Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задачи развития маркетинговой службы. ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Для повышения эффективности функционирования предприятия и воздействия на потребительский спрос служба маркетинга должна решать следующие задачи: -исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию предприятия, предлагаемую к производству; -ориентация разработчиков новой продукции на выполнение требований потребителей к выпускаемой продукции; -анализ конкурентоспособности продукции предприятия предлагаемой к производству, сопоставление ее цены с аналогичными показателями конкурирующей продукции; -выполнение расчетов и подготовка исходных данных для составления расчетной калькуляции изделий в стадии маркетинговых исследований; -составление предварительной сметной калькуляции товарной продукции и проекты цен на выпускаемую продукцию, участие в технико-экономическом обосновании освоения новых видов продукции, новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; -участие в разработке мероприятий по снижению себестоимости продукции, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов; -контроль внедрения мероприятий с позиции экономической эффективности новой техники и технологии, влияющих на цену продукции; -выдача предложений по улучшению качественных характеристик продукции, конструкции и технологии производства выпускаемой и новой продукции; -организация работ по анализу ценовой политики со сторонними организациями являющимися поставщиками сырья для производства продукции; -оформление и отправка заявок, поиск инвесторов, подготовка и участие в ярмарках, в том числе международных инвестиционных проектов; -разработка стратегии маркетинга с учетом потребностей в данной продукции, емкости рынка, меняющегося платежеспособного спроса, конкуренции; -разработка стратегии рекламы по каждому товару и плана проведения рекламных мероприятий; -обеспечение участия предприятия в центральных и региональных выставках и ярмарках, подготовка необходимых документов и материалов; -изучение и использование передового опыта рекламы и стимулирования сбыта; -анализ состояния реализации продукции предприятия, выявление продукции, не имеющей достаточного сбыта, определение причин этого; -подготовка предложений и рекомендаций к плану производства продукции предприятия по номенклатуре и количеству, исходя из результатов маркетинговых исследований; -подготовка материалов маркетинговых исследований для разработки бизнес-плана на вновь осваиваемую продукцию; -подготовка, согласование и заключение согласований о намерениях, договоров на поставку продукции и других видов договоров и протоколов, необходимых для предприятия.
Основные разделы и показатели плана развития предприятия. План развития предприятия включает следующие основные разделы: - план производства промышленной продукции (производственная программа); - план развития науки и техники; - план повышения экономической эффективности производства; - план капитальных вложений и капитального строительства; - план материально-технического обеспечения; -план по труду и кадрам; -план по издержкам производства и реализации продукции; финансовой план; -план социального развития коллективов предприятий и объединений; -план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Центральный раздел плана развития предприятия - план производства продукции (производственная программа), в котором устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражениях, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Существенное место в этом разделе занимает и планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного производства. Это играет большую роль для прогрессивного развития любого предприятия. Так в ЗАО «Великолукский молочный комбинат» комбинирование и кооперирование промышленного производства способствует увеличению выпуска молочной продукции с наименьшими затратами времени, более рациональному использованию рабочей силы и выпуску разнообразной продукции с меньшими затратами. Важная часть плана развития предприятия - план развития науки и техники. Главное его значение - ускорение научно- технического прогресса, поэтому он включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда. Большое значение в современных условиях приобретает внедрение вычислительной техники. В плане развития науки и техники предусматриваются важнейшие мероприятия по созданию автоматизированных систем управления, концентрации средств вычислительной техники на важнейших объектах, по увязке проводимых мероприятий, по созданию и внедрению отраслевых автоматизированных систем управления и систем обработки информации общегосударственного значения. Неотъемлемая часть этого раздела - планирование стандартизации и метрологического обеспечения. Показатели плана развития науки и техники: продукция, осваиваемая производством впервые в стране; уровень механизации и автоматизации труда с выделением основного и вспомогательного производства; относительное уменьшение численности работников, рост производительности труда и снижение себестоимости товарной продукции в планируемом периоде в результате мероприятий, повышающих технический уровень производства и др., а также специфические для предприятий промышленности и производств показатели качества выпускаемой продукции, использования оборудования, материалоемкости производства, производительности труда в натуральном выражении и др. Важным в планировании развития предприятий является разработка плана повышения экономической эффективности производства, вкотором даются как обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов. В числе этих показателей: темпы роста производства чистой и товарной (валовой) продукции; общая рентабельность; затраты на 1 руб. товарной (валовой) продукции; темпы роста производительности труда и доля прироста чистой и товарной (валовой) продукции вследствие повышения производительности труда; производство чистой и товарной (валовой) продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (фондоотдача); оборачиваемость оборотных средств; показатели капиталоемкости и материалоемкости. План капитального строительства предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, строительство и расширение крупных цехов и объектов на действующих предприятиях, техническое перевооружение действующего производства - модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов. Основные показатели плана капитального строительства: ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, отдельных объектов и сооружений производственного назначения; прирост производственных мощностей на действующих предприятиях за счет их технического перевооружения и осуществления организационно-технических мероприятий; объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ; объем незавершенного производства. План материально-технического обеспечения представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации. Определение потребностей промышленного производства в материальных ресурсах, их распределение и использование должны осуществляться на основе прогрессивных технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов. План материально- технического обеспечения разрабатывается с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии. При разработке плана по труду и кадрам главная задача - предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности. Показатель производительности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно-чистой, товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. Другой важный показатель данного раздела - фонд заработной платы. Здесь же рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребности предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.Все разделы плана развития предприятия тесно взаимосвязаны. Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. При его разработке ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Непосредственная цель планирования себестоимости - экономически обоснованное определение величины затрат на производство, необходимых для изготовления предусмотренной планом продукции, а задача планирования прибыли - исчисление величины дохода, получаемого в результате производственной деятельности. План по издержкам составляется на основе плана производства и реализации продукции, внедрения достижений науки и техники и других разделов. В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важной частью финансового плана является кредитный план. В плане социального развития коллективов предприятий и объединений предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для коллективов данных предприятий, объединений, отдельных регионов задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха и быта. Предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности. Важное значение для предотвращения загрязнения окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов имеет заключительный раздел плана развития предприятия - мам мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, включающий такие направления: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов. Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.
