Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая сущность налога на добавленную стоимость




 

Налог на добавленную стоимость (НДС) - это вид косвенного налога на товары и услуги, влияющего на процесс ценообразования и структуру потребления. Представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях производства - от сырья до предметов потребления.

Первый элемент любого налога, в том числе и НДС, - определение субъекта обложения.

Согласно ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

В связи с этим по субъектному составу налогоплательщики делятся на организации и индивидуальных предпринимателей.

Глава 21 Налогового кодекса РФ выделяет следующие группы организаций и индивидуальных предпринимателей:

‒ налогоплательщики НДС (ст. 143 НК РФ);

‒ налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанности по уплате НДС (ст. 145 НК РФ);

‒ налоговые агенты (ст. 161 НК РФ);

‒ лица, которые неправомерно выставляют покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с предъявленной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);

‒ лица, на которых возложены обязанности налогоплательщика по договорам совместной деятельности или при доверительном управлении имуществом (ст. 174.1 НК РФ).

Особенности уплаты НДС, указанными лицами рассмотрены в соответствующей главе Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что НДС может взиматься в качестве обычного налога и в качестве таможенного платежа, выделяют налогоплательщиков внутреннего НДС и налогоплательщиков НДС на таможне.

При рассмотрении субъектов, являющихся налогоплательщиками, необходимо также выделять особую группу лиц, которая освобождается от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС в порядке ст. 145 Налогового кодекса РФ.

От налогоплательщиков следует отличать лиц, которые уплачивают НДС в силу его необоснованного предъявления, в порядке п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ.

Статья 143 НК РФ возложила обязанность по уплате НДС на организации и индивидуальных предпринимателей. При этом определение указанных понятий должно происходить в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса.

Так, под организациями понимаются:

1) юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ;

2) иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

3) филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории РФ.

Таким образом, организациями-плательщиками НДС являются российские и иностранные юридические лица, международные организации, а также филиалы и представительства иностранных юридических лиц и международных организаций.

К индивидуальным предпринимателям для целей исчисления НДС относятся:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

2) главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированных в установленном порядке, необходимо учитывать следующие положения.

Согласно гражданскому законодательству (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ) данные физические лица не вправе ссылаться в отношении заключенных ими при этом сделок на то, что они не являются предпринимателями.

Второй элемент налога на добавленную стоимость - объект обложения и связанное с ним определение основы налога - облагаемой базы.

Объектом налогообложения выступают: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, передача на товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяется как процентное отношение установленной налоговой ставки от налоговой базы.

Ставки налогообложения, а также перечень операций, по которым они применяются, предусмотрены ст. 164 Налогового кодекса РФ.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...