Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности международной классификации нетарифных мер, применяемых в сфере внешней торговли товарами.




В рамках ВТО нет официального определения термина «нетарифные меры». Его заменяет классификационная схема нетарифных мер, разработанная Секретариатом ГАТТ. К настоящему времени она насчитывает более 600 конкретных видов нетарифных мер и объединяет их в пять основных категорий.

1). Ограничения, вызванные участием государства во внешнеторговых операциях: субсидии и дотации экспортёрам или импортозамещающим отраслям, предпочтительная система размещения государственных заказов, использование местных полуфабрикатов и узлов на определенных условиях; меры, дискриминирующие перевозку иностранных товаров и иностранных перевозчиков и пр.

2). Таможенные и иные административные импортные и экспортные формальности, например, усложненная процедура таможенного оформления (требования предоставить более подробную информацию, чем содержится в декларации, требование использовать определенные пункты пропуска), а также методы оценки таможенной стоимости и страны происхождения товара; завышенные требования к необходимой для оформления документации.

3). Технические барьеры в торговле: стандарты и требования, связанные с экологическими, санитарными, ветеринарными нормами, упаковкой и маркировкой товара, правила и порядок сертификации продукции.

4). Количественные и сходные с ними административные меры, в частности, импортные квоты, экспортные ограничения, лицензирование, добровольные ограничения при экспорте, запреты, а также валютные ограничения.

5). Ограничения, основанные на принципах обеспечения платежей, а именно: налоги, сборы, импортные депозиты, скользящие налоги, антидемпинговые и компенсационные пошлины и др.

В классификации нетарифных мер, разработанной ЮНКТАД, все меры регулирования международной торговли объединены в восемь категорий, одну их которых составляют таможенно-тарифные меры, а семь остальных - меры нетарифного регулирования: 1) паратарифные меры (платежи и сборы, взымаемые с товаров пересекающих т.г., которые увеличивают стоимость ввозимого товара на дополнительную величину помимо таможенных пошлин:таможенные доплаты, дополнительные сборы:портовые сборы, статистические налоги, сбор за таможенное оформление и хранение товаров; внутренние налоги и сборы); 2) меры контроля над ценами (поддержание и/или стабилизация внутренних цен, а также предотвращение ущерба, который может нанести нечестная торговля и нечестная практика иностранной конкуренции:административное фиксирование цен;добровольное ограничение экспортных цен; скользящие сборы; антидемпинговые меры, компенсационные меры ); 3) финансовые; 4) меры автоматического лицензирования; 5) меры количественного контроля; 6) монополистические меры; 7) технические меры. Данная классификационная схема используется многими государствами для систематизации нетарифных мер, устанавливаемых национальным законодательством и используемых в административной практике таможенных и иных органов, участвующих в государственном регулировании внешней торговли.

6. Порядок перемещения через таможенную границу ТС товаров, подлежащих ветеринарному контролю.(Стр.128 учебника. Женевская конвенция).

Соглашение ТС о ветеринарно-санитарных мерах от 11.12.2009 №29. «Ветеринарный контроль (надзор)» – деятельность уполномоченных органов, направленная на предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, а также предупреждение, обнаружение, пресечение нарушений законодательства таможенного союза и законодательства государств в области ветеринарии. Уполномоченные органы осуществляют ветеринарный контроль (надзор) при перемещении товаров через таможенную границу в пунктах пропуска, которые оборудуются и оснащаются средствами ветеринарного контроля. Виды животноводческих грузов: живые животные всех видов, продукты животного происхождения, сырье животного происхождения (шкуры, шерсть), корма для животных, предметы коллекционирования животного происхождения. Документы: разрешение на ввоз-выдает страна импортер (россельхознадзор), вет.сертификат-страна экспортер. При транзите требуется разрешение на транзит.

Перечень товаров, которые попадают под вет.контроль представлен в 317 РКТС и Соглашении №29. Допускается ввоз на таможенную территорию собак и кошек, перевозимых физическими лицами для личного пользования, в количестве не более 2 голов, а также спортивных лошадей без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. Допускается ввоз на таможенную территорию физическими лицами для личного пользования без разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения до 5 кг включительно в заводской упаковке.

Должностное лицо таможенного органа проводит проверку документов и их соответствия транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам. Варианты принятия решения сотрудником ТО: 1). решение о направлении подконтрольных товаров для проведения досмотра (осмотра) должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: в случае установления несоответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах; по результатам применения автоматизированной информационной системы, позволяющей определять методом выборки подконтрольные товары; 2). Решение о ввозе: наличие всех документов и соответствие этих документов установленным требованиям. Решение о пропуске оформляется путем проставления на транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз разрешен", заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты; 3). Решение о запрете ввоза: При отсутствии документов, а также в случае введения запрета Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз подконтрольных товаров. Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» утверждены правила по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, а также формы бланков. Ветерин.сопроводит.документы содержат сведения о территориальном и видовом происхождении, ветеринарно-санитарном состоянии сопровождаемого груза и позволяют идентифицировать этот груз. Партии грузов должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами, справками или сертификатами в зависимости от особенностей их перемещения. Всего 42 установленных формы вет.сертификатов.

