Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ




3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963 .

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет

8. Сравнительная гигиеническая характеристика водоисточников. Гигиеническое значение солевого состава воды.

Сравнительная гигиеническая характеристика водоисточников. Гигиеническое значение солевого состава воды.
1) межпластовые напорные (артезианские) воды, наиболее защищены от загрязнений. Поэтому их следует использовать в первую очередь. Отличаются наибольшей глубиной залегания и постоянством состава. Почти всегда соответствуют нормативам на качество питьевой воды и могут использоваться для питьевых целей без предварительной обработки. Добывают через буровые скважины.
2)межпластовые безнапорные воды. Они, как и предыдущие, расположены между двумя водоупорными пластами. Также имеют низкое бактериальное загрязнение и постоянный химический состав. Недостаток межпластовых вод- высокое содержание соли, аммиака, сероводорода и минеральных веществ.
3) грунтовые воды- подземные воды, скапливающиеся на первом от поверхности водоупорном слое. Отличаются непостоянством и разнообразием состава. Используются главным образом в сельской местности.
4) поверхностные водоемы (реки, водохранилища, озера, каналы). Подвергаются загрязнения за счёт спуска хозяйственных, фекальных и промышленных сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания. Отличаются более низким уровнем минерализации, большим количеством взвешенных веществ, высокой цветностью и высоким уровнем микробного загрязнения. Перед подачей в водопроводную сеть её необходимо подвергать очистке и обеззараживанию.

Минеральный (солевой) состав воды. Количественно величина солевого состава воды или степень минерализации воды определяется величиной сухого остатка. Сухой остаток характеризует сумму всех химических соединений (минеральных и органических), растворенных в 1 л воды. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества воды. Пресной считается вода с содержанием солей не более 1000 мг/л. Если солей в воде больше 2500 мг/л, то такая вода относится к соленым. Величина сухого остатка для воды питьевой должна быть не больше 1000 мг/л. Вода с большим содержанием солей имеет неприятный солоноватый или горьковатый привкус.
Есть еще один показатель, который интегрально характеризует содержание в воде минеральных компонентов. Это величина жесткости воды. Под общей жесткостью понимают жесткость, обусловленную содержанием катионов Са и Mg в сырой воде.
Вода, как высокоминерализованная, так и маломинерализованная, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
По данным А. И. Бокиной, И. А. Малевской, вода повышенной степени минерализации увеличивает гидрофильность тканей, снижает диурез, способствует расстройству функций пищеварения, так как угнетает все показатели секреторной деятельности желудка. Жесткая вода может, по данным А. И. Бокиной, способствовать возникновению мочекаменной болезни. Экспериментальные данные подтвердили, что длительное потребление дистиллированной воды или слабоминерализованной воды нарушает водно-солевое равновесие организма и вызывает заболевания ССС.

9. Биологическое значение видимой части солнечного спектра. Гигиенические требования и принципы нормирования естественного освещения.

Видимая часть солнечного спектра занимает диапазон от 400 до 760 мкм.

Видимый свет оказывает общебиологическое действие в виде фотохимического воздействия. Фотосенсибилизаторы человека - зрительные пигменты сетчатки(в результате воздействия на них видимым излучением появляются электрические импульсы, отсюда ощущение света.

Воздействие на организм видимым светом так же осуществляется через кожу(в крови есть гематопорфин - фотосенсибилизатор).

Итог действия видимой части оптического излучения на организм: осуществление зрительной функции, активизация процессов возбуждения в коре мозга, улучшение деятельности других анализаторов, положительное влияние на эмоциональную сферу, активизация обмена веществ, повышение тонуса, иммунобиологическое реактивность.

Так же видимый свет контролирует суточные ритма сна и бодрствования, температуру тела, гормональную секрецию.

Видимый свет имеет способность создавать гамму цветов(в порядке убывания волны):

1.красный - возбуждает

2.оранжевый - повышение эмоционального состояние(тонус);

3.желтый - раздражает(особеннояркий);

4.зеленый - индифферентный;

5.голубой - успокаивает;

6.синий - усиливает состояние депрессии, способствует засыпанию;

7.фиолетовый - способствуетзасыпанию.

Так же обуславливает фотосинтез растений.

Естественное освещение помещений обеспечивается прямыми солнечными лучами (инсоляция), рассеянным светом с небосвода и отраженным светом противостоящего здания и поверхностью покрытия. Отсутствие естественного света вызывает явление «светового голодания», т.е. состояние организма, обусловленное дефицитом ультрафиолетового облучения и проявляющееся в нарушении обмена веществ и снижении резистентности организма.

