Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ребенок 3г3мес, беспокоен, у-образное искривление ног, уплощение и облысение затылка – Рахит




35, 37, 38 – строительство школ д.б. мах приближено к жилому массиву, расп-е внутриквартальное, хорошее озеленение (без кустов с колючками)

Дет.сад. Данное детское дошкольное учреждение (ясли/сад № 1033) размешен снарушением действующих норм и правил - участок имеет, .угловое, а не втутриквартальное расположение; не соблюдена ширина санитарно-зашитнон зоны от промышленного предприятия (100 м вместо положенных по нормам 300 м); не выдержан процент озеленения территории (30% вместо положенных 50%).

Самым рациональным расположением детского учреждения является внутриквартальное (внутри микрорайона - для застройки последних лет), Его следует располагать в достаточном отдалении от предприятий, загрязняющих воздух газами,-дымом и производящих значительный шум; от железных и шоссейных дорог; от рынков и некоторых коммунальных зданий и сооружений (прачечные, пожарные депо, гаражи). Установлена ширина санитарно-защитных зон для детских дошкольных учреждений в зависимости от класса промышленного предприятия. Согласно нормативным данным не менее 50% территории земельного участка должно отводиться под зеленые насаждения. В качестве зелёных насаждений рекомендуется использовать кустарники (без шипов), цветники, газоны, травяное покрытие.

Земельный участок и здание подчиняется единому принципу проектирования и планировки дошкольного учреждения - принципу групповой изоляции.

Размещение возрастных групп в дошкольном учреждении осуществляется с учетом обеспечения мероприятий по профилактике распространения инфекционных заболеваний: а)     поэтажное - когда ясельные группы располагаются на 1 -ом этаже, а садовские на 2-ом; б)     торцовое - разновозрастные группы размешаются в разных торцах здания; в) павильонное (блочное) - когда для каждого возраста имеется свой павильон (блок). Минимальное функциональное звено детского учреждения - групповая ячейка.
Групповая ячейка - это набор помещений, позволяющий обеспечить организацию воспитательного процесса, удовлетворение всех бытовых потребностей детей, входящих в определённую возрастную группу. В состав ясельной групповой ячейки входят следующие элементы: приёмная, игральная, спальня, туалет. Дошкольная групповая ячейка состоит из раздевальни, групповой, спальни и туалета. Планируемая наполняемость ясельной группы - 20, садовской - 25 детей. В структуру детского дошкольного учреждения входят помещения общего назначения: музыкальный зал, комната для занятий по развитию речи и ручного труда, медицинский пункт.

 

47, 57 город Норильск: лампы ЭУВ(область А – загарное и В - витаминообразующее). ЭУВ15-340 МЭР мощность, ЭУВ30-530 МЭР мощность.

5,4хS(80)хH(доза облучения=1250, т.к. целая доза 5000, то Н=1/4=1250) и делим на D

58. Площадь фотария. Расстояние от лампы до детей: ПРК-7 = 3м; ПРК-2 = 2м; ПРК-4 = 1м. За спиной д.б. 1м

 

Стена|____|ребенок|__________|лампа|_______3м______|ребенок|__1м___|стена|

=8м2, след-но S=8х4=64м2

Спектр ПРК: А, В, С. Очки из темного стекла. Облучать 10 дней, начиная – 2дня по 0,5 биодозы, далее увеличивая биодозу

 


Суточный рацион витаминов

Фабрика-кухня машиностроительного завода им. Орджоникидзе приготовила для питания работников первой смены в обеденный перерыв 3 комплексных обеда: 1 комплекс - Салат Оливье; Борщ украинский; Макароны с мясом по-флотски; Компот из абрикосов; Хлеб пшеничный. (калорийность комплекса - 1548 ккал; белков - 36 г; жиров - 45,7 г; углеводов - 209,4 г; кальция - 153 мг; фосфора - 505 мг; магния - 68 мг; железа - 47 мг; витамина А - 0,05 мг; каротина - 7,8 мг; витамина B1 - 0,8 мг; витамина Вг - 0,9 мг; витамина РР - 11,2 мг; витамина С -47,2 мг.).

2 комплекс - Икра кабачковая; Рассольник с рыбой; Бифштекс рубленый с яйцом картофелем; Кофе с молоком;

Хлеб ржаной. (калорийность комплекса - 1088 ккал; белков - 57,4 г; жиров - 43 г: углеводов - 185 г; кальция - 335 мг; фосфора - 913 мг; магния - 195 мг; железа - 8,6 мг; вит. А - 0,4 мг; каротин - 3,6 мг; вит. B1 -0,4 мг; вит. В6- 1 мг; вит. РР - 8 мг; вит. С - 53 мг).

3 комплекс - Капуста квашеная с зеленым луком; Суп картофельный с мясом; Сосиски с тушеной капустой; Сок морковный; Хлеб Бородинский.

(калорийность комплекса - 1085 ккал; белков - 41 г; жиров - 39 г; углеводов - 143,6 г; кальция - 349 мг; фосфора - 372 мг; магния - 79 мг; железа - 9,3 мг; вит. А - 0,05 мг; каротина - 19,5 мг; вит. B1 - 0,65 мг; вит. В2 - 0,9 мг; вит. РР - 9,9 мг; вит. С - 144 мг.).

