий [2].

Немаловажной особенностью финансово-промышленной группы является ее роль в процессе экономической интеграции. Ряд исследователей выделяют совокупность особенностей ФПГ в процессе социально-экономического развития регионов РФ (Таблица 6).

Таблица 6

Значение ФПГ для социально-экономического развития регионов РФ

№ п/п Мероприятие внутри ФПГ Значение для РФ
1. Формирование ФПГ Определяет выбор модели рыночного хозяйства
2. Укрепление в рамках ФПГ отношений между сырьевой и обрабатывающей промышленностью Резерв для модернизации экономики РФ, средство решения структурных задач по развитию экономических процессов в РФ
3. Развитие акционерных связей между партнерами по ФПГ Реформирования системы прав собственности в корпорациях, повышение влияния на корпоративное поведение стратегических собственников, усиления долгосрочных мотиваций в корпоративных действиях.
4. Объединение в ФПГ Воздействие на соотношение позиций управляющих и собственников в рамках отношений «принципал-агент».
5. Интеграция в ФПГ Меняет сферу рыночного саморегулирования корпоративной деятельности, условия антимонопольного контроля за нею. Возможности ФПГ по созданию конкурирующих производств – основа экономического, а не только административного противодействия монополизму.

 

Таким образом, выработка ориентиров как для самих ФПГ, так и для регулирующих их государственных инстанций должна опираться на анализ реальных процессов экономической интеграции и их результатов. Необходимо выявление факторов, определяющих как позитивные, так и негативные тенденции.

Мировой опыт свидетельствует, что ФПГ, включающие промышленные предприятия, исследовательские организации, торговые фирмы и банки, многие ассоциативные структуры, основанные на внутренних договорных отношениях, стали своеобразным каркасом рыночной экономики целого ряда стран. Именно на этом уровне организации производственного потенциала обеспечиваются рациональные партнерские, договорные связи с государственными органами, осуществляется подготовка, координация и контроль выполнения корпоративных планов и программ совместной деятельности ряда хозяйствующих субъектов. При этом активизируются привлечение внешних инветоров, разработка и реализация корпоративной стратегии деятельности на фондовом рынке, выполнение других управленческих функций, связанных с реализацией и защитой интересов акционеров [2].

ФПГ играют важнейшее значение в реализации инновационной экономической политики страны, в силу того, что на современном этапе все более очевидным становится кризис массовых организаций, включая национальные государства, профсоюзы, корпорации, выстроенных по принципам административной вертикали управления, и переход к коалиционным формам взаимодействия экономических агентов. В этих условиях основой новых организационных форм служат сетевые структуры, сочетающие принципы конкуренции и кооперации, которыми являются ФПГ [8]. Роль ФПГ в процессе модернизации экономики определяется выполняемыми ими функциями, классификация которых затворами работы представлена в таблице 7.

Таблица 7

Классификация функций инновационной экономической политики страны

№ п/п Группа        функций Функции
1.

Стабилизационные функции

Выполнение группой роли инвестиционной базы для своих участников в условиях дефицита инвестиций в отраслях экономики, частично или полностью закрытых для иностранных инвестиций
2. Участие ФПГ в формировании в национальной экономике институциональной среды, благоприятной для привлечения в реальное производство прямых инвестиций
3.

Интеграционные функции

«Связывание» экономического пространства России и СНГ вследствие деятельности региональных и межрегиональных групп
4. Сглаживание региональных диспропорций в уровне жизни населения
5.

Инновационная функция

Укрепление позиций стратегических недобывающих отраслей, а также в генерировании и реализации инноваций в этих отраслях
6. Обеспечение диверсификации экономики страны

В заключении рассматриваемого пункта курсовой работы целесообразно подвести итог о проделанной работе, так, в ходе рассмотрения автором процесса формирования и функционирования ФПГ в экономике страны, были выявлены следующие особенности:

· в ФПГ происходит объединение двух форм капитала (промышленного и банковского) в финансово-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота, что позволяет значительно повысить отдачу и получить приращенный доход в результате объединенного функционирования;

· организационное построение, которое отличается децентрализацией управления при одновременном повышении эффективности организационных структур отдельных звеньев, входящих в группу, четким распределением полномочий и ответственности, надежными механизмами принятия согласованных управленческих решений;

· наличие в структуре ФПГ специализированного подразделения, в состав которых входят высококвалифицированные эксперты, отвечающие за оценку инвестиционных проектов и обоснованность принятия решений;

· широкая диверсификация производства;

· особая значимость в проведении социально-экономической и инвестиционной экономической политики страны.

В  эффективной рыночной экономике ФПГ являются ретрансляторами управляющего воздействия государства на микроэкономику. Таким образом, повышается уровень макроэкономического регулирования производства, обеспечивается устойчивость международного экономического сотрудничества. ФПГ являются партнерами государства в выработке и реализации стратегии форсированной модернизации экономики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...