Естественное освещение помещений обусловлено световым климатом, т.е. условиями наружного естественного освещения, которые зависят от общих климатических условий местности, степени прозрачности атмосферы, а также отражающей способности окружающих предметов.

Естественное освещение нормируется в относительных величинах в зависимости от прихода светового потока Солнца (коэффициент естественной освещенности, световой коэффициент, угол падения и угол отверстия). Для гигиенической оценки естественного освещения используются светотехнический и геометрический (графический) методы исследования.

1.С помощью светотехнического метода определяют коэффициент естественной освещенности (КЕО). Коэффициент естественной освещенности показывает, какую часть в процентах составляет естественная освещенность на рабочем месте внутри помещения, создаваемая светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению естественной освещенности на горизонтальной поверхности вне здания под открытым небом

2.С помощью геометрического метода определяются световой коэффициент, коэффициент заглубления, угол падения и угол отверстия. Световой коэффициент выражает отношение площади световой (остекленной) поверхности окон, принимаемой за единицу, к площади пола помещения. Для расчета светового коэффициента измеряют площадь остекления окон и площадь пола (в м2), а затем вычисляют их отношение. Световой коэффициент в жилых и детских дошкольных учреждениях рекомендован на уровне 1:5-1:6, в учебных помещениях 1:4-1:5.

Для определения освещенности применяются фотоэлектрические люксметры.

10. Нецентрализованное (местное) водоснабжение, гигиенические требования к качеству воды при местном водоснабжении.

Нецентрализованное(местное) водоснабжение осуществляют, используя воды подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд при помощи водоразборных систем – колодцев, каптажей без системы разводящей сети.

Вода источников децентрализованного водоснабжения употребляется населением без предварительной обработки, следовательно, она должна:
-быть безопасной в эпидемическом отношении;
-безвредной по химическому составу;
-иметь благоприятные органолептические свойства.
СанПиН 2.1.4.1075-02

Показатель Единицы измерения
Прозрачность (мутность) См (мг/л) Не менее 30 (1,5)
Цветность Град Не более 30
Запах Баллы Не более 2-3
Привкус Баллы Не более 2-3
Содержание нитратов (по азоту) Мг/л Не более 10
Содержание кишечных палочек в 1 литре Коли-индекс Не более 10

 

Санитарное состояние прилегающей к колодцам и каптажам территории является одним из решающих факторов, обуславливающих качество воды.


Нецентрализованное (местное) водоснабжение – это система использования для питьевых и хозяйственных нужд воды подземных источников – колодцев, каптажей (камер накопления воды ключей и родников). Вода источников нецентрализованного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки. Она должна быть безопасной по эпидемическим показателям, безвредной по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. При санитарном надзоре за источниками нецентрализованного водоснабжения используется перечень показателей, установленный СанПиН 2.1.4.1175-02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» запах – не более 2-3 баллов; привкус – не более 2-3 баллов; цветность - не более 30о; прозрачность – не менее 30 см по шрифту; мутность – не более 2 мг/л; нитраты – не более 45 мг/л; общее микробное число – не более 100 в 1 мл. Содержание химических веществ не должно превышать ПДК.

Место для устройства колодца должно располагаться на незагрязненном возвышенном участке, выше (по потоку грунтовых вод) от существующих и возможных источников загрязнения, удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сетей канализации, скотных дворов, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов. Для устройства колодцев и каптажей используют водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.

Существуют определенные требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений. Облицовка стенок шахты колодца производится водонепроницаемыми креплениями. В верхней части шахты устраивают глиняный замок глубиной 2 м и шириной 1 м. Поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича или камня с уклоном от колодца. Колодец оборудуют навесом, крышкой и общественным ведром. Верх колодца должен быть не менее чем на 0,8 м выше поверхности земли. Это предотвращает попадание в колодец грунтовых, ливневых, талых вод и других загрязнений. Для предупреждения возникновения в воде мути на дне колодца должен находиться фильтрующий слой из гравия толщиной 20-30 см. Не разрешается поднимать воду из колодца личными ведрами, а также черпать воду из общественного ведра своими черпаками. Для подъема воды из шахты вместо общественных ведер предпочтительнее использовать насосы. В радиусе 20 м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов. Территория вокруг каптажей и колодцев ограждают и содержат в чистоте.

Показателем поступления в воду органических загрязнений может служить увеличение содержания хлоридов, аммиака, нитритов, нитратов и окисляемости по сравнению с результатами предыдущих исследований.

Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих (в том числе, белковых) веществ и может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации и указывают на известную давность загрязнения. Соли азотной кислоты (нитраты) – конечные продукты минерализации органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и солей азотистой кислоты указывает на завершение процесса минерализации. Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся загрязнении воды. Хлориды в воде водоисточников рассматриваются как показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридов в воде поверхностных незагрязненных водоисточников обычно не превышает 20-30 мг/л. Увеличение хлоридов по сравнению с обычным для данного водоисточника содержанием их свидетельствует об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой).

Содержание органических веществ в воде характеризует показатель окисляемости: количество мг кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды.

Увеличение общего микробного числа выше предельно-допустимого с одновременным изменением химического состава и органолептических свойств воды указывает на необходимость очистки и профилактической дезинфекции колодца.

 

 

11. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека. Гигиенические требования к микроклимату помещений.

Состояние воздушной среды обитания человека оказывает существенное влияние на его самочувствие, настроение, работоспособность и здоровье в зависимости от физического состояния воздуха и наличия в нём тех или иных механических или биологических примесей. Физическое состояния воздушной среды, т.е. микроклимат, характеризуется величиной атмосферного давления, температурой , влажностью, скоростью двидения воздуха и мощностью тепловых излучений. Гигиеническое значение этих показателей заключается в основном в их влиянии на тепловое равновесие организма. Организм отдаёт тепло в обычных условиях за счёт теплоизлучения, теплопроведения, испарения с поверхности кожи. Высокая температура воздуха в сочетании с повышенной относительной влажностью затрудняет отдачу тепла способами проведения и испарения с поверхности кожи, вследствие чего организм может перегреться. При низкой темперратуре влажность воздуха, наоборот, способствует его охлаждению, так как увеличивается отдача тепла способом проведения. Увеличение скорости движения воздуха способствует теплоотдаче способами проведения и испарения за исключением случаев, когда воздух насыщен водяными парами и имеет температуру выше темп поверх тела.При небольших отклонениях физич факторов воздушной среды от зоны комфорта самочувствие людей, страдающих с-с, нервно-психическими и простудными заболеваниями ухудшается. Возможно возникновение метеореакции( остроочерченный индивидуальный симптомокомплекс, зависящий от заболевания, пола, возраста и т.д.)

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

 

Гигиенические требования к микроклимату помещений:

1.средняя температура воздуха должна составлять 18-20. В течении суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 3 град.

2.относительная влажность может колебаться в пределах 40-60% (зимой 30-50%)

3.скорость движения воздуха в помещениях должна быть 0.2-0.4 м/сек. Особенно важно соблюдение этих условий в больницах.

12. Гигиеническая оценка и самоочищение почвы. Методы обеззараживания коммунально-бытовых (твердых и жидких отходов).

Почва по определению Докучаева - наружный слой горных пород измененный под влиянием воды, воздуха и различных организмов. По определению Хлопина, почва - это верхний слой коры, на котором гнездится органическая жизнь.

Почвообразующие факторы: различают по карйне мере 6 почвообразующих факторов. Вообще, процесс почвообразования начался тогда, когда появились первые микроорганизмы и одноклеточные водоросли.

Гигиенические свойства почвы во многом зависят от ее механического состава ( от гранулометрического состава). Он определяется , главным образом, теми породами на которых почва образовалась. В каждой почве различают минерульную и органическую часть. Существует целая классификация почв по механическому составу. Мы пользуемя классификацией Качинского согласно которой почвы делятся на структурную (преобладают крупные структуры) и бесструктурную (преобладают мелкие структуры почвы). В зависимости о того структурная или бесструктурная почва определяются многие физические свойства почвы, важные в гигиеническом отношении.

Здоровой почвой называют легкопроницаемую, крупнозернистую незагрязненную почву. Почва считается здоровой если содержание глины и песка в ней составляет 1:3, отсутствуют возбудители болзней, яйца гельминтов, а микроэлементы содержатся в количествах, не вызывающих эндемические заболевания.

По мироэлементному составу различвают 3 вида почв: почвы с нормальным микроэлементным составом, с избыточным и с недостаточным микроэлементным составом. Такие территории, характеризующие нормальны, избыточным или недостаточным микроэлементным составом назыают провинциями. Это природные геохимические провинции.

САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ. Для почвы существует своя система защиты, которая относится к процессам самоочищения почвы. Самоочищение почвы - это способность почвы минерализовать органические вещества, превращая их в безвредные в санитарном отношении органические и минеральные формы, которые способны усваиваться растительностью. Процесс проходит в 2 стадии:

первая стадия распада ( разложения). Органические вещества распадаются на простые, по большей части минеральные вещества. Вторая стадия - синтез новых органических веществ (гумус).

Минерализация органических веществ очень сходна с аналогическм процессов происходящим в воде из продуктов распада белков образуется аммиак, аммонийные соли - из них нитриты и из нитритов нитраты, которые считаются конечными продуктами самоочищения, они способны усваиваться почвой. Паралелльно идет процесс синтеза гуминовых кислот, также безвредных в санитарном отношении.

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЧЕНКИ ПОЧВЫ.

1. Санитарно-химические критерии. Сюда относится санитарно число Хлебникова - это отношение азота гумуса к общему азоту. Общие азот - это азот гумуса, плюс азот загрязнений. Почва считается чистой, если санитарное число приближается к 1. Для санитарно-гигиенической оценки почвы также важно знать содеражине таких показателей загрязнения как нитриты, соли аммиака, нитаты, хлориды, сульфаты. Их концентрация или доза должна сравниваться с контрольной для данной местности почвой. Производится оценка почвенного воздуха на предмет содержания в нем водорода и метана наряду с углекислым газом и кислородом.

2. Санитарно-бактериологические показатели: к ним относятся титры микроорганизмов. Почва считается чистой если титр бактерий группы кишечной палочки не превышает 4.0. по содеражанию микроорганизмов в почве можно определить давность фекального загрязнения - свежее - в почве обнаруживаются кишечная палочка, давнее - если обнаруживаются клостридии.

3. Гельминтологическая оцена. В чистой почве на должно содержатся гельминтов, их яиц и личинок.

4. Санитарно-энтомологические показатели - подсчитывают число личинок и куколок мух.

5. Альгологические показатели: в чистой почве преобладают желто-зеленые водоросли, в загрязненной - сине-зеленые и красные водоросли.

6. Радиолоигческие показатели: необходимо знать уровень радиации и содержание радиоктивных элементов.

7. Биогеохимические показатели ( для химических веществ и микроэлементов). Предельно допустимые концентрации при нормировании химических веществ в почве допускается тот предел количества вещества, при миграции которого из почвы в растения , подземные воды, атмосферный воздух не будут превышены ПДК, уставленные для этих сред.

Твердые бытовые

Раздельный сбор разных категорий ТБО

Раздельный сбор разных категорий отходов определяет эффективность и стоимость утилизации отдельных компонентов. Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, содержащие смесь биоразлагаемых влажных пищевых отходов, пластмасс, металлов, стекла и пр. компоненты.

Захоронение

Самый дешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение. Этот способ восходит к простейшему пути — выбросить что-либо из дома на свалку.

История показала, что простым выбрасыванием непригодных предметов из дома проблему решить не удаётся. В XX веке пришлось перейти от стихийного создания свалок к проектированию и реализации специальных инженерных объектов, полигонов для захоронения бытовых отходов. Проектом предусматривается минимизация ущерба окружающей среде, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Сжигание

Наиболее распространённым методом утилизации ТБО является сжигание с последующим захоронением образующейся золы на специальном полигоне. Метод обладает серьёзными недостатками, такими, как образование сильно ядовитых химических соединений, например, диоксинов и фуранов. Для их нейтрализации требуется так называемое «дожигание» (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов и поддержание её в течение, как минимум, двух секунд). Существует довольно много технологий сжигания мусора — камерное, слоевое, в кипящем слое. Мусор может сжигаться в смеси с природным топливом. Наиболее опасным с экологической точки зрения является низкотемпературное сжигание в котлах[источник не указан 2120 дней].

Значительная часть ТБО с успехом утилизируется в современных печах цементной промышленности. Существующие технологии позволяют производить данную операцию без снижения качества готовой продукции и без негативного влияния на окружающую среду. Мусор перед попаданием на цементный завод должен пройти стадию дробления и сортировки. Наличие передовых систем таких как By-pass и HotDisc значительно повышает эффективность утилизации отходов в современных вращающихся печах.

В настоящее время существует 3 способа утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО)

1. Утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО) с помощью накопительной ёмкости.

Ну здесь всё просто… ЖБО скапливаются в накопительной ёмкости. При заполнениинакопительной ёмкости, производится откачка ЖБО спец. ассенизационным транспортом.
Периодичность вызова спец. ассенизационного транспорта будет зависеть от размеровнакопительной ёмкости и нагрузки на канализацию.
Данный способ утилизации имеет много минусов:

· это самый дорогой способ;

· заказанный ассенизационный транспорт может и не приехать…;

· при откачивании из накопительной ёмкости ЖБО – не избежать дурного запахана прилегающей территории;

· накопительная ёмкость эксплуатируется в достаточно экстремальных условиях и рано или поздно – произойдёт её физическое разрушение;

· технологический подъезд для ассенизационного транспорта.

Два других способа утилизации ЖБО – подразумевают их очистку с помощью локальных очистных систем (ЛОС).Степень очистки современных ЛОС достигает 98%, что позволяет сбрасывать очищенную жидкость на рельеф и даже в водоёмы рыбохозяйственного назначения!

Дам им очень краткую характеристику.

1. Утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО) с помощью ЛОС с пассивной аэрациейна основе септика.

ЛОС данного типа состоит из двух частей – септика и поля аэрации. В самом общем виде, септик представляет собой систему сообщающихся емкостей (обычно 3-х – 4-х). Ёмкости могут отстоять друг от друга раздельно на некотором расстоянии (очень часто такой септик оформляется в виде колодцев из ж/б колец). В последнее время наибольшее распространение получили септики в виде моноблока из пластика. Поле аэрации иногда ещё называют полем рассеивания или полем фильтрации.
Данный способ имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим их внимательнее…
Огромный плюс данной ЛОС – её энергонезависимость, т.е. все процессы, протекающиев системе, происходят естественным путём, без применения электричества. Если учесть, чтоза городом существуют реальные проблемы с подачей электроэнергии к потребителям (сбоив подаче, качество эл.энергии, да и просто её недостаток), данный плюс иногда имеет решающее значение.
Теперь перейдём к минусам…
Минусом данной системы заключается в том, что её (ЛОС на основе септика) иногда простоне установить. Поясню.…Физически мы ее, конечно, установить сможем, вот только свою функцию – очищать стоки, ЛОС не будет. Данная система очень требовательна к составупочвы, в которую она устанавливается (в суглинках и глинах – не работает!), а такжек уровню грунтовых вод (не выше 2-х метров!). Так – же необходима свободная площадь –не менее 30 квадратных метров (минимальная площадь поля аэрации). Необходимо также предусмотреть технологический подъезд к септику (в случае его аварийной очистки).
Иногда, при первоначальном выезде, некоторые заказчики просто настаивают на установкена их участке ЛОС с пассивной аэрацией на основе септика. Мотивируют это тем, что: «…у соседа установлен септик и всё нормально работает…». Действительно, два или три года (может пять) система может работать, но по прошествии какого-то времени, поле аэрации – заилится, и система перестанет работать.

1. Утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО) с помощью ЛОС глубокой биологической очистки с активной аэрацией.

Данная ЛОС практически лишена каких — либо недостатков. За исключением одного – эта ЛОС – энергозависима. Все рабочие процессы в станции производятся с помощью воздуха, подаваемого маломощным компрессором (мощность W= 60Вт, как у «дежурной» лампочки).Если у Вас есть возможность подключить данную мощность, настоятельно рекомендую остановить свой выбор на ЛОС этого типа. ЛОС данного типа имеют очень высокий уровень очистки ЖБО – до 98%.

· Кстати, на сегодняшний день, существует тенденция по замене ЛОС с пассивной аэрациейна основе септика – на системы ЛОС глубокой биологической очистки с активнойаэрацией.

 

13. Методы обеззараживания воды и их гигиеническая оценка.

Обеззараживание принадлежит к числу наиболее широко применяемых методов улучшения качества воды. Оно применяется довольно часто при использовании подземных, главным образом грунтовых, вод и во всех случаях использования поверхностных вод. Обеззараживание является обычно заключительным и наиболее важным процессом улучшения качества воды на водопроводе.

