Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эндопротез пястно-фалангового сустава NEUFLEX MCP




Вопрос №3

 

1. Частичные ЭП ТБС с биполярной головкой

2. Классификация тотальных ЭП тазобедренного сустава

4. Классификация тотальных ЭП коленного сустава

3. Классификация частичных ЭП коленного сустава

5. Частичные и тотальные ЭП плечевого сустава

является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. В результате этой операции восстанавливаются все функции плечевого сустава и исчезают боли в плече.

 

Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез. В зависимости от того какая часть сустава заменяется, эндопротезы плечевого сустава бывают тотальные и однополюсные. Однополюсные протезы— это импланты, с помощью которых замещается только один элемент сустава, как правило, это головка плечевой кости. Тотальное эндопротезированиеплечевого сустава подразумевает замену всех элементов сустава, т.е.головки плечевой кости, и суставной впадины лопатки. Конструкция протеза состоит из головки, шейки и сегмента диафиза разных видов и размеров. Имеются протезы диафиза для цементированного или безцементного закрепления.

Благодаря шаровидной форме суставных поверхностей сочленяющихся костей в плечевом суставе возможны движения вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: поперечной, сагиттальной и вертикальной.

Вокруг сагиттальной оси происходит отведение и приведение плеча, вокруг поперечной — движение вперед (сгибание) и движение назад (разгибание), вокруг вертикальной — поворот внутрь и кнаружи, т. е. пронация и супинация . Кроме того, в плечевом суставе возможно круговое движение (циркумдукция). Движения в плечевом суставе нередко сочетаются с движениями пояса верхней конечности. В результате этого вытянутой верхней конечностью можно описать приблизительно полусферу. Однако движение только в плечевом суставе имеет значительно меньшую амплитуду. Верхнюю конечность можно отвести не более чем до уровня горизонта, т. е. примерно на 90°. Дальнейшее движение, благодаря которому руку можно поднять вверх, происходит по преимуществу за счет движения лопатки и ключицы. Наблюдения на живом человеке показывают, что при поднимании руки кверху нижний угол лопатки отводится кнаружи, т. е. лопатка, а вместе с ней и весь пояс верхней конечности вращаются вокруг сагиттальной оси.

6. ЭП локтевого сустава

Эндопротезирование локтевого сустава.пока осуществляют довольно редко и не потому, что этот сустав поражается реже других, а вследствие чрезвычайной сложности его строения и функции, что крайне затрудняет создание искусственных аналогов.

 

Тотальный эдопротез локтевого сустава содержит локтевую и плечевую части. Локтевая часть включает ножку в виде цилиндрического стержня с продольными канавками и суставный компонент, который соединен с ножкой по внутреннему конусу, плечевая часть включает ножку в виде цилиндрического стержня с продольными канавками, переходную вилку, соединенную с ножкой по внутреннему конусу, и полиэтиленовую головку, которая соединена с вилкой при помощи пазов. Ножки плечевой и локтевой частей за счет наклона своих осей относительно оси вращения суставного компонента ориентированы в вальгусном положении. Ножка плечевой части смещена максимально кнутри относительно оси вращения суставного компонента.Эндопротез локтевого сустава может иметь механическую или цементную фиксацию.

Эндопротезирование только головки лучевой кости показано при значительном ее разрушении у лиц молодого возраста.

Какой вид протеза подходит больному в каждой конкретной ситуации решает врач-травматолог-ортопед. Для этого делаются рентгеновские снимки в разных проекциях, позволяющие не только оценить степень разрушения сустава, но и провести необходимые измерения для правильного выбора протеза.  

 

 

7. Пястные и пястнофаланговые эндопротезы суставов кисти, основные элементы, принцип работы.

Два основных вида деформации ПФС:

- ульнарная девиация

- вывихи/подвывихи проксимальных фаланг

Метод коррекции деформации ПФС: ЭП с одномоментным вмешательством на связочно-сухожильном аппарате сустава.Основная цель – избавлние пациента от боли и улучшение двигательной функции пальцев кисти.

Однокомпонентным предсогнутые силиконовые имплантаты: обеспечен более физиологичный центр ротации и уменьшен эффект «поршня». Импланты такого типа функционируют как внутренняя шина до тех пор, пока вокруг них не образуется соединительная капсула. В послеоперационный реабилитации основные усилия направлены на формирование фиброзной капсулы ПФС в правильном положении пальцев кисти. Для этого со 2-х суток производятся пассивные движения в суставах, а с 4-5-х и далее в течение 1 месяца с момента операции используется динамическая шина, которая обеспечивает пассивное гиперразгибание и радиальную девиацию.

Эндопротез пястно-фалангового сустава NEUFLEX MCP

Силиконовый неразъемный качательно-сочлененный эндопротез имеет оптимальную с точки зрения анатомии конфигурацию. Конструкция эндопротезов позволяет снизить нагрузку и создает ощущение комфорта.

Нейтральный угол сгибания в 30 градусов соответствует положению кисти в состоянии покоя, при этом для сгибания пальцев требуется меньшее усилие. Установка эдопротеза осуществляется через кожный разрез по усовершенствованной методике с использованием простых в применении инструментов.

Для достижения полного сгибания из нейтрального положения необходимо всего 60 градусов сгибания, в отличие от 90 градусов сгибания, необходимых для силиконовых протезов с расположением ножек и шарнира по прямой.

Снижение напряжения на 30-35 процентов, позволяет увеличить срок службы протеза до развития усталостных изменений, позволяет достичь большего объема сгибания и, таким образом, улучшает его функциональные характеристики.

Конструкция протеза позволяет осуществлять дополнительное разгибание на 15 градусов, что необходимо для воссоздания функции нормальной человеческой кисти с минимальными затруднениями для пациента.

Геометрия имплантата предусматривает сгибание в области перешейка, что значительно снижает поршневой эффект и абразию протеза.

Анатомичная форма создает условия для лучшей подгонки и заполнения ножками костных каналов и помогает уменьшить вероятность вывихов.

Протез NEUFLEX создан таким образом, чтобы напряжение внутри имплантата было минимальным и концентрировалось в области блока. Криволинейные ножки и опоры блока удерживают сустав и закрывают концы костей что препятствует разрастание мягких тканей.

Кремнийорганический материал Anasil разработан для имплантатов, требующих высокой прочности на разрыв и большой выносливости к сгибанию. Исследования на выносливость к сгибанию показали, что после 20.2 миллионов циклов сгибания в протезах NEUFLEX отсутствуют трещины и разрывы, износ ножек от потенциально возможного поршневого эффекта был ничтожным.

Эндопротез ПФС металлический частично связанный: материал – нержавейка, покрытие – CoCr, фиксация – цементная или бесцементная.

Тотальный эндопротез лучезапястного сустава: фиксация – бесцементная, состоит их трех компонентов – кистевая пластина, кистевой шар, лучевой компонент.

Биполярный эндопротез головки лучевой кости: для замены проксимальной части лучевой кости предплечья, обеспечивает угол вращения 10 градусов во всех плоскостях движения, особенно при возникновении анатомических проблем, фиксация - бесцементная или цементная, состоит из двух компонентов - головка и ножка.

Что такое остеосинтез и его виды

Остеосинтезом называется оперативное соединение отломков кости. Применяется он при лечении свежих несросшихся, неправильно сросшихся переломов и ложных суставов. Цель остеосинтеза – обеспечить фиксацию сопоставленных отломков, создав условия для их костного сращения, восстановления целости и функции конечности.

Различают два основных вида остеосинтеза – погружной (введение фиксатора кости непосредственно в зону перелома) и наружный (внеочаговый) – при помощи спиц, проведенных в отломки через кожу и фиксированных в каком-либо аппарате.

 

Погружной остеосинтез бывает внутрикостным, накостным и чрескостным. Для проведения остеосинтеза применяют различные фиксаторы, для внутрикостного - штифты и гвозди, для накостного – пластины с винтами, для чрескостного – винты и спицы.

8. Стержневые и спицевые аппараты для внеочагового остеосинтеза, основные элементы, принцип работы.

Внеочаговый остеосинтез аппаратами внешней фиксации является методом выбора при открытых переломах костей голени. Аппараты внешней фиксации делят на спицевые, стержневые и спице-стержневые аппараты различных модификаций, которые имеют свои показания и противопоказания. Стержневые аппараты внешней фиксации проще и более показаны в области верхней трети плеча или бедра, где в силу топографо-анатомических особенностей (сочлененность плеча с грудной клеткой, а бедра - с тазом) невозможно наложить полное кольцо аппарата. Их основным достоинством является возможность сравнительно быстрой компоновки внешней рамы и внеочаговой стабилизации зоны перелома.

К основным элементам наружных фиксаторов относят

— вращающиеся зажимы — основные шарниры, используемые для соединения винтов Шанца, спиц Штейнманна или спиц Киршнера со штангой (карбоновым стержнем или титановым стержнем). Зажимы позволяют ввести винты в любой плоскости.

— штанга — трубка из нержавеющей стали и /или карбоновый стержень диаметром от 4 до 11 мм и различной длины, быстро затвердевающие прочные пластмассы (турбокаст), костные цементы.

— Винты Шанца диаметром 2,5;4 мм;

— Спицы Штейнманна диаметром 4 мм;

— Спицы Киршнера 2; 2,5 мм.

Диаметр спицы или винта не должен быть более 20% от диаметра кости.

С учетом геометрических конфигураций внешних опор и штанг все сушествующие виды аппаратов внешней фиксации относят к пяти типам.

1. односторонний фиксатор. Стержни и соединяющая их штанга расположены с одной стороны кости.

2. двухсторонний фиксатор. Стержни или спицы проводят насквозь или вводят с двух сторон кости в одной плоскости и соединяют их штангами с обеих сторон.

3. треугольные фиксаторы. При этом построении используется сквозное и одностороннее введение стержней. Внешние штанги соединяющие стержни, образуют жесткие треугольные системы.

4. полукольцевые фиксаторы. Внешние опоры их содержат полукольца, окружающие кость. К ним относят фиксатор Сuendet.

5. кольцевые фиксаторы. Внешними опорами служат кольца, соединенные штангами (фиксатор Kronner).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 819.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...