Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономические особенности строительства




В технико-экономическом отношении строительство как отрасль материального производства существенно отличается от других отраслей народного хозяйства. Это объясняется особым характером продукции строительства, условиями вложения денежных средств, их освоения и возврата, методами организации и управления строительством, особенностями технологии строительного производства. Строительная продукция (здания, сооружения) создается на определенном земельном участке и в течение всего периода строительства (а в дальнейшем и эксплуатации) остается неподвижной. В период строительства орудия труда и рабочие непрерывно перемещаются по фронту работ. Строительство любого объекта начинается с создания в районе строительной площадки производственной базы строительства, которая в зависимости от масштаба сооружаемого объекта по своим стоимостным показателям может быть сопоставима со стоимостью строительства самого объекта.

Технико-экономические особенности строительного производства, отсутствие в строительстве предприятий того типа, который является характерным для промышленности (завод, фабрика), а также огромные масштабы строительства и его высокий удельный вес в использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов страны явились основой того, что в системе народнохозяйственного планирования в учета строительство выделяется в особую отрасль материального производства. Его продукция не включается в состав промышленной продукции страны, а планируется и учитывается особо.

Строительство, таким образом, занимает в системе народного хозяйства особое место наряду с добывающей и обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и др.

Обособление строительства как самостоятельной отрасли сопровождается также растущей специализацией строительного производства по его отдельным видам.

Так, развиваются как особые отрасли и виды производства строительство различных зданий и сооружений промышленности, жилищное и коммунальное строительство, строительство железных и автомобильных дорог, каналов, гидротехнических и других сооружений. Выделяется в самостоятельные виды производства осуществление отдельных видов строительных и монтажных работ, как, например, санитарно-технические работы, монтаж конструкций, монтаж различных видов оборудования и др.

Каждое из этих подразделений может быть предметом специального изучения, как со стороны техники, так и экономики. В "Курсе экономики строительства" основное место занимает выявление общих черт, свойственных строительству в целом, а также важнейших особенностей его наиболее крупных подразделений.

Таковы, например, крупные ирригационные и военные сооружения древнего Китая, гигантские гробницы египетских фараонов, построенные в виде каменных пирамид колоссальных размеров, древние храмы Индия, гробницы и другие сооружения многих народов Восточной и Западной Азии и других континентов.


80. Регулирование отраслевых рынков

Основная функция государственной

отраслевой политики

• Государство определяет правила, по которым

совершаются деловые операции

экономических агентов, оказывает воздействие

на потоки товаров и ресурсов в экономике,

поддерживает или препятствует той или иной

деятельности индивидов и институтов

экономической системы.3

Основная причина необходимости

государственной отраслевой и промышленной

политики - провалы рынка

• К провалам рынка относятся:

– монопольная власть,

– внешние эффекты,

– невозможность производства рыночной

системой общественных благ;

– несовершенство системы информации. 4

Общая цель государственной

отраслевой политики

• Решение проблем, связанных с

провалами рынка, для повышения

общественного благосостояния.5

Основные задачи государственной отраслевой

политики

– экономическая эффективность,

– оптимизация поведения экономических

агентов,

– лучшее функционирование общества в целом.6

Экономическая эффективность

• Достижение экономической эффективности общества

возможно при наличии конкуренции, которая является

средством создания среды, благоприятствующей:

– снижению издержек производства, созданию новых

продуктов,

– новых видов деятельности,

– новых методов производства и организации, развития

НИОКР,

– технического прогресса и инноваций

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...