Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерский баланс: Понятие, принципы оценки статей.




Понятие и структура бухгалтерского баланса.

Понятие баланса достаточно широко используется в различных отраслях деятельности. В буквальном переводе с итальянского языка термин «баланс» означает «равновесие двух чаш весов».

В бухгалтерском учёте баланс означает равенство актива и пассива баланса. В экономической литературе представлены два определения бухгалтерского баланса, как в широком, так и в узком смысле.

Под бухгалтерским балансом в широком смысле понимают

способ группировки и обобщения имущества и источников предприятий (активов и пассивов организаций) в денежной оценке на определённую дату, обычно на 1 число месяца.

Баланс в узком смысле - это двухсторонняя таблица, левая часть которой называется активом, правая - пассивом.

Баланс по структуре состоит из пяти разделов, разделы - из статей.

Статья- это экономически однородный по своему составу вид активов или пассивов.

Итог актива баланса всегда равен итогу пассива. Балансовым равенством называют формулу: А=П.

В активе баланса отражаются средства организации по их видам и размещению (материалы, готовая продукция и товары на складе, деньги в кассе, на рублевых и валютных счетах и т. д.).

В пассиве баланса отражаются средства организации источникам их образования.

ВЫВОД: Актив и пассив равны между собой, так как в них отражается один и тот же объём средств организации, но в разных классификациях.

Итог баланс называют валютой баланса.

 

Оценка статей баланса, виды балансов – баланс-нетто и баланс- брутто

С 1 января 1992 года в РФ используется форма баланса-«НЕТТО», который дает реальную оценку имущества организации.

2.1. Реальной оценкой для основных средств является их остаточная стоимость. Остаточная стоимость – это разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой амортизации.

2.2. Реальной оценкой оборотных средств является фактическая себестоимость их приобретения (материалы, товары, ценные бумаги) или изготовления (незавершённое производство готовая продукция, товары отгруженные).

2.3. Денежные средства в валюте отражаются в балансе в рублевой оценке по курсу соответствующей валюты на дату составления отчетности.

2.4. Дебиторская и кредиторская задолженность отражаются в балансе в суммах, вытекающих из данных бухгалтерского учета организации, признаваемых ею правильными.

2.5. Задолженность по кредитам и займам отражается в балансе с учетом неуплаченных на конец месяца процентов.

2.6. Прибыль в балансе отражается в балансе за минусом налога на прибыль (чистая, нераспределенная прибыль).

 

Пояснения к отдельным статьям баланса

3.1. Статья «Незавершённое строительство»

Показывает наличие основных средств, нематериальных активов и доходных вложений в материальные ценности (предметы проката и лизинговое имущество), еще не принятых к учету.

3.2.Статья «Товары отгруженные».

Отражает продукцию или товары, право собственности на которые сохраняется за организацией, хотя они уже отгружена покупателям. Эта статья появляется в балансе организации в следующих случаях:

1) Если организация реализует свою продукцию или товары по договорам комиссии или поручения.

2) Если организация-продавец реализует продукцию или товары по договорам поставки или купли-продажи, в которых указан особый порядок перехода права собственности на товар, например, после его оплаты.

3) статья «Товары отгруженные» может появиться в балансе предприятий, которые осуществляют экспортную деятельность, так как экспортными контрактами чаще всего предусмотрен особый порядок перехода права собственности на продукцию или товары в соответствии с международными правилами.

3.3. Налог на добавленную стоимость по приобретённым материальным ценностям.

В соответствии с действующим налоговым законодательством (21 глава Налогового кодекса РФ) предприятие при покупке материалов, работ или услуг уплачивает поставщикам и подрядчикам стоимость товаров (работ, услуг) +18 % НДС (с 1 .01. 2004 г).

При отражении в балансе приобретённых материалов, основных средств, товаров сумма НДС в их стоимость не включается, НДС отражается в балансе отдельной строкой.

3.4.Задолженность дочерних и зависимых обществ.

В соответствии с Гражданским кодексом дочерними являются организации, вклад в уставной капитал которых данным предприятием составляет более 50 % уставного капитала. Зависимое общество- вклад в уставной капитал составляет более 20 %. Эти операции подпадают под особый контроль налоговых инспекций.

3.5. Расходы будущих периодов.

По этой статье в балансе отражаются расходы, произведенные в данном периоде, но относящиеся к другим отчетным периодам, например, предоплата по аренде, расходы по подписке на периодическую печать, на приобретении лицензии.

3.6. Статья «Затраты в незавершенном производстве» кроме продукции, которая не закончена обработкой, может также отражать наличие затрат по оказанию различных услуг, которые не сданы заказчикам или клиентам.

3.7. Статья « Расчеты с персоналом по оплате труда» показывает реальную задолженность перед персоналом по начисленной заработной плате. В соответствии с действующим налоговым кодексом РФ из заработной платы персонала удерживается сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по единой ставке 13%.

3.8.Расчёты с учредителями. Эта статья может отражать :

а) дебиторскую задолженность учредителей, которая возникает на стадии образования организации. На момент регистрации на временный расчётный счёт должно быть внесено не менее 50% от суммы уставного капитала.

Оставшаяся часть должна быть внесена в течение 6 месяцев после регистрации организации, в противном случае должен быть уменьшен размер уставного капитала (но не менее минимального его размера).

б) кредиторскую задолженность, которая возникает по окончании квартала (года) при наличии чистой прибыли (после уплаты налогов), о распределении которой в виде доходов или дивидендов принято решение акционеров.

 

3.9.Нераспределённая прибыль (убыток)

Особенность данной статьи баланса заключается в том, что эта статья отражает сумму прибыли (убытка) нарастающим итогом с начала года.

Сумма убытка показывается в балансе в круглых скобках. При подсчёте итога раздела 3 «Капитал и резервы» пассива она подлежит вычитанию.

 

Бухгалтерский баланс предприятия состоит из двух разделов.

1. Актив баланса, который содержит в себе информацию о ресурсах организации. Данный раздел, в свою очередь, состоит из двух частей:

внеоборотные активы;

оборотные активы.

2. Пассив баланса раскрывает суть источников формирования ресурсов организации. Пассив, в свою очередь, содержит в себе следующие составляющие:

капитал и резервы;

долгосрочные обязательства;

краткосрочные обязательства

 

Рапечатать Баланс для данного вопроса. От 2003 года и новый в редакции 2011г.

51. Характеристика формы номер 2 «Отчет о прибылях и убытках»

Отчет о прибылях и убытках. Форма № 2

Отчет о прибылях и убытках – официальный документ, с помощью которого можно охарактеризовать финансовый результат деятельности предприятия за определенный отчетный период. Таким образом, можно увидеть за счет чего и по каких причинам организация получила прибыль или понесла убытки. Это происходит путем анализа суммарного дохода и расхода. Код формы по ОКУД 0710002.

Все доходы и расходы в данном отчете должны отображаться с эффектом нарастания (т.е. с начала отчетного года до даты составления). Форма отчета применяется начиная с 2011 года, утвержденаприказомHYPERLINK "http://blanker.ru/law/1368" Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Перейти к редакции применяемой с 2003 по 2010 HYPERLINK "http://blanker.ru/doc/otchet-o-pribyiyah-ubytkah-2003-2010"годвключительно.

Отчет о прибылях и убытках состоит из нескольких основных разделов.

1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности. Данный раздел требует обязательного заполнения следующих строк: 10, 20, 29, 30, 40, 50.

2. Прочие доходы и расходы. В этом разделе заполнения требуют строки 60, 70, 80, 90, 100,

3. Финансовый результат. В данном разделе необходимо провести расчеты в таких строках, как: 140, 141, 142, 150, 190.

4. Справочный раздел. От заполнения данного раздела официально освобождены лишь малые предприятия. Все остальные фирмы в обязательном порядке должны сообщать о постоянных налоговых обязательствах, а так же постоянной прибыли (убытках).

5. Расшифровка отдельных прибылей и убытков. Здесь следует охарактеризовать отдельные показатели, которые были указаны в отчете о прибылях и убытках.

Согласно Положениям по бухгалтерскому учету 4/99 под названием "Бухгалтерская отчетность организации", для заполнения отчета о прибылях и убытках необходимо рассчитать определенные показатели. К ним относятся:

проценты, необходимые к получению;

выручка от продажи продукции, товаров, а так же от предоставления работ или услуг;

чрезвычайные доходы;

доходы, полученные от участия в других организациях;

другие операционные доходы.

В зависимости от признания организацией тех или иных доходов, характера своей деятельности, размера и условий получения доходов, а так же от какого вида деятельности были получены те или иные доходы зависит порядок предоставления данных в отчете о прибыли и убытках.

Отчет о прибылях и убытках является одним из важнейших форм финансовой отчетности на предприятии. С помощью данного отчета можно провести всесторонний анализ о полученной прибыли на предприятии или выявить причины и характер понесенных убытков.

 

   

За

 

 

За

 

 

Пояснения 1 Наименование показателя 2

20

 

г.3

20

 

г.4

   

 

 

 

 

 

 

  Выручка 5

 

 

  Себестоимость продаж (

 

) (

 

)
  Валовая прибыль (убыток)

 

 

  Коммерческие расходы (

 

) (

 

)
  Управленческие расходы (

 

) (

 

)
  Прибыль (убыток) от продаж

 

 

  Доходы от участия в других организациях

 

 

  Проценты к получению

 

 

  Проценты к уплате (

 

) (

 

)
  Прочие доходы

 

 

  Прочие расходы (

 

) (

 

)
  Прибыль (убыток) до налогообложения

 

 

  Текущий налог на прибыль (

 

) (

 

)
  в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

 

 

  Изменение отложенных налоговых обязательств

 

 

  Изменение отложенных налоговых активов

 

 

  Прочее

 

 

  Чистая прибыль (убыток)

 

 

                               

 

Общая схема учета налогов.

Для исчисления налоговой базы и суммы налога налогоплательщики ведут налоговый учет в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.
Указанная Книга открывается на один год, может вестись на бумажных носителях или в электронном виде, должна быть пронумерована и прошнурована. На последней странице Книги проставляется число страниц, заверяемое подписью руководителя или предпринимателя и печатью (при ее наличии у предпринимателя), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется его печатью до начала ведения книги.
Исправление ошибок в Книге должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предприятия) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предприятия).
Книга, заполнявшаяся в электронном виде, после ее распечатывания по окончании налогового периода представляется в налоговый орган для заверения должностным лицом инспекции не позже срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода, т. е. не позднее 31 марта для предприятий и не позднее 30 апреля для индивидуальных предпринимателей.
Книга учета доходов и расходов состоит из трех разделов.
Раздел I «Доходы и расходы» предназначен для записи доходов и расходов за каждый квартал. При этом графа 5 Книги заполняется только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Справочная часть раздела I заполняется налогоплательщиками, у которых объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Раздел II *Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу» заполняется в обязательном порядке теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», также могут учитывать свои расходы (что необязательно).
Порядок учета расходов по разделу II и состав этих расходов определены пп. 3 и 4 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17, пп. 2.1 и 4 ст. 34Указанные расходы отражаются в Книге в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм и принимаются в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды.
Следует отметить, что в графе 6 Книги отражается первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного самим предпринимателем) именно в период применения УСН.
Также установлено, что первоначальная стоимость объекта, купленного в период применения УСН, а также остаточная стоимость каждого объекта, приобретенного до перехода на УСН, отражается в Книге в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из событий:
- ввод в эксплуатацию объекта основных средств (прием на бухгалтерский учет объекта НМА);
- передача документов на регистрацию прав на объект основных средств;
- оплата расходов на приобретение (сооружение, изготовление самим предприятием) объекта основных средств и НМА.
Такой же порядок действует при отражении изменения первоначальной стоимости объекта основных средств в случае его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения.
Раздел III Расчет суммы убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 20 год» заполняется организацией, выбравшей в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и получившей по итогам предыдущих лет убытки.
При заполнении раздела III следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 346.18 Закона № 155ФЗ налогоплательщики, применяющие УСН, вправе с 1 января 2009 г. переносить убытки предыдущих периодов на будущее в полном объеме (если позволяет налоговая база).
При использовании УСН следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.24 главы 26 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании Книги учета доходов и расходов (48). Это означает, что предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и не обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, что подтверждается письмом Минфина России от 25 января 2008 г. № 031105/14.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что для предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности (п. 4 ст. 346.11 НК). Они обязаны руководствоваться нормами Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, обязывающими в том числе вести Кассовую книгу и утверждать в банке лимит остатков кассы.
Кроме того, предприятия, применяющие УСН, в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете (1) обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, т. е. в общеустановленном порядке, определяемом ПБУ 6/2001 (14) и ПБУ 14/2007 (22).

Отчет о прибылях и убытках. Форма № 2

Отчет о прибылях и убытках – официальный документ, с помощью которого можно охарактеризовать финансовый результат деятельности предприятия за определенный отчетный период. Таким образом, можно увидеть за счет чего и по каких причинам организация получила прибыль или понесла убытки. Это происходит путем анализа суммарного дохода и расхода.

Отчет о прибылях и убытках состоит из нескольких основных разделов.

1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности. Данный раздел требует обязательного заполнения следующих строк: 10, 20, 29, 30, 40, 50.

2. Прочие доходы и расходы. В этом разделе заполнения требуют строки 60, 70, 80, 90, 100,

3. Финансовый результат. В данном разделе необходимо провести расчеты в таких строках, как: 140, 141, 142, 150, 190.

4. Справочный раздел. От заполнения данного раздела официально освобождены лишь малые предприятия. Все остальные фирмы в обязательном порядке должны сообщать о постоянных налоговых обязательствах, а так же постоянной прибыли (убытках).

5. Расшифровка отдельных прибылей и убытков. Здесь следует охарактеризовать отдельные показатели, которые были указаны в отчете о прибылях и убытках.

Согласно Положениям по бухгалтерскому учету 4/99 под названием "Бухгалтерская отчетность организации", для заполнения отчета о прибылях и убытках необходимо рассчитать определенные показатели. К ним относятся:

361 проценты, необходимые к получению;

362 выручка от продажи продукции, товаров, а так же от предоставления работ или услуг;

363 чрезвычайные доходы;

364 доходы, полученные от участия в других организациях;

365 другие операционные доходы.

В зависимости от признания организацией тех или иных доходов, характера своей деятельности, размера и условий получения доходов, а так же от какого вида деятельности были получены те или иные доходы зависит порядок предоставления данных в отчете о прибыли и убытках.

С помощью данного отчета можно провести всесторонний анализ о полученной прибыли на предприятии или выявить причины и характер понесенных убытков.

 

366










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...