Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательство о налоге на добавленную стоимость




 

Основными законодательными актами, устанавливающими порядок исчисления и уплаты НДС, являются:

‒ Налоговый кодекс РФ;

‒ Таможенный кодекс РФ;

‒ Вводный закон;

‒ Федеральные законы о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ;

‒ Международные договоры.

1. Налоговый кодекс.

Центральное место в системе нормативного регулирования НДС занимает гл. 21 ч. II Налогового кодекса РФ, в которой непосредственно закрепляется порядок исчисления и уплаты данного налога.

Наряду с этой основной главой необходимо также учитывать гл. 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог», гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения», гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», гл. 26.4 «Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции» ч. II Налогового кодекса РФ, в которых предусматривается особый налоговый режим в отношении НДС.

2. Таможенный кодекс.

Таможенный кодекс РФ регулирует порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

3. Вводный закон (Федеральный закон от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ) ввел в действие ч. II Налогового кодекса РФ и непосредственно гл. 21 «Налог на добавленную стоимость».

Помимо этого он, в частности, установил специальный порядок для вступления в силу отдельных положений гл. 21 Налогового кодекса РФ, специальный порядок утраты силы отдельных положений Закона РФ от 6 декабря 1991 года №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», временный порядок исчисления НДС при реализации товаров в Республику Беларусь и др.

Федеральным законом от 29 мая 2002 г. №57-ФЗ были приняты следующие основные положения:

‒ введена новая дата реализации при неподтвержденном экспорте;

‒ установлен новый порядок возмещения по СМР;

‒ в качестве обязательного реквизита отменена печать на счетах-фактурах и др.

Федеральным законом от 7 июля 2003 года №117-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2004 года, были внесены изменения, связанные с текущей корректировкой, вызванной отменой налога с продаж, и с понижением основной ставки НДС с 20 процентов до 18 процентов.

Федеральным законом от 22 июля 2005 г. №119-ФЗ были приняты принципиальные изменения по наиболее актуальным вопросам, в частности:

‒ установлен единый для всех метод определения налоговой базы «по отгрузке»;

‒ право на налоговый вычет по НДС возникает с момента его предъявления без учета факта оплаты;

‒ установлен новый порядок налогообложения СМР для собственного потребления;

‒ установлен новый порядок восстановления сумм НДС, ранее принятых к зачету;

‒ установлен порядок налогообложения «переходной базы».

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №137-ФЗ были приняты следующие принципиальные для всех положения:

‒ с 2008 года для всех налогоплательщиков налоговым периодом считается квартал;

‒ с 2007 года устанавливается единый для всех, в том числе для налогоплательщиков, осуществляющих экспортные операции, порядок возмещения налога и др.

Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. №255-ФЗ были приняты следующие принципиальные для всех положения:

‒ при расчетах за товары (работы, услуги) путем осуществления мены, взаимозачетов и ценных бумаг (в том числе векселей) суммы налога подлежат возмещению только после оплаты НДС своему контрагенту отдельным платежным поручением.

Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. №224-ФЗ были приняты следующие принципиальные для всех положения:

‒ с 2009 года покупатели товаров (работ, услуг) получают право на возмещение НДС с перечисленного по договору аванса, а поставщики - обязанность по выставлению счетов-фактур на полученный аванс;

‒ с 2009 года отменяется обязанность по перечислению НДС отдельным платежным поручением при безденежных формах расчетов (бартер, векселя, взаимозачеты) и др.

Международные договоры.

Международные договоры в системе законодательства по НДС можно разделить на две группы:

‒ соглашения, предусматривающие взаимные освобождения;

‒ соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле и др.

К первой группе относятся договоры, ссылки на которые содержатся в гл. 21 Налогового кодекса РФ. При этом порядок налогообложения также непосредственно закрепляется в гл. 21 Налогового кодекса РФ. Иными словами, указанные международные договоры подтверждают правомерность применения той или иной нормы гл. 21 Налогового кодекса РФ к соответствующему иностранному субъекту.

Например, согласно п. 1 ст. 149 Налогового кодекса РФ освобождается от налогообложения предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ.

Принятие второй группы международных договоров в основной своей массе было обусловлено образованием независимых государств на постсоветском пространстве. Такие соглашения, в частности, были подписаны с Республиками Молдова, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Грузией, Кыргызской Республикой.

Центральное место среди этой группы договоров занимает Соглашение от 15 сентября 2004 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Указанным документом устанавливается специфический налоговый режим по НДС в отношении взаимной торговли между двумя данными странами. В связи с этим, при осуществлении торговых операций с субъектами Республики Беларусь необходимо в обязательном порядке руководствоваться указанным соглашением.


 

Глава 2 Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную

стоимость

2.1 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО

«Старатели»

 

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах).

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и действует в соответствии с законодательством РФ без ограничения срока деятельности. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное наименование и указание на место нахождения общества, бланки со своим фирменным наименованием.

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Предметом деятельности Общества являются:

- производство строительных материалов;

- торгово–закупочная деятельность;

- транспортно-экспедиционное обслуживание, складские услуги;

- коммерческая деятельность;

- внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие вправе осуществлять все виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Имущество Общества состоит из уставного капитала, собственных и заемных средств в денежном выражении, движимого и недвижимого имущества, технических средств управления, сооружений, оборудования, инвентаря, отражаемого на его балансе.

По усмотрению общего собрания создаются:

- резервный фонд;

- фонд социального развития;

- фонд оплаты труда;

- страховой фонд и иные целевые фонды.

Порядок их создания, отчисления денежных средств определяются общим собранием участников.

Имущество предприятия образуется за счет:

- доходов от реализации продукции, работ, услуг;

- кредитов банков;

- доходов от лотерей, аукционов;

- безвозмездных или благотворительных взносов, пожертвований Российских и иностранных организаций, предприятий, граждан;

- иных, не запрещенных законом поступлений.

Общество осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в Российской Федерации.

Организацию документооборота в ООО «Старатели» осуществляет Генеральный директор. Финансовый год Общества совпадает с календарным годом.

Годовой отчет по операциям Общества и баланс составляются директором и с заключением ревизора либо аудитора, и представляются на утверждение Общего собрания участников, которое созывается не позднее трех месяцев после окончания финансового года.

Численность работающих составляет 100 человек. Данный вид анализа предназначен для общей характеристики финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия, определения их динамики и отклонения за определенный период. Анализируя финансовое состояние предприятия можно сделать следующие выводы. К учету основных средств относятся здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки и объекты природопользования. Их стоимость составляет 5 888 тыс. руб. Уменьшение стоимость происходит путем начисления амортизации линейным способом (п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ) (приложение А). Общая оценка финансового состояния проводится на основании данных бухгалтерского баланса (таблица1).

Таблица 1 – Анализ состава актива баланса

Единица измерения

01.01.2003 г.

01.01.2004 г.

Изменение (+,-),

тыс.руб.

сумма, тыс.руб. к итогу, в % сумма, тыс.руб. к итогу, в %
Активы – всего,          
внеоборотные 3 893 71,17 7 384 66,74 3 491
оборотные 1 577 28,82 3 678 33,24 2101
из них          
Запасы в том числе 1 115 20,38 2 070 18,71 955

 

Продолжение таблицы 1

Единица измерения

01.01.2003 г.

01.01.2004 г.

Изменение(+,-),

тыс. руб.

сумма, тыс. руб. к итогу, в % сумма, тыс.руб. к итогу, в %
Сырье, материалы и другие аналогичные ценности 676 12,3 1297 11,7 621
Готовая продукция и товары для продажи 438 8,0 772 6,94 334
Дебиторская задолженность 34 0,62 514 4,65 480
Покупатели и заказчики 10 0,18 397 3,58 387
Денежные средства 2 0,0 3 0,0 1
БАЛАНС 5 470 100 11 063 100 8 370

 

Материально- производственные запасы составляют 1 299 тыс. руб. Списание материально-производственных запасов производится методом оценки средней себестоимости каждой единицы. Приобретение товаров оценивается по фактической себестоимости приобретения.

Выручка от реализации составляет 32 343 тыс. руб., что больше 2002 года на 20 651 тыс. руб. и произведено 9450,5 тонн продукции. Оценка выпущенной продукции проводится по фактической производственной себестоимости. Себестоимость проданной продукции оценивается по фактической средней стоимости. Дебиторская задолженность составляет 514 тыс. руб., из них покупатели 397 тыс. руб. (таблица 2).

Таблица 2 – Анализ состава пассива баланса

Единица измерения

01.01.2003 г.

01.01.2004 г.

Изменение (+,-), тыс.руб.
сумма, тыс.руб. к итогу, в % сумма, тыс.руб. к итогу, в %  
Капитал и резервы          
Уставный капитал 1 000 18,2 1 000 9,03  
Нераспределенная прибыль     798 7,21  

Продолжение таблицы 2

Единица измерения

01.01.2003 г.

Изменение (+,-),

тыс. руб.

Изменение(+,-),

тыс. руб.

сумма, тыс.руб. к итогу, в % сумма, тыс.руб. к итогу, в %
ИТОГО по разделу 1 000   1 798    
Долгосрочные обязательства          
Отложенные налоговые обязательства -   548 4,95  
Прочие долгосрочные обязательства 440 8,04 440 3,97  
ИТОГО 440   988    
Краткосрочные обязательства          
Займы и кредиты 650 11,88 2 033 18,3 1 383
Кредиторская задолженность 2 938 53,7 5 882 20 2 944
в том числе:          
Поставщики и подрядчики 2 606 47,6 5 166 46 2 560
Задолженности перед персоналом 102 1,86 203 1,83 101
Задолженность перед государственными внебюджетными фондами 49 0,89 71 0,64 22
Задолженность по налогам и сборам 179 3,27 441 3,98 262
Резервы предстоящих расходов 442 8,0 360 3,25 -82
ИТОГО 4 030   8 276   4 245
БАЛАНС 5 470   11 063    

 

Уставной капитал, который находится в Пассиве баланса, составляет 1 000 тыс. руб. За 2003 год получена прибыль в сумме 1 866 тыс. руб., по сравнению с 2002 годом прибыль увеличилась на 1 228 тыс. руб. Это можно увидеть в отчете о прибылях и убытках.

Кредиторская задолженность составляет 5 882 тыс. руб., из них поставщики 5 166 тыс. руб. Просроченной дебиторской и кредиторской задолженности нет. Резервный фонд предстоящих расходов, по сомнительным долгам и другие не создаются.

Характеристика источников финансирования имущества предприятия, а также структуры и соотношения собственных и заемных средств ООО «Старатели» представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Состав и структура финансовых ресурсов ООО «Старатели»

  Виды источников средств предприятия 2003 г., сумма, тыс. руб. 2004 г., сумма, тыс. руб. Отклонение (+,-), сумма, тыс. руб. % состояние
1. Внеоборотные активы, всего: 3 893 7 384 3 491 1,89
2. Собственный капитал 1 000 1 798 798 1,80
3. Заемный капитал 4 470 9 264 4 794 2,72
4. Общая величина финансовых ресурсов предприятия   5 470   11 062   11 870   6,41

 

Формирование имущества предприятие осуществляет за счет собственных и заемных средств. Соотношение собственных и заемных средств характеризует финансовое положение предприятия.

В целом по проведенному анализу состава имущества ООО «Старатели» и его источников можно сделать вывод, что общее финансовое состояние предприятия является удовлетворительным, а именно наблюдается улучшение платежной дисциплины, увеличивается объем собственного капитала и растут суммы оборотных средств. Это способствует повышению производительности труда и увеличение объектов производства. Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что повысилась стоимость имущества предприятия на 11 870 тыс. руб., как за счет собственного, так и заемного капитала, что положительно сказывается на финансовое положение предприятия.

В целом по проведенному анализу состава имущества ООО «Старатели» и его источников можно сделать вывод, что общее финансовое состояние предприятия является удовлетворительным, а именно наблюдается улучшение платежной дисциплины, увеличивается объем собственного капитала и растут суммы оборотных средств. Это способствует повышению производительности труда и увеличения объектов производства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...