Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учёт соотношения социально-политических сил в регулировании политического конфликта.




Понятие социально-экономической дифферен­циации общества.Социально-экономическая дифференциация населения – процесс, обусловленный экономическим неравенством и связанный с отношениями собственности (трансформация которых играет определяющую роль в этих изменениях) и перераспределением доходов в обществе (как результатом перераспределения собственности). Социально-экономическая диффер. Определяется по четырем критериям - доход, власть, образование, престиж занятия. Социально-экономическое неравенст­во как основа конфликтного взаимодействия в общест­ве.

 Социально-экономическая депривация.- это восприятие недостатка, отсутствия того, что, как полагают люди, они должны иметь или достичь, независимо от того, являются ли эти претензии оправданными или неоправданными с позиций гипотетического внешнего наблюдателя.

Социальная фрустрация и социальный конфликт. Ермолаева определяет фрустрацию как сложное явление, имеющее личностный и надличностный характер, а также как «психологическое явление, возникающее в реальной жизни социальных субъектов». Основанием социальной фрустрации, по мнению исследовательницы, выступает «блокирование общезначимых социально-психологических потребностей людей». Социальная фрустрация рассматривается как критическая ситуация в жизни социальных субъектов.

Ермолаева выделила три группы детерминант социальной фрустрации, осуществляющихся в мета-, интра- и интерпространстве социального субъекта, а также три стадии развития фрустрации: предфрустрационная, начало фрустрации и «развёрнутая» фрустрация.

Подводя итог, Ермолаева определяет социальную фрустрацию как «объектно-субъектное явление, отражающее внешний мир в индивидуальном, групповом, общественном сознании через формирование социально-психологического отношения.

Политический конфликт – один из видов социального конфлик­та, столкновение политических субъектов по поводу властных отно­шений (борьба за власть и властные полномочия). Одна из особенностей политического конфликта состоит в том, что он непосредственно или опосредованно затрагивает интересы больших социальных групп, социальных слоев, классов, общества в целом. Поэтому субъекты политического конфликта (политические организации, институты и отдельные лидеры) всегда выступают от имени определенной социальной общности. Для защиты своих ин­тересов и ценностей отдельные граждане объединяются в сообщества, создают свои организации и институты и таким образом становятся субъектами политического конфликта. Следовательно, политичес­кий конфликт – это всегда организованный, институциональный конфликт.

Институционализация конфликта - это устранение его стихийности, внесение в ситуацию определенных принципов и правил. Она позволяет сделать развитие конфликта предсказуемым, неинституционализированный конфликт часто сопровождается не поддающимся контролю взрывом недовольства. Проблема институциональной процедуры с точки зрения конфликтологии не сводится к форме этой процедуры, а предполагает наличие добровольного согласия, готовности людей соблюдать тот или иной порядок. Более того, если какое-то правило (норма) не отвечает некоторым реалиям (перестало быть легитимным), а другое, отвечающее новым условиям, не принято, то роль эффективной (институциональной процедуры может выполнять и совершенно незаконный с точки зрения юриспруденции акт.

Институционализация конфликта - это процесс, связанный с урегулированием классовых конфликтов между наемными работниками и работодателями, связанный: с отделением и автономией социального и политического конфликтов; и с развитием в обществе специализированных институтов для урегулирования этих конфликтов легальными средствами.

Рычаги государственной экономической политики. Различают методы прямого и косвенного воздействия государственного регулирования. Прямые методы: административно-юридические методы, государственное предпринимательство, социальная политика. Косвенные методы: финансовая политика (политика государственных расходов, политика государственных доходов, политика оптимизации государственного бюджета); кредитно-денежные рычаги (учетная ставка Центрального Банка, политика банковских резервов, эмиссия и реализация государственных ценных бумаг); индикативное планирование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...