Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности на землю (понятия, общая характеристика).




 

Собственность – это экономическое понятие, категория, понимается в 2х значениях,(2 значения на землю в том числе):

1. Это отношение лица к вещи материального мира, как к своей собственной, а все остальные (не собственники) относятся к ней, как к «чужой», которое характеризует состояние присвоенности (принадлежности) данной вещи лицу в качестве объекта владения, пользования и распоряжения.

2. Это сама вещь, которая принадлежит собственнику в качестве объекта владения, пользования и распоряжения.

Особенности земельной собственности (обусловлены они особенностями земельного участка):

1) земельная собственность является - недвижимостью, т.е. находится всегда в определенном месте

2) собственность, ограниченная по количеству и качеству, и зная минимальный размер земельной собственности, находящийся у одного лица, мы всегда можем определить количество этой земельной собственности, можно узнать, вычислить общее количество собственности, которое может быть.

3) Поскольку земельная собственность не результат труда человека, то она не имеет экономической стоимости, а обладает потребительской (полезность вещи).

Следовательно, в условиях рыночной экономики мы не можем говорить, что есть цена земли, а есть денежная оценка, формируется под действием экономического закона спроса и предложения.

Потребности растут ,т.е. растёт спрос на землю, земельные участки, а предложение остается постоянным, цена растет.

 

 4)Земельная собственность существует и развивается не только по законам общества, но и по законам природы. Природные факторы могут влиять на доходность земли.

5). Поскольку земля – это важный социальный объект, отношение земельной собственности, права на нее имеют социальные ограничения и повышенные обязательства к собственнику.

(в ГК - Бремя, содержание собственности).

Все эти особенности учитываются в законодательстве.

Понятие права собственности на землю.

1 значение – в объективном смысле это правовой институт межотраслевого характера т.е. система правовых норм (правил поведения) регулирующих отношения земельной собственности по владению, пользованию и распоряжению землей.

Межотраслевой, т.к. нормы его составляющие выражены в источниках различных отраслей права и законодательства (в конституционном, гражданском, земельном, лесном, водном).

2 значение – в субъективном смысле это субъективное право собственности, как мера возможного (дозволенного) поведения собственника по владению, пользованию и распоряжению землей.

 

3 значение – как правоотношения, урегулированное правовыми нормами и возникающее на их основе общественное отношение между, с одной стороны – управомоченным собственником, и с другой стороны неограниченным кругом лиц (не собственниками) обязанными не нарушать прав собственника. Данное правоотношение является абсолютным, т.к. известен только один субъект – это собственник, все остальные не известны (не ограниченный круг лиц). И единственным абсолютно управомоченным является собственник.

Формы.Объекты.Субъекты правособственности на землю.

Собственность всегда существовала и существует в исторически определенных формах.

В зависимости от формы собственности устанавливается правовой режим земельной собственности.

История-до 1917г. существовало многообразие форм владения и пользования землей, в том числе преобладала государственная собственность на землю. И была частная (купчие) и общинная.

С 1917 – 1991гг. исключительная государственная собственность СССР.

После 1991 г. РФ становится первичным собственником земли и других природных ресурсов.

Как универсальная правопреемница СССР.

В результате земельной реформы образуется многообразие форм, устанавливается частная, государственная, муниципальная собственность и др. (ч.2.ст.9 Конституции РФ).

Согласно экономической теории Карла Маркса формы собственности делятся в зависимости от характера присвоения и интереса, который реализуется в этих отношениях.

Формы могут быть частные и публичные.

 

Понятие, виды и особенности источников земельного права.

Исток – начало чего-то и носитель чего-либо, первичный элемент.

Материальное значение права и формальное значение.

 

 

Объект ЗП – земельный участок в целом.

 

Субъекты выделяются в зависимости от формы:

1.субъекты права частной собственности:

-граждане;

-юридические лица.

Ст.15 ЗК РФ, п.3.

