![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Базовый 1. Какие основные методы изучения аппаратного состава ПК вы знаете? 2. В чём особенность утилит встроенных в ОС? Повышенный
3. Каким образом можно запустить утилиту диагностики DirectX? 4. Какую встроенную утилиту вы предпочитаете, для определения аппаратного состава ПК. Дайте обоснование своему ответу.
Лабораторное занятие2 Исследование BIOS Цели работы: 1. Закрепить базовые знания о назначении BIOS. 2. Научиться определять базовые характеристики системы по экрану POST. 3. Узнать, как получить доступ к настройкам BIOS. 4. Исследовать основные параметры, влияющие на производительность системы.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
BIOS (BasicInput-OutputSystem — базовая система ввода-вывода, БСВВ) — небольшая программа, находящаяся на ПЗУ и отвечающая за самые базовые функции интерфейса и настройки оборудования, на котором она установлена. Наиболее широко среди пользователей компьютеров известна BIOS материнской платы, но BIOS присутствуют почти у всех компонентов компьютера: у видеоадаптеров, сетевых адаптеров, модемов, дисковых контроллеров, принтеров.
Рисунок 1 - Внешний вид микросхемы PhoenixBios
Обозначение подобного базового ПО термином «BIOS» присуще для персональных компьютеров на базе процессоров с архитектурой x86. Для компьютеров на базе процессоров других типов для обозначения ПО, выполняющего подобные функции, используются другие термины, например: базовое ПО машин с процессором архитектуры SPARC называется PROM.
Назначение BIOS материнской платы
Главная функция BIOS материнской платы — инициализация устройств, подключённых к материнской плате, сразу после включения питания компьютера. BIOS проверяет работоспособность устройств (самотестирование, POST — Power-OnSelfTest), задаёт низкоуровневые параметры их работы (например, частоту шины центрального микропроцессора), и после этого ищет загрузчик операционной системы (BootLoader) на доступных носителях информации и передаёт управление операционной системе. Операционная система по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS. Многие старые персональные компьютеры, которые не имели полноценной операционной системы, либо её загрузка не была необходимой пользователю, вызывали встроенный интерпретатор языка Бейсик. В некоторых реализациях BIOS позволяет производить загрузку операционной системы через интерфейсы, изначально для этого не предназначенные, в том числе USB и IEEE 1394. Также возможна загрузка по сети (применяется, например, в т. н. «тонких клиентах»). Также BIOS содержит минимальный набор сервисных функций (например, для вывода сообщений на экран или приёма символов с клавиатуры), что и обусловливает расшифровку её названия: BasicInput-OutputSystem — Базовая система ввода-вывода. В некоторых BIOS’ах реализуется дополнительная функциональность (например, воспроизведение аудио-CD или DVD-дисков), поддержка встроенной рабочей среды (например, интерпретатор языка Basic) и др. В современных BIOS имеется возможность обновления микропрограммы, для обеспечения совместимости с новыми устройствами. В настоящее время существует несколько производителей BIOS, такие как: Award, AMI (AmericanMegatrends, Inc.), MR. (MicroidResearch, Inc.), Phoenix (PhoenixTechnologies, Ltd.). BIOS от разных производителей могут иметь различный набор настроек.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |