Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании земель.




9.1. Понятие и виды юридической ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

9.2. Административная ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

9.3. Уголовная ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

9.4. Гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

9.5.Земельно-правовые меры воздействия к нарушителям законодательства об охране и использовании земель.

 

Понятие и виды юридической ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

Юридическая ответственность понимается как меры государственного воздействия, применяемые к нарушителям земельного законодательства. При этом возникает самостоятельный вид земельных правоотношений – охранительные правоотношения, которые регулируются соответствующим институтом земельного права. Институт юридической ответственности за земельные правонарушения является комплексным и состоит в значительной степени из норм других отраслей, устанавливающих различные виды юридической ответственности.

Юридическая ответственность является элементом государственного регулирования земельных отношений. Главная задача юридической ответственности заключается в восстановлении земельного правопорядка, нарушенного в результате совершения правонарушений.

Основанием применения юридической ответственности являются земельные правонарушения, перечня которых в земельном законодательстве не содержится. Земельно-правовые нормы устанавливают только пределы правомерного поведения по отношению к земле, при нарушении которых действия субъектов могут быть признаны правонарушением.

Земельное правонарушениеможет быть определено как виновное противоправное деяние, посягающее на земельный правопорядок и нарушающее нормы земельного законодательства.

Состав земельного правонарушения включает четыре элемента:

· объект – родовым объектом земельного правонарушения является земельный правопорядок, объектом конкретных правонарушений выступают отдельные виды отношений по использованию и охране земель;

· субъект – субъектами земельных правонарушений могут быть юридические и физические лица, в том числе должностные лица. Ответственность за земельные правонарушения несут как субъекты, обладающие правами на землю (землевладельцы, землепользователи и собственники земли), так и лица, не состоявшие в земельных правоотношениях, но допустившие нарушения правил пользования и охраны земель;

· объективная сторона – заключается в противоправном поведении, которое может быть совершено в виде активных действий, так и в виде бездействия;

· субъективная сторона – характеризуется наличием вины в форме умысла или неосторожности.

Земельные правонарушения можно разграничивать в зависимости от объекта таких правонарушений, с учетом того, какие общественные отношения подвергаются неправомерному воздействию, например, правонарушения, посягающие на порядок надлежащего использования земель (использование земельных участков не по целевому назначению; не использование земельных участков в течение определенных сроков; несвоевременных возврат временно занимаемых земель и др.), правонарушения, посягающие на порядок охраны земель (загрязнение, порча земель; нерациональное использование земель и др.); правонарушения, посягающие на порядок управления землями (нарушение порядка ведения государственного земельного кадастра, нарушение порядка предоставления и изъятия земельных участков и др.).

В зависимости от характера земельных правонарушений, степени общественной опасности и применяемых санкций земельные правонарушения можно разграничить по отраслевому признаку на дисциплинарные проступки; административные правонарушения; уголовные преступления; гражданско-правовые нарушения.

За эти правонарушения применяются следующие виды ответственности:

· уголовная ответственность;

· административная ответственность;

· дисциплинарная ответственность;

· гражданско-правовая ответственность;

· финансовые меры воздействия (за нарушение налогового законодательства в части уплаты земельного налога);

· земельно-правовые меры воздействия.

 

Административная ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

Административная ответственность наступает за противоправные нарушения земельного законодательства, которые по характеру и степени общественной опасности не могут быть отнесены к преступлениям. Перечень этих правонарушений содержится в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) и предусматривает ответственность за все виды земельных правонарушений, выделенных по объекту.

Административная ответственность применяется к землепользователям независимо от форм использования земли за правонарушения, связанные с ненадлежащим использованием земельных участков и невыполнением требований по охране земель. Иные лица, не обладающие правами на земельный участок, могут нести ответственность за административные правонарушения в сфере охраны земель. Должностные лица юридических лиц и государственных органов привлекаются к административной ответственности за произошедшие по их вине нарушения предприятиями, учреждениями и организациями земельных предписаний, касающихся использования и охраны земель, а также порядка управления землями.

Большинство земельных административных правонарушений отнесены к правонарушениям против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования (Гл. 15), объектом которых являются отношения по использованию и охране земель:

· нарушение порядка использования земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению – ст. 15.6. КоАП;

· нарушение порядка использования земли и требований по ее охране – ст. 15.10 КоАП;

· порча земель – ст. 15.11. КоАП;

· самовольное отступление от схем или проектов землеустройства – ст. 15.12 КоАП и др.

В качестве земельных правонарушений против порядка управления административное законодательство предусматривает такие составы как нарушение порядка ведения государственного земельного кадастра (ст. 23.25. КоАП), нарушение порядка предоставления и изъятия земельных участков (ст. 23.80 КОАП), самовольное занятие земельного участка (ст. 23.41 КоАП) и нарушение сроков возврата временно занимаемых земель (ст. 23.42 КоАП).

В качестве административных взысканий применяется предупреждение или штраф.

Порядок привлечения к административной ответственности определяется Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...