Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КЕЙНСИАНСТВО И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА.




Фискальная политика — это бюджетная политика. Это полити­ка, направленная на изменение совокупного спроса посредством изме­нений государственных расходов и налогов.

Если уменьшить налоги с населения, то возрастут потребитель­ские расходы. Уменьшение налогов с прибыли корпораций приведет к росту инвестиций. Рост государственных закупок стимулирует произ­водство и инвестиционных, и потребительских товаров. Снижение на­лога на инвестируемую прибыль оживит развитие производства.

Различают недискреционную и дискреционную фискальную по­литику.

Недискреционная фискальная политика. Встроенные стабилиза­торы. Встроенные стабилизаторы — это автоматически действующие нормы, которые вступают в действие без необходимости принятия ка­ких-либо специальных шагов со стороны правительства. К встроенным стабилизаторам относится налоговая система, прежде всего, прогрес­сивные налоги. По мере роста валового национального продукта в период процветания налоговые поступления автоматически возраста­ют, что сдерживает экономический подъем. Напротив, когда валовый национальный продукт сокращается в период спада, налоговые по­ступления автоматически сокращаются, и эти сокращения удерживают, смягчают экономический спад. Трансфертные платежи (социальные выплаты) имеют прямо противоположное поведение. Выплаты пособий по безработице, пособий по бедности, субсидий фермерам — все они сокращаются во время экономического подъема и возрастают во время спада производства. В результате во время экономического подъема через трансфертные платежи придерживаются потребительские расхо­ды, а во время спада потребительские расходы подталкиваются вверх, что стимулирует спрос и обеспечивает загрузку дополнительных мощ­ностей.

Не следует преувеличивать роль встроенных стабилизаторов. Все, что делают стабилизаторы — это ограничение размаха или глуби­ны экономических колебаний. По оценкам, в США встроенные стаби­лизаторы в состоянии уменьшить колебания национального дохода приблизительно на треть.

Для более ощутимых поворотов в темпах развития производства, инфляции и занятости требуются дискреционные фискальные меро­приятия, то есть сознательно принимаемые правительством акции ма­нипулирования налогами, правительственными расходами.

Дискреционная фискальная политика. Это политика сознатель­ного манипулирования бюджетом (налогами и расходами правитель­ства) с целью изменения реального объема национального производ­ства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста. В число таких мер входят изменения налоговых ставок, налого­вой структуры и величины расходов. Примером может служить реше­ние правительства о закупке товаров и услуг на крупную сумму или введение нового налога, не зависящего от величины валового продук­та.

Меры фискальной политики разработаны Кейнсом. Однако он считал необходимым привлекать и меры кредитно-денежной политики.

Кейнсианская политика. Кейнс и его сторонники считали, что нестабильность, инфляция и безработица характерны для капиталисти­ческой экономики, поэтому государственное регулирование необходи­мо. Государство, по мнению кейнсианцев, должно регулировать сово­купный спрос с помощью фискальной (бюджетно-налоговой) и кредит­но-денежной политики.

В условиях спада производства кейнсианцы рекомендуют:

а) увеличивать государственные расходы на закупки товаров и услуг, чтобы компенсировать недостаточный спрос: не бояться при этом дефицита бюджета и инфляции.

б) уменьшать налоговые ставки на личный доход и на прибыли, чтобы стимулировать инвестиции.

в) государству создавать рабочие места.

г) воздействовать на норму банковского процента в целях более дешевого кредитования и расширения инвестиций.

В условиях подъема экономики кейнсианцы считают целесооб­разным:

а) сокращать государственные закупки, чтобы уменьшить сово­купный спрос на товары и услуги и снизить объем инвестиций.

б) увеличивать налоговые ставки, чтобы сокращать потреби­тельские и инвестиционные расходы.

в) принять меры к удорожанию кредита.

Кейнс предостерегал от опасности социалистической революции в том случае, если капиталистическое общество не решится произвести необходимые изменения: ввести в практику регулирование производ­ства, осуществить необходимые социальные преобразования.

Кейнс был весьма разносторонне одаренным человеком. Он — крупный мастер стиля, ученый, бизнесмен, директор английского банка, экономический советник лейбористского правительства, экономический эксперт в Версальских переговорах, Мюнхенских соглашений.

Кейнс женился на русской балерине, дочери русского генерала — эмигранта, хорошо знал русскую эмиграцию. Он интересовался не только экономикой, но и искусством: был членом попечительского Совета Национальной галереи, председателем Совета по поддержке музыки и искусств, организовал балетную труппу.

В отличие от Маркса Кейнс был практичным человеком и нажил личное богатство в 2 млн. долларов игрой на фондовой и товарной бирже. Незадолго до смерти ему было присвоено звание лорда. В экономи­ческой литературе Кейнса зовут человеком, открывшим капитализму дорогу в двадцатый век.

Кейнсианская политика широко практиковалась после второй мировой войны. В результате в экономике наступило значительное оживление, уменьшилась глубина спадов, и сами спады стали реже, в значительной степени рассосалась безработица. Однако за эти годы в результате возросших государственных расходов, накопился значи­тельный бюджетный дефицит, а инфляция к концу шестидесятых годов превратилась из ползучей в галопирующую. Появились критики кейнсианских методов регулирования.

 

МОНЕТАРИЗМ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА. МИЛТОН ФРИДМЕН И ЕГО ШКОЛА.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...