Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокладка инженерных сетей и технологических коммуникаций




По селитебной территории населенных пунктов не допускается транзитная прокладка трубопроводов с ЛВЖ и ГЖ, а также со сжиженными горючими газами (далее — ГГ), которые предназначаются для снабжения предприятий.

Магистральные трубопроводы следует прокладывать за пределами территории населенных мест в соответствии со СНиП 2.05.06. При прокладке трубопроводов для нефтепродуктов на территориях населенных мест следует руководствоваться СНиП 2.05.13.

Трубопроводы, транспортирующие ЛВЖ, ГЖ и ГГ, не допускается прокладывать:

— под зданиями и сооружениями;

—  в канале или тоннеле совместно с кабелями силовыми и освещения, за исключением кабелей для освещения самого канала или тоннеля;

—  в канале или тоннеле с трубопроводами тепловых сетей, совместно с газопроводами сжиженного газа, кислородо- и азотопроводами, с трубопроводами холода, летучих химически едких и ядовитых веществ, со стоками бытовой канализации, противопожарным водопроводом;

— под тоннелями и другими подземными сооружениями;

— по торфяникам с глубиной залегания торфа более 1 м.

В каналах и тоннелях допускается размещение газопроводов ГГ с давлением до 0,6 МПа совместно с другими трубопроводами и кабелями связи при условии устройства вентиляции и освещения в каналах и тоннелях.

Каналы и тоннели, предназначенные для размещения трубопроводов с ЛВЖ, ГЖ, ГГ и (или) токсичными газами, токсичными жидкостями, должны иметь выходы не реже чем через 60 м, а также на входе и выходе из них.

Подземные сети противопожарного водопровода, газопроводов с горючими и токсичными газами не допускается прокладывать в пределах фундаментов опор и эстакад трубопроводов, галерей и контактной сети.

Надземные инженерные сети не допускается прокладывать:

— транзитные внутриплощадочные трубопроводы с ЛВЖ, ГЖ и ГГ — по эстакадам, отдельно стоящим колоннам и опорам, выполненным с применением горючих материалов, а также по стенам и кровлям зданий, за исключением зданий I—IV степеней огнестойкости категорий по взрывопожарной и пожарной опасности В1—В4, Г и Д;

— трубопроводы с ГЖ и газообразными продуктами — в галереях, если смешение продуктов может вызвать взрыв или пожар;

— трубопроводы с ЛВЖ, ГЖ и ГГ — по зданиям, в которых хранятся или обращаются взрывоопасные материалы;

— газопроводы с ГГ — по территории складов с ЛВЖ, ГЖ и горючими материалами.

Надземные трубопроводы с ЛВЖ и ГЖ, прокладываемые на отдельных опорах, эстакадах и других сооружениях, следует размещать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами. В зданиях со стенами без проемов это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м.

Высота от уровня земли до низа труб или поверхности изоляции трубопроводов с ЛВЖ, ГЖ и ГГ должна быть в местах пересечения ими:

— пешеходных дорожек — не менее 2,2 м;

— автодорог (от верха покрытия проезжей части) — 5 м;

— железнодорожных путей — по ГОСТ 9238;

— трамвайных путей — 7,1 м (от головки рельса);

— контактной сети троллейбуса — 7,3 м (от верха покрытия проезжей части дороги);

— внутренних железнодорожных подъездных путей для перевозки горячего шлака или других раскаленных материалов (от головки рельса) — 10 м;

— при устройстве тепловой защиты трубопроводов негорючим материалом — 6 м.

Выбор способа размещения силовых электрических кабельных линий следует предусматривать в соответствии с требованиями ПУЭ и других нормативно-технических документов.

 

Пожарные депо

Пожарные депо на территориях предприятий следует проектировать исходя из радиуса обслуживания ими зданий и сооружений.

Радиус обслуживания пожарным депо зданий и сооружений, когда на пути следования к ним имеются регулируемые железнодорожные переезды, следует принимать по согласованию с территориальными органами государственного пожарного надзора.

Радиус обслуживания пожарным депо зданий и сооружений, размещаемых на территориях предприятий, принимается для зданий и сооружений, км:

— категорий А, Б и В1—В3, занимающих более 50 % всей площади застройки,         — 2;

— категорий А, Б и В1—В3, занимающих до 50 % общей площади застройки, — 4;

— категорий В4, Г1—Г2 и Д — 4.

Радиус обслуживания для зданий и сооружений VI—VIII степеней огнестойкости с площадью застройки, составляющей более 50 % всей площади застройки предприятия, следует уменьшать на 40 %.

Радиус обслуживания пожарным депо зданий и сооружений, размещаемых на территориях населенных пунктов, следует принимать не более 3 км в городах и не более 10 км в сельской местности.

В случае превышения установленных в 8.2 и 8.3 радиусов обслуживания пожарными депо объектов допускается по согласованию с территориальными органами государственного пожарного надзора предусматривать строительство пожарныхпостов, соответствующих требованиям СНБ 3.02.02. При этом разрывы между зданиями и сооружениями принимаются по соответствующему обоснованию.

Здания и сооружения пожарных депо в населенных пунктах и на предприятиях должны соответствовать требованиям СНБ 3.02.02.

Площадь земельного участка для пожарного депо, его тип, количество и типы пожарной аварийно-спасательной техники в пожарных депо принимаются по СНБ 3.02.02 по согласованию с территориальным органом государственного пожарного надзора:

—  для поселения — при разработке генерального плана застройки. При этом количество пожарной аварийно-спасательной техники в пожарных депо, размещаемых на территории поселений, в зависимости от количества жителей в них должно быть не менее указанного в таблице 6;

—  для предприятий — заказчиком в задании на проектирование.

Расстояние от границ земельных участков пожарных депо до красной линии в сельских и городских населенных пунктах должно быть не менее 10 м.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...