Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность понятия «стандартные образцы»




 

Существует ряд требований, которые предъявляются к методам анализа. Основными из них являются:

1) Правильность;

2) Воспроизводимость;

3) Точность анализа;

4) Предел обнаружения;

5) Чувствительность;

6) Экспрессность;

7) Простота;

8) Избирательность;

9) Экономичность;

10) Локальность;

11) Автоматизация;

12) Дистанционность.

Рассмотрим более подробнее одно из этих требований – воспроизводимость.

Сущность этого требования состоит в том, которые отражают случайные ошибки измерений и показывают степень разброса повторных. На этом факте определяется соответствующая мера того, как повторяются результаты при многократном проведении того или иного анализа.

С помощью воспроизводимости возможно определить вероятность того, как результаты всех последующих измерений будут собраны в некотором заданном интервале, в основной (центральной) части которого будет находится среднее значение этого измерения. Оценить это среднее значение возможно только с помощью доступного образца, который основывается на оценки правильности метода. Данная оценка правильности метода существует благодаря стандартным образцам.

Исходя из всего вышесказанного, можно определить, что стандартные образцы - это определенные образцы веществ, которые необходимы для определения класса анализируемых материалов, тем самым определяя высокую точность и не подлежит изменению при хранении.

Одним из неприемлемых условий применения стандартного образца является максимальное взаимодействие состава и свойств стандартного образца вместе с анализируемой пробой[10, C. 88].

Стандартные образцы чаще всего применяют для градуировки и проверки аналитических методов и приборов.

Самое главное значение стандартного образца прослеживается в использовании физического метода анализа.

 

Выводы по 1 главе

 

Аналитическая химия в современном обществе играет одну из главных ролей. Основные химические стандарты принято классифицировать на 4 раздела, каждый из которых играет главную роль в приобретении бытовых навыков с химическими веществами.

К основным целям и задачам первого раздела химии стоит отнести:

6) Формирование у студентов представлений об окружающем мире и его законах;

7) Правильное толкование общественной потребности в развитии химии;

8) Создание соответствующего отношения к химии для применения после в будущем;

9) Усвоение навыков грамотного и безопасного общения с различными веществами в своей повседневной жизни;

10) Способствовать общим целям воспитания и всестороннего развития индивида.

К важным аспектам аналитического контроля можно отнести:

3) Основная задача – автоматизация;

4) Экономность;

Аналитическая служба в современном обществе играет огромную роль. Стоит отметить, что на сегодня под аналитической службой понимают отдельные ведомства в области охраны природы, здравоохранения, промышленности, геологии, сельского хозяйства и не только.

Стандартные образцы - это определенные образцы веществ, которые необходимы для определения класса анализируемых материалов, тем самым определяя высокую точность и не подлежит изменению при хранении.


 


Глава 2. Стандартизации титрантов

 

Стандартизация растворов титрантов

 

Стандартизация растворов титрантов представляет собой установление точной концентрации вещества с относительной погрешностью, которая не должна превышать ±0,1%.

Существует определенная классификация растворов титрантов – это приготовленные растворы титрантов и установленные растворы титрантов. Как пример к первому виду раствора можно привести раствор NaCl, которому характерно точная концентрация растворения навески тщательно очищенного исходного вещества в определенном объеме воды или же другого вещества.

Установленными называют растворы, концентрация которых известна только приблизительно и только после стандартизации можно установить точную концентрацию раствора, как пример здесь можно привести раствор НCl.

Чтобы установить определенный стандарт раствора, необходимо применить специальные установочные вещества, которые называют первичными стандартами. Для таких первичных стандартов является основным наличие собственного состава, который бы полностью отвечал заданной химической формуле, должны быть устойчивыми на воздухе и обязательное наличие большой молярной массы эквивалента.

Самым основным признаком первичной стандартизации выступает тот факт, что они должны быть доступными и легко очищаться от примесей.

Реакция титранта с раствором установочного вещества должна отвечать требованиям, которые предъявляются к титриметрическим реакциям, т.е. протекать быстро, количественно и стехиометрически.

Например, растворы NaOH и KOH часто стандартизуют по гидрофталату калия или дигидрату щавелевой кислоты, растворы HCl и H2SO4 – по карбонату натрия или буре, растворы перманганата калия – по оксалату натрия и т.д.

Рисунок 2 – Стандартизация по гидрофталату калия

 

H2C2O4×2H2O

Формула 1 - Дигидрат щавелевой кислоты

 

Na2B4O7×10H2O

Формула 2 - Растворы HCl и H2SO4 – по карбонату натрия или буре

 

Na2C2O4

Формула 3 - Растворы перманганата калия – по оксалату натрия

 

Нередко для целей стандартизации используют вторичные стандарты, в качестве которых выступают титрованные растворы веществ, способных взаимодействовать с титрантом.

Как правило, стандартизацию титранта стремятся проводить в тех же условиях, какие будут при выполнении анализа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...