2.субъекты права государственной собственности:

-РФ;

-субъекты РФ.

Ст.16 – 18 ЗК РФ

Субъектом права не разграниченной собственности является РФ (ст.3.1).

Распоряжение участками, указанными в ст.3.1, осуществляется после государственной регистрации права собственности, если ФЗ не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации не является препятствием для осуществления распоряжения ими. Распоряжение не разграниченными государственными землями осуществляется органами местного самоуправления, муниципальных районов, городских округов. Распоряжение подобными же участками в поселениях, являющихся административными центрами (столицами субъектов РФ), осуществляется органами местного самоуправления данных поселений, если законами соответствующих субъектов не установлено, что распоряжение такими участками в административных столицах осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов (ст.3 этого же закона).

3.субъекты права муниципальной собственности – муниципальные образования (муниципальные районы, городские и сельские поселения).

 

Государственная регистрация права собственности.

В настоящее время регулируется законом от 21 июля 1997 года «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу поэтапно на территории РФ, а в Свердловской области с 01 января 2000 года.

Государственная регистрация права собственности – акт официального признания государством права собственности, а так же в случаях, предусмотренных ФЗ, сделок с ними.

Таким образом, с момента даты государственной регистрации возникает право собственности, иные вещные права.

Документом, удостоверяющим право собственности и иные вещные права, является «свидетельство о государственной регистрации данного права».

 

Содержание права собственности на землю. Формы реализации правомочий собственника земли.

Содержание субъективного права собственности образуют 3 правомочия собственника:

1.Правомочия по владению – юридическая возможность обладания земельным участком и удержания его у себя.

Формы реализации (конкретное поведение собственника):

-совершение собственником действий по отграничению собственного участка от других (смежных) соседних участков;

-юридическое оформление права.

2.Правомочия пользования – юридическая возможность извлекать полезные свойства для удовлетворения различных потребностей, в том числе получение дохода.

Формы реализации:

-совершение собственником действий, выраженных в физическом воздействии на землю – использование (обработка земли, строительство, выращивание);

-опосредованное пользование в виде рентных платежей, то есть собственник, сдав в аренду, получает рентный платеж.

3.Правомочие распоряжения – юридическая возможность определять правовое будущее (судьбу) земельного участка.

 

Сделки.

Сделки – действия граждан, юридических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение имущественных прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).

В зависимости от того, какого количества волеизъявления достаточно для совершения сделки и наступления правовых последствий, они подразделяются на:

-односторонняя (написание завещания);

-двухсторонняя (договоры).

-многосторонняя (необходимо волеизъявление 3х и более лиц: определение размера доли в праве общей долевой собственности, если сособственников 3 и более).

Доля – часть права, может иметь стоимостную оценку.

Сделки могут быть:

-Возмездные (продажа); в возмездных договорах цена является существенным условием;

-Безвозмездные (дарение).

Существенным условием сделки является предмет – характеристика земельного участка, который прошел кадастровый учет.

Кадастровый учет – описание. Уникальных характеристик земельного участка и присвоение кадастрового номера, которые позволяют индивидуализировать земельный участок.

Кадастровый номер состоит из 4х чисел:

1: номер кадастрового округа, территория которого совпадает с территорией соответствующего субъекта РФ (66 свердловская область);

2: номер кадастрового района, территория которого совпадает с территорией муниципального образования;

3: номер кадастрового квартала, который совпадает с территорией квартала, улицы в населенном пункте;

4: номер земельного участка.

66:10:00001:10

Кадастр – лат. Капитаструм, англ. Кадастр, фр. Кадастрэ – поземельная книга, реестр.

Сделки с землей совершаются только в письменной форме, при чем по общему правилу простой, то есть путем составления одного документа подписываемого сторонами (например, сделка купли – продажи).

Нотариально удостоверенные сделки совершаются в случаях установленных ФЗ, или по соглашению сторон (например, завещание, ипотека).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...