Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Когда многопоточность неэффективна




Несмотря на все преимущества, у многопоточных приложений есть и свои недостатки. Некоторые разработчики почему-то считают, будто любую проблему можно решить, разбив программу на отдельные потоки. Трудно совершить большую ошибку! Потоки — вещь невероятно полезная, когда ими пользуются с умом. Увы, решая старые проблемы, можно создать себе новые. Допустим, вы разрабатываете текстовый процессор и хотите выделить функциональный блок, отвечающий за распечатку, в отдельный поток. Идея вроде неплоха: пользователь, отправив документ на распечатку, может сразу вернуться к редактированию. Но задумайтесь вот над чем: значит, информация в документе может быть изменена при распечатке документа? Как видите, теперь перед вами совершенно новая проблема, с которой прежде сталкиваться не приходилось. Тут-то и подумаешь, а стоит ли выделять печать в отдельный поток, зачем искать лишних приключений? Но давайте разрешим при распечатке редактирование любых документов, кроме того, который печатается в данный момент. Или так: скопируем документ во временный файл и отправим на печать именно его, а пользователь пусть редактирует оригинал в свое удовольствие. Когда распечатка временного файла закончится, мы его удалим — вот и все. Еще одно узкое место, где неправильное применение потоков может привести к появлению проблем, — разработка пользовательского интерфейса в приложении. В подавляющем большинстве программ все компоненты пользовательского интерфейса (окна) обрабатываются одним и тем же потоком. И дочерние окна любого окна определенно должен создавать только один поток.

Создание разных окон в разных потоках иногда имеет смысл, но такие случаи действительно редки. Обычно в приложении существует один поток, отвечающий за поддержку пользовательского интерфейса, — он создает все окна и содержит цикл обработки сообщений. Любые другие потоки в процессе являются рабочими (т. е. отвечают за вычисления, ввод-вывод и другие операции) и не создают никаких окон. Поток пользовательского интерфейса, как правило, имеет более высокий приоритет, чем рабочие потоки, — это нужно для того, чтобы он всегда быстро реагировал на действия пользователя. Несколько потоков пользовательского интерфейса в одном процессе можно обнаружить в таких приложениях, как проводник Windows Explorer. Он создает отдельный поток для каждого окна. Это позволяет копировать файлы из одной папки в другую и попутно просматривать содержимое еще какой-то папки. Кроме того, если какая-то ошибка в Explorer приводит к краху одного из его потоков, прочие потоки остаются работоспособны, и вы можете пользоваться соответствующими окнами, пока не сделаете что-нибудь такое, из-за чего рухнут и они.

В общем, мораль этого вступления такова: многопоточность следует использовать разумно. Не создавайте несколько потоков только потому, что это возможно. Многие полезные и мощные программы по-прежнему строятся на основе одного первичного потока, принадлежащего процессу.

Механизм многопоточности Windows

Windows является системой с вытесняющей многозадачностью, потому что в любой момент может приостановить любой поток и вместо него запустить другой. Этим механизмом можно управлять, но крайне ограниченно: вы не в состоянии гарантировать, что ваш поток будет выполняться непрерывно и что никакой другой поток в это время не получит доступ к процессору.

Вкратце механизм распределения процессорного времени между потоками можно изложить так. Объект ядра «поток» содержит структуру CONTEXT, которая отражает состояние регистров процессора на момент последнего выполнения потока процессором. Каждые 20 мс (или около того, как задано вторым параметром SetSystemTimeAdjustment) Windows просматривает все существующие объекты ядра «поток» и отмечает те из них, которые могут получать процессорное время. Далее она выбирает один из таких объектов и загружает в регистры процессора значения из его контекста. Эта операция называется переключением контекста (context switching). По каждому потоку Windows ведет учет того, сколько раз он подключался к процессору. Этот показатель со- общают специальные утилиты вроде Microsoft Spy++.

В течение выделенного ему времени поток выполняет код и манипулирует данными в адресном пространстве своего процесса. Примерно через 20 мс Windows сохранит значения регистров процессора в контексте потока и приостановит его выполнение. Далее система про- смотрит остальные объекты ядра «поток», подлежащие выполнению, выберет один из них, загрузит его контекст в регистры процессора, и все повторится. Этот цикл операций — выбор потока, загрузка его контекста, выполнение и сохранение контекста — начинается с момента запуска системы и продолжается до ее выключения.

Следует заметить, что система планирует выполнение только тех потоков, которые могут получать процессорное время, но большинство потоков в системе к таковым не относится. Так, у некоторых объектов-потоков значение счетчика простоев (suspend count) больше 0, а значит, соответствующие потоки приостановлены и не получают процессорное время. Вы можете создать приостановленный поток вызовом CreateProcess или CreateThread с флагом CREATE_SUSPENDED.

Кроме приостановленных, существуют и другие потоки, не участвующие в распределении процессорного времени, — они ожидают каких-либо событий. Например, если вы запускаете Notepad и не работаете в нем с текстом, его поток бездействует, а система не выделяет процессорное время тем, кому нечего делать. Но стоит лишь сместить его окно, прокрутить в нем текст или что-то ввести, как сис тема автоматически включит поток Notepad в число планируемых. Это вовсе не означает, что поток Notepad тут же начнет выполняться. Просто система учтет его при планировании потоков и когда-нибудь выделит ему время — по возможности в ближайшем будущем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...