Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка и реализация белорусской модели социально-экономического инновационного развития страны.




Завершение экономического кризиса в 1996 г. позволило перейти к новому этапу социально-экономического развития Республики Беларусь. Стратегическая цель этого этапа была определена как формирование социально ориентированной рыночной экономики.

В сентябре 1996 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко утвердил программу социально-экономических преобразований - Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 гг.

Главной стратегической целью социально-экономической политики Беларуси являлось повышение жизненного уровня белорусского народа с постепенным приближением его к уровню жизни в развитых европейских странах. В Программе были предусмотрены поэтапные меры по стабилизации экономики и созданию условий для экономического роста. В октябре 1996 г. 1 Всебелорусское народное собрание утвердило предложенные президентом Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 гг. Была поставлена задача вывода экономики из кризиса на основе стратегических целей реформирования всей системы общественных отношений. До 2000 г. предусматривалось пройти два этапа:

1) 1996-1997 гг. - достичь макроэкономической стабилизации, остановить спад производства, снизить инфляцию, стабилизировать курс национальной валюты;

2) 1998-2000 гг. — возобновить экономический рост, обеспечить прирост ВВП не менее чем на 5 % в год, обеспечить рост жизненного уровня населения.

С учетом недостатка ресурсов и нецелесообразности государственной поддержки всех отраслей народного хозяйства экономическими приоритетами программы на 1996-2000 гг. были объявлены экспорт, жилье, продовольствие. Предполагалось, что развитие данных сфер будет способствовать выводу из кризиса других отраслей и- экономики в целом. Ставилась задача постепенного подъема экономических показателей и повышения уровня благосостояния населения республики. Была разработана Генеральная схема управления народным хозяйством на 1996 - 2000 гг.

На основе анализа статистических данных за 2005 г. экономические процессы второй половины 90-х гг. можно разделить на две фазы:

1) 1996 - первая половина 1998 г.- высокие темпы роста производства;

2) конец 1998 - 2000 г.- замедление темпов экономического роста.

Наблюдалась положительная динамика важнейших экономических показателей, была создана система социальной защиты населения. Государственные структуры взяли под свой контроль процессы ценообразования, разгосударствления и приватизации. В 2000 г. рост ВВП составил 36%, объема промышленной продукции - 64, инвестиций в основной капитал- 33, ввода жилья - 81, производства потребительских товаров - 84, реальных денежных доходов населения - 72%, экспорта - в 1,5 раза, розничного товарооборота - в 2,4 раза Предусмотренный рост строительства жилья и наращивания экспорта был выполнен. Вместе с тем снизилось производство сельскохозяйственной продукции, увеличился удельный вес убыточных предприятий во всех отраслях экономики.

В 2000 г. удалось превзойти уровень 1990 г. по объему промышленного производства на 1%, но розничному товарообороту - на 3%. В этом году Беларусь производила 53% химических нитей и волокон общего объема производства на территории СНГ, а также 48% тракторов, 31 - холодильников, 30-трикотажных изделий, 25% телевизоров, обуви и минеральных удобрений.

В 2001 г. на II Всебелорусском народном собрании была принята Программа социально - экономического развития Республики Беларусь на 2001 - 2005 гг. Она предусматривала создание высокоэффективной социально ориентированной рыночной экономики с действенными механизмами государственного и рыночного регулирования. Основными приоритетами новой программы остались: экспорт, жилье, продовольствие. Они были дополнены такими новыми направлениями, как инновации, инвестиции, здравоохранение. Предусматривалось доведение в 2005 г. среднемесячной заработной платы до 250 долл. США в эквиваленте.

В 2001-2005 гг. ВВП увеличился на 43,1%, а по сравнению с 1990 г. - на 27, производство промышленной продукции - соответственно на 51,8 и 53, производство потребительских товаров - на 50,4 и 66, в том числе продовольственных - на 51,1 и 17, непродовольственных - на 50,4 и 98%. Производство продукции сельского хозяйства (в 2001-2005 гг. рост на 25,7%) и инвестиции в основной капитал (в 2001 -2005 гг. рост на 84%) соответствовали прогнозным заданиям. Однако сельскохозяйственный сектор экономики производил только 90% продукции уровня 1990 г., инвестиции в 2005 г. составили 95% от уровня 1990 г. В начале 2006 г. около 16% промышленных предприятий оставались убыточными.

По-прежнему оставалась высокой материало- и энергоемкость продукции, недостаточными были приток инвестиций и инноваций в производство, низкими - пенсии, стипендии и прочие социальные выплаты. Эти и другие задачи должны были решаться в ходе выполнения программы социально- экономического развития на следующее пятилетие.

Целью социально - экономического развития страны в 2006-2010 гг. провозглашалось дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики, создания государства, удобного для людей. Для реализации этой цели программой было предусмотрено обеспечить рост реальных денежных доходов населения, работу органов государственного управления в интересах людей, благоприятные условия для развития образования, здравоохранения, культуры; осуществление мер по улучшению демографической ситуации в стране; повышение эффективности агропромышленного комплекса, развитие социальной инфраструктуры села; инновационное развитие национальной экономики; расширение взаимовыгодных внешнеэкономических связей; укрепление безопасности страны.

Основными приоритетами новой программы стали:

1) всесторонне гармоничное развитие человека, формирование эффективной системы здравоохранения;

2) инновационное развитие национальной экономики, энерго- и ресурсосбережение;

3) наращивание экспортного потенциала сфаны;

4) развитие афоиромышленного комплекса и сопряженных офаслей, социальной сферы села;

5) развитие малых и средних городов;

6) жилищное строительство.

В соответствии с прогнозом на 2006 - 2010 гг. предусматривался прирост макроэкономических показателей за пятилетку от 34 - 45% ( сельское хозяйство) до 65-75% (инвестиции в основной капитал), а в среднем запланирован их прирост примерно в 1,5 раза. Средняя заработная плата должна была составить 500 долл. США в эквиваленте. Предусматривалось сокращение государственных дотаций, повышение конкурентоспособности белорусской продукции на внешнем и внутреннем рынках.

В 2010 г. большинство прогнозных показателей были выполнены. IV Всебелорусское народное собрание одобрило программу социально- экономического развития на 2011 - 2015 гг., стратегическая цель которой - войти в число первых 50 стран мира по индексу человеческого развития. Были определены пять важнейших составляющих уровня и качества жизни фаждан РБ: полноценная семья, здоровье, образование, уровень реальных доходов, комфортность жизни. Прирост ВВП должен составить 62 - 68%.

Была существенно укреплена роль государства в экономических преобразованиях, выработана стратегия развития общества - построение социально ориентированной рыночной экономики. Особенностями белорусской модели социально-ориентированной рыночной экономики являются:

1) сильная и эффективная государственная власть, которая обеспечивает политическую стабильность, социальную справедливость и общественный порядок;

2) равенство различных форм собственности;

3) многовекторность внешнеэкономической политики в условиях глобализации мирохозяйственных связей;

4) сильная социальная политика государства, инвестиции в здравоохранение, образование, профессиональное и культурное развитие личности, адресная социальная помощь.

Значимым фактором экономического роста конца XX - начала ХХ1в. явилось интенсивное возобновление разорванных межотраслевых связей. Выросла роль ведущих отраслей промышленного производства республики (машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетики, легкой и пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности) в международном разделении труда. Республика Беларусь стремится к единству государственного регулирования и рыночного саморегулирования в его цивилизованных формах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...