Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Не требуется ни модуль компенсации дисперсии, ни волокно, компенсирующее дисперсию.




Что касается ВОД, то оно не является еще одним компонентом системы (как, например, модуль компенсации дисперсии или волокно, компенсирующее дисперсию), а представляет собой само передающее волокно, дисперсионные характеристики которого обратны аналогичным характеристикам одномодового волокна (по значению и по наклону дисперсионной кривой).

Таким образом, система, использующая ВОД, может иметь меньше дополнительных компонентов (таких, как модуль компенсации дисперсии), но характеризоваться низкой остаточной дисперсией.

Возможно применение усилителя EDFA высокой мощности

В области 1550 нм у ВОД имеется нормальная (отрицательная) дисперсия (в отличие от одномодового волокна с аномальной – положительной – дисперсией). Поэтому дисперсию легко можно компенсировать посредством последовательного соединения ВОД и одномодового волокна. Когда световые импульсы подаются из EDFA (Erbium

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
31
УрГУПС ЭТФ Ит-318    
Doped Fibre Amplifier) в одномодовое волокно (см. Рис.1), то искажение импульсов, по сравнению с системой, использующей волокно со смещенной дисперсией, ослабевает. Это вызывается тем, что у одномодового волокна больше эффективная площадь и слабее нелинейные явления.

Возможна широкополосная передача

Наклон дисперсионной кривой у ВОД является отрицательным, в то время как у одномодового волокна он положительный. Поэтому путем сочетания отрезков ВОД и одномодового волокна соответствующей длины можно получить в широком диапазоне длин волн между 1530 и 1570 нм дисперсионную кривую с малым наклоном.

Механические характеристики:

Были проведены различные механические испытания, в ходе которых были получены хорошие результаты для обоих видов кабелей (см. Таблицу 1).

Таблица 5.1. Механические характеристики.

 


На данный момент изготовлены два вида кабелей с использованием ВОД – ленточный кабель с профильным стержнем и ленточный кабель в полой оболочке (со свободной укладкой волокон). 

Эти экспериментальные кабели продемонстрировали хорошие оптические и механические характеристики; таким образом, была подтверждена возможность их практического использования. Эти новые кабели, несомненно, внесут свой вклад в рост пропускной способности DWDM-систем.

 

 


Заключение

Выполнено проектирование ВОСП длиной L=1070 км на участке между двумя пунктами. Была выбрана соответствующая аппаратура, использовались два вида кабеля, что было вызвано тем, что путь прокладки

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
32
УрГУПС ЭТФ Ит-318    
кабеля пересекал природные препятствия, такие как железная дорога, автомагистраль и река.

Из данной работы можно сделать следующие выводы:

· Большая полоса пропускания - это одно из наиболее важных преимуществ оптического волокна над медной или любой другой средой передачи информации.

· Малое затухание светового сигнала в волокне. Выпускаемое в настоящее время отечественными и зарубежными производителями промышленное оптическое волокно имеет затухание 0,2-0,3 дБ на длине волны 1,55 мкм в расчете на один километр. Малое затухание и небольшая дисперсия позволяют строить участки линий без ретрансляции протяженностью до 100 км и более.

· Экономичность ВОК. Волокно изготовлено из кварца, основу которого составляет двуокись кремния, широко распространенного, а потому недорогого материала, в отличии от меди. В настоящее время стоимость волокна по отношению к медной паре соотносится как 2:5. При этом ВОК позволяет передавать сигналы на значительно большие расстояния без ретрансляции. Количество повторителей на протяженных линиях сокращается при использовании ВОК. При использовании солитонных систем передачи достигнуты дальности в 4000 км без регенерации (то есть только с использованием оптических усилителей на промежуточных узлах) при скорости передачи выше 10 Гбит/с.

· Длительный срок эксплуатации. Со временем волокно испытывает деградацию. Это означает, что затухание в проложенном кабеле постепенно возрастает. Однако, благодаря совершенству современных технологий производства оптических волокон, этот процесс значительно замедлен, и срок службы ВОК составляет примерно 25 лет. За это время может смениться несколько поколений/стандартов приемо-передающих систем.

Несмотря на многочисленные преимущества перед другими способами передачи информации волоконно-оптические системы имеют также и недостатки, главным образом из-за дороговизны прецизионного монтажного оборудования и надежности лазерных источников излучения.

 

Стоимость работ по монтажу, тестированию и поддержке волоконно-оптических линий связи также остается высокой. Если же повреждается ВОК, то необходимо осуществлять сварку волокон в месте разрыва и защищать этот участок кабеля от воздействия внешней среды. Производители тем временем поставляют на рынок все более совершенные инструменты для монтажных работ с ВОК, снижая цену на них.

Преимущества от применения волоконно-оптических линий связи настолько значительны, что, несмотря на перечисленные недостатки оптического волокна, дальнейшие перспективы развития технологии ВОЛС в информационных сетях более чем очевидны.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
33
УрГУПС ЭТФ Ит-318    

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
34
УрГУПС ЭТФ Ит-318    
Список использованной литературы

1. В.В. Виноградов «Линии железнодорожной автоматики, телемеханики и связи» Москва 2002г.

2. И.И. Гроднев «Оптические кабели» Москва 1991г.

3. В.В. Виноградов «Волоконно-оптические линии связи» Москва 2002г.

А так же материалы, размещенные в сети Интернет:

4. www.ruskabel.ru

5. www.rusoptika.ru

6. www.kunegin.narod.ru

7. http://www.optictelecom.ru/000000/lib/htm/foc02.htm

8. http://ru.wikipedia.org/wiki

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...