По условиям задачи комплексные обеды составляют по калорийности и составу 40% от общего суточного питания. Переведя представленные цифры на суточное потребление получим:

 

Показатели/комплекс_____ 1______ 2______ 3

Калорийность (ккал)    387027202713

Белки (г)______________ 90   143,5102,5

Жиры (г)______________ 114  108    97,5

Углеводы (г)___________ 524  463     359

Са (мг)_______________ 382  837,5872,5

_______ Р(мг)__________                             12632283   930

______ Ms (мг)_________                                 170          488     197,5

_______ Fe (мг)_________                                 118           21,5    23,3

Вит. А (мг)_______                                  0,125       1,0      0,125

Каротин (мг)______ 19,59,0    48,8

Вит.В|(мг)_________                                     2,0       1,0       1,63

Вит. В2 (мг)_______                                    2,25      1,0      2,25

Вит. РР (мг)_______ 28   20     24,75

Вит. С(мг)                             1 118 I 133 | 360

 

 

Исходя из полученных данных можно заключить, что по уровню суточной калорийности 1 комплекс может быть использован в питании мужчин в возрасте от 18 до 39 лет профессиях, относящихся к 1У профессиональной группе и в возрасте 30-59 лет - У профессиональной группы. 2 комплекс может использоваться мужчинами всех возрастов 11 профессиональной группы и женщин всех возрастов 111 профессиональной группы. 3 комплекс подходит для мужчин всех возрастов 1 и 11 профессиональных групп и женщин всех возрастов 111 профессиональной группы. По содержанию белков, жиров и углеводов эти рекомендации совпадают с приведенными выше. Что касается минерального и витаминного состава, то требуется определенная корректировка суточных рационов.

Профессия токаря относится к 111 профессиональной группе, для которой в зависимости от возраста предусмотрена калорийность от 2950 до 3300 ккал, что ниже суточной калорийности, рассчитанной исходя из 1 комплекса (3870 ккал). Следовательно для питания токаря суточная калорийность рациона может быть снижена на 500-800 ккал. По содержанию белков рацион отвечает нормам, но превышает их по жирам (114 г против 98-105 г по нормам) и углеводам (524 г против 432-484 г). Рацион имеет дефицит по содержанию Са и Mg (более чем в два раза), существенно выше норм по железу и практически соответствует нормам по содержанию фосфора. По содержанию витаминов рацион близок к нормам. Исходя из существенного дефицита кальция в рацион необходимо добавить молоко и молочные продукты, в которых содержание кальция превышает содержание фосфора. Богатыми источниками кальция являются также рыбные консервы из частиковых рыб в масле ( «Шпроты», «Сардины» и др.) и рыба в томате, в которых в силу технологической переработки в пищу используется и размягченная костная ткань. Вместе с тем, поскольку в первом случае содержится большое количество жира и происходит образование кальциевых мыл, а во втором случае наличие большого количества органических кислот приводит к образованию нерастворимых или плохо растворимых солей кальция, последний из этих продуктов усваивается не полностью.

3. Слесарь относится к 111 профессиональной группе и, следовательно, калорийность суточного рациона, рассчитанная исходя из 11 комплексного обеда, для него является недостаточной по калорийности (2720 ккал против нормы в 2950-3300 ккал). В данном случае имеет место крайне редко встречающееся в повседневной жизни превышение суточного поступления белков - 143,5 г (против нормы 84-94 г). По содержанию жиров и углеводов рацион близок к норме. По содержанию кальция он близок к норме, но за счет превышения содержания фосфора разбалансирован по соотношению этих элементов (1:2,7 против нормы 1:1,5-1:2). При таком соотношении кальция и фосфора первый будет плохо усваиваться в организме. Содержание магния близко к норме, а железа в 2 раза выше нормы. Имеет место дефицит витаминов В] и Вг при близком к норме поступлении других витаминов

4. Инженерно-технические работники предприятия относятся к 1 профессиональной группе. Калорийность суточного рациона для этой группы устанавливается на уровне 2100-2450 ккал- для мужчин и 1800-2000 ккал - для женщин. Исходя из этого калорийность суточного рациона рассчитанная исходя из 3 комплекса, существенно выше (2713 ккал). Избыточно поступление белков и жиров, при близком к норме поступлению углеводов. В реальной жизни это бывает крайне редко, так как углеводсодержащие продукты более дешевые и, как правило, используются в рационах питания в избыточном количестве. Рацион соответствует нормам по содержанию кальция, но содержит фосфор в 2 раза меньше нормы, что бывает крайне редко. За счет использования морковного сока и зеленого лука обеспечено большое поступление каротина. Согласно рекомендациям Института Питания РАМН РФ потребность человека в витамине А должна на 1/3 покрываться за счет собственно витамина А и на 2/3 за счет каротина, который при этом должен поступать в организм в 3-е кратном количестве и с достаточным количеством жира в рационе. В данном случае собственно витамин А поступает в недостаточном количестве, но может быть компенсирован большим количеством каротина на фоне несколько более высокого содержания в рационе жира по сравнению с нормой (97,5 г при норме 70-81 г- для мужчин и 60-67 г - для женщин, относящихся к . первой профессиональной группе). По другим витаминам рацион соответствует нормам, кроме вит. С, по расчету существенно превышающего норму, однако следует учесть, что в процессе термической обработки может разрушаться до 60% витамина С и более.

Макароны с мясом по-флотски и бифштекс рубленый с яйцом могут явиться причиной сальмонеллезов. Это связано с тем обстоятельством, что животные и птицы, особенно водоплавающие, часто являются носителями сальмонелл иногда в очень больших количествах.

 

  

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...