Обеззараживание воды может осуществляться химическими и физическими безреагентными методами. При химических методах в воду вносятся обладающие бактерицидным действием реагенты: газообразный хлор, различные соединения, содержащие так называемый активный хлор, озон, соли серебра и др. К_физическим методам относятся кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, быстрыми электронами или гамма-лучами и др. В настоящее время наибольшее распространение имеют: на водопроводах — хлорирование, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лучами, а в условиях местного водоснабжения — кипячение.




















Хлорирование воды.

Существуют многочисленные способы хлорирования, например хлорирование обычными и «послепереломными» дозами хлора, хлорирование с аммонизацией, суперхлорирование, хлорирование хлораминовыми таблетками и т. д. Это позволяет применять хлорирование в разных условиях — на крупном водопроводе и для обеззараживания воды в бочке на полевом стане, на небольшом колхозном водопроводе и во фляге с водой.

Принцип хлорирования основан на обработке поды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной форме, обладающей окислительным и бактерицидным действием. Химизм происходящих процессов объясняют следующим образом. При добавлении хлора к воде происходит гидролиз его: Cl2 + НОН = НОСl + НСl, т. е. образуются соляная и хлорноватистая кислоты. Во всех гипотезах, пытающихся объяснить механизм бактерицидного действия хлора, хлорноватистой кислоте отводится центральное место.

Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты и гипохлорит-иона, рассматривают как свободный активный хлор, так как новейшими исследованиями показано, что при хлорировании воды бактерицидное действие определяется в основном концентрацией хлорноватистой кислоты и несколько менее гипохлорит-ионом.

Надежный обеззараживающий эффект при хлорировании достигается в том случае, если после 30-60 мин. обеззараживания в воде остается 0,3=0,5 мг/л_свободного хлора или 0,8—1,2 мг/л связанного хлора, свидетельствующее о достаточном количестве введенного в воду дезинфицирующего агента. При санитарном контроле воды на водопроводах содержание остаточного хлора в ней определяют каждый час. Не реже одного раза в сутки отбирают пробу воды для бактериологического исследования.

Хлорная известь содержит до 36% активного хлора. При хранении она разлагается. Свет, влажность и высокая температура ускоряют потерю активного хлора. Поэтому хлорную известь хранят в бочках в темном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, а перед использованием проверяют ее активность в санитарной лаборатории. В среднем для расчетов принимают содержание активного хлора в хлорной извести равным 25%. Кроме хлора и хлорной извести, для обеззараживания воды можно применять двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), двуокись хлора (С1О2), гипохлорит кальция Са(ОС1)2 и различные хлорамины. Органическими хлораминами называют производные NH3, у которых один атом водорода замещен на органический радикал, а один или оба других замещены на хлор. К неорганическим хлораминам относятся соединения, получающиеся в результате взаимодействия хлора с аммиаком или солями аммония. Хлорамины обладают окислительными и бактерицидными свойствами, но более слабыми, чем хлор, хлорная известь или ДТСГК.

Озонирование воды.

Озон в воде разлагается с образованием атомарного кислорода: О3 = О2 + О. В последнее время доказано, что механизм распада озона в воде сложнее — протекает ряд промежуточных реакций с образованием свободных радикалов (например, НО2), также обладающих окислительными свойствами. Более сильное окислительное и бактерицидное действие озона, чем хлора, объясняют тем, что его окислительный потенциал ( + 1,9 в) больше окислительного потенциала хлора ( + 1,36 в). Озонирование с гигиенической точки зрения является одним из лучших методов обеззараживания воды.»При озонировании вода обеззараживается надежно, разрушаются органические примеси, а органолептические свойства ее не только не ухудшаются, как при хлорировании и кипячении, а даже улучшаются: уменьшается цветность воды, устраняются посторонние привкусы и запахи. Вода приобретает приятный голубоватый оттенок, и население приравнивает ее к ключевой. Избыток озона быстро распадается с образованием кислорода.

Доза озона, необходимая для обеззараживания, для большинства вод от 0,5 до 6 мг/л; для обесцвечивания и улучшения органолептических свойств воды могут требоваться и большие дозы. Продолжительность обеззараживания воды с помощью озона — 3—5 минут.

Остаточного озона (после камеры смешения) должно быть 0,1-0,3 мг/л. В Советском Союзе озонирование воды частично применяется на водопроводах Москвы, Киева, Донбасса и др. Совершенствование аппаратуры для получения озона (озонаторов) и удешевление электроэнергии откроет более широкие перспективы для применения озонирования на водопроводах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...