Заключение Проведенный анализ деятельности ЗАО «Великолукский молочный комбинат» за 2005-2007 гг. позволил сделать следующие выводы: 1) На протяжении рассматриваемого периода наблюдалось постепенное увеличение выручки: в 2005 году объем выручки от реализации продукции составил 129327 тыс. руб., в 2007 году данный показатель возрос в 2,7 раза и составил 347642 тыс. руб. 2) За анализируемый период полная себестоимость товарной продукции постоянно увеличивалась (128285 тыс. руб. в 2005 году, 344833 тыс. руб. в 2007), вследствие роста материальных затрат, увеличения расходов на заработную плату и связанные с ними отчисления во внебюджетные фонды. 3) Проведенные расчеты показали увеличение чистой прибыли, за данный период в 2,7 раза. В 2005 году объем прибыли составил 1045 тыс. руб., а уже к 2007 году прибыль возросла до 2809 тыс. руб.
Таким образом можно отметить, что несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и наличия большого числа конкурентов ЗАО «Великолукский молочный комбинат» продолжает динамично развиваться и имеет устойчивое положение на рынке. Руководство предприятия осуществляет внедрение инновационных технологий, постоянно расширяет ассортимент продукции, ведет строгую кадровую политику. Сегодня Великолукский молочный комбинат – крупное предприятие с большим оборотом‚ современным производством и серьезными перспективами развития. Мощности комбината‚ грамотная инвестиционная политика и строгий контроль над качеством выпускаемой продукции позволяют коллективу успешно реализовывать свою продукцию.
Список использованной литературы. 1. Арустамов Э.А. Организация предпринимательской деятельности: учеб. Пособие / Э.А. Рустамов, А.Н. Пахомкин, Т.П. Митрофанова. – М.: Издаетльско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.- 336 с. 2. Беспалов М.В. Развитие предпринимательской деятельности на основе построения эффективной налоговой политики в условиях нестабильной экономики / М.В. Беспалов // Финансы и кредит. – 2009. - №43.- С. 45-63. 3. Вайсман Е.Д. Финансовая устойчивость как критерий конкурентоспособности предприятия / Е.Д. Вайсман // Финансы и кредит. – 2009.- №45. – С. 37-43 4. Григорьева Е.М. Теоретические аспекты формирования ценовой политики финансовых предпринимательских структур / Е.М. Григорьева // Финансы и кредит.- 2007.- №30.- С. 15-19 5. Давыдова Л.В. Малое предпринимательство в реформируемой экономике: роль и значение / Л.В. Давыдова // Финансы и кредит.- 2007.- №13.- С. 48-53 6. Виды и формы предпринимательской деятельности // Экономика предприятий: учеб./ под ред. В.Я. Горфинкеля.- М.: Юнити-ДАНА, 2008.- С. 56-71. 7. Виды предпринимательской деятельности // Организация предпринимательской деятельности: учеб./ под ред. С.И. Грядова.- М.: КолосС, 2003.- С.21-36. 8. Никулина О.В. Перспективы развития деятельности современных предприятий в условиях инновационной экономики / О.В. Никулина // Финансы и кредит.- 2009.- №37.- С. 37-44. 9. Предпринимательство: учеб./ М.Г. Лагуста (и др.).- М.: ИНФРА-М, 2002.- 448 с. 10. Романенко И.В. Экономика предприятия: учеб.пособие/ И.В. Романенко.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 202 с. 11. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учеб.пособие / И.В. Сергеев.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 576 с. 12. Скляренко В.К. Экономика предприятия / В.К. Скляренко, В.М. Прудников.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 528 с. 13. Субъекты и виды предпринимательской деятельности // Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко.- М.: ИНФРА-М, 2006.- С. 23-25. 14. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учеб.пособие/ под ред. В.К.Скляренко, В.М Прудникова.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 256 с. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |