Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пыль как фактор неблагоприятного (специфического и неспецифического) воздействия на организм. Пыль как фактор передачи инфекции. Пылевые болезни и их профилактика.




Производственная пыль это взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм. Пыль это дисперсная система, в которой дисперсная фаза это твердые частицы, а дисперсная среда – воздух.

По происхождению пыль делится на: органическую, неорганическую, смешанную

Пылевые поражения могут быть:

1 Специфические:

а. Пневмокониозы (силикоз, силикатозы, сидероз, охроз, алюминоз, бериллиоз, баритоз, графитоз)

б. Аллергические заболевания.

2 Неспецифические:

а. Хр. заб. органов дыхания(бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии и т.д.)

б. Заб. глаз (конъюнктивиты, кератиты)

в. Заб. кожи (дерматиты, пиодермия)

Наибольшую опасность среди пневмокониозов представляет силикоз, связанный с длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния(SiО2)

Силикоз

Iст.Жалобы на боль в груди, отдышка при большой физ.нагрузке, сухой кашель. Rtg усиление тени у корней легких, теней л\у, легочного рисунка, появление тяжей и петлистой сети, наличие единичных узелков вблизи корней легких. Базальная эмфизема.

IIст.Жалобы на одышку при умеренной физ. нагрузке.Rtg.увеличение количества и размеров узелков«снежная буря»

IIIст. Учащенное дыхание в покое, снижение ЖЕЛ. Rtg сливающиеся крупные узелки, массивные фиброзные участки. Плотные фиброзные тяжи, ограничивают подвижность диафрагмы.

Силикоз относится к прогрессирующим заб., предрасполагает к развитию туберкулеза легких.

Профилактика пылевых заболевваний.

1.Гигиеническое нормирование: требование соблюдения установленных ГОСТом ПДК является основным при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора. Систематический контроль за сост. уровня запыленности осуществляется лабораториями СЭС, заводскими санитарно – химическими лабораториями. На администрацию предприятий возложена ответственность за поддержание условий, препятствующих повышению ПДК пыли в воздушной среде.

2.Технологические мероприятия. Внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация производственных процессов, устраняющих ручной труд, дистанционное управление способствуют облегчению и улучшению условий труда. Эффективными средствами борьбы с пылью являются применение в вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена токсических в-в на нетоксические; переход от твердого топлива на газообразное; замена сухих процессов мокрыми

3.Санитарно – гигиенические мероприятия: местные укрытия пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия; герметизация и укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией; для борьбы со вторичным пылеобразованием применяют пневматическую уборку помещений.

4.Индивидуальные средства защиты: относятся противопылевые респираторы защитные очки, спец. противопылевая одежда, органы дыхания защищают фильтрующими и изолирующими приборами

5.Лечебно профилактические мероприятия: мед. контроль за состоянием здоровья работающих, предварительный ( при приеме на работу) и периодический мед.осмотр (своевременное выявление ранних стадий заб.,предупреждения пневмокониоза).

Показателями эффективности противопылевых мероприятий являются уменьшение запыленности, снижение уровня заб-ти проф. заб-ями легких.

Организация медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий. Содержание и форма работы врача в медикосанитарной части промышленных предприятий.

Основным, специфичным для промыш-ти, мед. учреждением является мед. – сан.часть. Мед – сан.частью является городская больница (поликлиника), предназначенная исключительно или в основном для оказания мед. помощи работникам промышленных предприятий; строительных организаций и предприятий транспорта.

Мед.сан.части:  1.Закрытые – обслуживают только работников данного предприятия.

 2.Открытые – обслуживают работников, их семьи и население близлежащих участков.

Четыре группы мед.сан.части:

I.гр– МСЧ федерального и ведомственного подчинения, системы МПС, МГК и МВД. Они сохраняют цеховую службу и проводят профосмотры.

II.гр– открытые МСЧ. Они имеют давние связи с предприятиями, их целесообразно обслуживать на договорной основе.

III.гр – МСЧ открытого типа, являющееся собственностью субъекта федерации или муниципальной собственностью, находящиеся на балансе неприватизированных предприятий.

Во II.гр и III.гр МСЧ происходит реорганизация цеховой службы в общую врачебную практику.

IV.грзакрытого типа, принадлежащие приватизированным предприятиям, их полностью финансируют предприятия.

Задачи и функции МСЧ: 1. Оказание квалифицированной специализированной медпомощи прикрепленному контингенту для снижения общей и проф. заболеваемости, производственного травматизма, трудопотерь по болезни и инвалидности; выполнение программ ОМС

2. Разработка и осуществление совместно с администрацией предприятия и по согласованию с органами санэпиднадзора мероприятий по оздоровлению работающих.

3. Контроль за соответствием состояния здоровья работающих условиям труда.

▪Численность и состав прикрепленного контингента определяются условиями контракта с администрацией предприятия и территориальными органами здравоохранения.

▪ Возглавляет цеховой участок цеховой врач-терапевт.

▪ Основным организационным принципом работы является принцип цеховой участок. ▪    Основным методом работы является диспансерный метод.

Важным элементом работы цех. врачей является: 1. Изучение условий труда работающих и контроль за соблюдением правил техники безопасности на рабочих местах.

2. Лечебная работа на приеме в поликлинике, стационаре медсанчасти и при экспертизе трудоспособности.

3. Проф. работа в цехе.

4. Предупреждение травматизма.

5. Диспансеризация выделенного контингента здоровых, лиц с хр. заб.

6. Анализ заб-ти с временной утратой трудоспособности.

7. Проведение оздоровительных и противоэпидемических мероприятий.

Современное больничное строительство. Системы строительства больниц, их размещение в населенных пунктах, функциональное зонирование земельного участка больниц. Особенности планировки и оборудования детских больниц.

Создание оптимальных условий пребывания больных в детских лечебных учреждениях. Требования к факторам внешней среды. Профилактика внутрибольничных инфекций.

Особенности планировки больниц различного профиля. Пути распространения инфекции в больницах. Основные направления профилактики.

Особенности размещения, планировки и функционирования детских больниц и отделений. Профилактика внутрибольничных инфекций.

Современную б-цу относят к самым слож­ным объектам проектирования, поскольку она представляет со­бой многокомпонентный инженерный комплекс, состоящий из разл. леч. и лечебно-диагностических отд., а также помещ. административного и хоз-бытового назна­чения.

При проектировании и строительстве должны вы­полняться определенные сан. нормы и правила, что обеспечи­вает режим пребывания б-ных, соблюдение лечебно- охранительно­го режима, предупреждение возникновения и распространения вн\б-ных инф. Выполнение норм и правил направлено и на оптимизацию работы персонала, в том числе предупреждение влияния на персонал ф-ров про­ф. вредности, оптимизацию условий труда мед. перс, повыш. КПД трудового процесса.

Б-цы явл. ЛПУ, предназначенными для оказ. населению стационарной помощи. Б-ы могут проектироваться в комплексе с п-кой или станцией скорой и неотл. мед. помощи, роддомом, перинатальным центром.

В зависимости от р-на обслуживания многопрофильные б-цы деляться: *участковые; *районные; *центральные районные; *городские; *областные (краевые).

Самостоятельными типами явл-ся: скорой мед. помощи, восстан-го леч-я, детские. Для оказания стац-ной помощи определенного профиля предназ­начены специализированные больницы (инфекционная, туберкулезная, психиатрическая и т.д.). и родильные дома.

Строительство и реконструкция больниц в нашей стране ведется в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» с учетом санитарных правил уст­ройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров (СанПиН 5179-90).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...