7. Сущность подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.(ФЗ 184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании»). (Страница 111 учебника. таблица)

Техническое регулирование-правовое регулирование, отношений в области разработки и применения технических регламентов и стандартов, а также в области подтверждения соответствия. Технический регламент-документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к продукции. Стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции. Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции требованиям ТР и Стандартов.

  МинПромТорг РФ  

 

  Аккредитующий орган РОССАККРЕДИТАЦИЯ  
ВНИИС   Международные органы по сертификации
Объекты аккредитации ОРГАНЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ, ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ  

 

  Организация-заявитель  

Подтверждение соответствия осуществляется в целях: удостоверения соответствия продукции ТР, Стандартам, сводам правил и условиям договоров; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международных рынках; создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров, а также для осуществления международного сотрудничества и торговли. Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов: доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам; недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов; установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте; уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя; недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации; защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия; недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией. Подтверждение соответствия может носить добровольный и обязательный характер: Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги и др. Орган по сертификации: осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия; выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию; предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации; приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. ТР принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска не достижения целей технических регламентов. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории РФ в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством РФ. Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате на основании договора с заявителем. Стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств; принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. Если декларация принята и зарегистрирована имеет равную силу с сертификатом соответствия. Ведется Реестр выданных зарегистрированных деклараций о соответствии.

8. Порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю.(Соглашение ТС №28 по санитарным мерам)

«санитарно-эпидемиологический надзор (контроль)» – деятельность уполномоченных органов, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами ТС и законодательством государств. Санитарно-карантинный контроль – вид государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Санитарно-карантинный контроль осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и таможенными органами. СКК направлен на предупреждение завоза и распространения инфекционных и массовых не инфекционных болезней; ввоза потенциально-опасной для здоровья человека продукции. Уполномоченный орган – Роспотребнадзор. Санитарно-карантинный контроль лиц в пунктах пропуска осуществляется до проведения иных видов государственного контроля. Стороны создают в пунктах пропуска, предназначенных для перемещения подконтрольных товаров через таможенную границу, санитарно-карантинные пункты и принимают меры по проведению необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Определяется перечень подконтрольных товаров, перемещение которых через таможенную границу таможенного союза осуществляется в специально оборудованных пунктах пропуска. Ввоз и обращение подконтрольных товаров на таможенной территории таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции. Документы: Оригинал свидетельства о гос.регистрации (выдается на границе), копия оригинала, заверенного выдавшим органом, нотариусом; выписка из реестра свидетельства о гос.регистрации. гос.регистрации подлежат: впервые ввозимые на ТТ ТС; впервые изготавливаемые на ТТ ТС. Действие Соглашения распространяется на лиц, транспортные средства, а также подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. Структура единого перечня: 1 раздел- «Перечень товаров, подлежащих сан.эпид.надзору (контролю)» не подлежат обязательному контролю и документы не предоставляются. 2 раздел – «Перечень товаров, подлежащих гос.регистрации» Подлежит контролю свидетельство о гос.регистрации. Содержит, а) перечень 11 групп товаров, б) таблицу с указанием кодов ТН ВЭД и кратким описанием товаров. Товар д/б отнесен и туда, и туда. Ввоз подконтрольных товаров, включенных в раздел II Единого перечня осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность этих товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: а) оригинал документа, подтверждающего безопасность подконтрольных товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, или его копия, заверенная выдавшим документ органом или получателем указанного документа; б) выписка из Реестра свидетельств о государственной регистрации; в) документы, указанные в подпунктах "а" и "б", в электронной форме, заверенные электронной цифровой подписью; г) сведения из электронной базы данных Реестра на официальном сайте ТС в Интернет; д) наличие указания в документах, подтверждающих приобретение подконтрольных товаров номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации на товары; е) наличие на товаре и его потребительской таре номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации. 3 раздел-«перечень товаров, на которые не требуется представления свидетельства о гос.регистрации в независимости от присвоения кода ТН ВЭД». Ввоз подконтрольных товаров, включенных в раздел III Единого перечня допускается без документов, подтверждающих безопасность этих товаров при наличии в транспортных и коммерческих документах сведений о том, что ввозимый товар относится к товарам, включенным в раздел III Единого перечня. Для определения принадлежности товара к 3 разделу: совпало наименование и область применения. В п/п обязательному СКК подлежат товары, включенные во 2 и 3 разделы единого перечня.

При проведении проверки представленных документов должностное лицо осуществляет выявление подконтрольных товаров, подлежащих оценке (осмотру, досмотру) должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в случае: выявления нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров, повреждения упаковки; наличия (выявления) информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных и коммерческих документах.

При подтверждении наличия документов должностное лицо принимает решение о ввозе подконтрольных товаров. При отсутствии подтверждения наличия документов должностное лицо принимает решение о запрете ввоза. При выявлении подконтрольных товаров, подлежащих оценке (осмотру, досмотру), должностное лицо принимает решение об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска. По результатам проведенного санитарно-карантинного контроля, а также по результатам оценки (осмотра, досмотра) подконтрольных товаров должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимается решение о разрешении или запрещении ввоза товаров.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 717.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...