Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исходные данные для определения характеристик стока рек




№ п/п Название реки Пункт Площадь водосбора, км2 Средний многолет. расход, м3 Средние многолет. осадки, мм
1 р. Башкаус с. Усть-Улаган 4190 29,6 337
2 р. Чеченек п. Яйлю 14,8 0,31 983
3 р. Катунь с. Сростки 58400 592 780
4 р. Майма с. Майма 780 8,41 795
5 р. Урсул с. Онгудай 3080 13 379

 

Объем стока W (м3, км3) — количество воды, стекающей с водосбора за какой-либо интервал времени (сутки, месяц, год и т. д.), определяется по формуле:

где Q средний расход за расчетный период времени, м3/с, Т — число секунд в том же периоде времени.

Модуль стока М (л/с • км2) или q[м3/c • км2)] — количество воды, стекающей с единицы площади водосбора в единицу времени, определяется по формуле:

,

где F — площадь водосбора, км2,

103 — переводной коэффициент из метров кубических в литры.

Слой стока h (мм) — количество воды, стекающей с водосбора за какой-либо интервал времени, равное толщине слоя, равномерно распределенного по площади этого водосбора, определяется по формуле:

,

где 103 — коэффициент размерности, Т — число секунд в расчетном периоде.

К безразмерным характеристикам относятся модульный коэффициент и коэффициент стока.

 Коэффициент стока — отношение объема или слоя стока к количеству выпавших на площадь водосбора осадков, обусловивших возникновение стока,— определяется по формуле:

,

где h — слой поверхностного стока (мм), х — атмосферные осадки (мм), вызвавшие этот сток. Коэффициент стока — величина, показывающая, какая часть осадков идет на сток.

Модульный коэффициент К представляет собой отношение стока за какой либо конкретный год к норме стока, значение которой обозначается с индексом 0, например Q0:

Задание 2. Сравните условия формирования стока рр. Башкаус, Чеченек, Майма и Урсул, используя полученные характеристики и карты Атласа.

Занятие 7

Практическое занятие по теме: Морфометрия и эволюция озерных котловин

Порядок выполнения работы

Задание 1. Начертите поперечный (по линии CD) и продольный (по линии АВ) профили озера по данным рисунка 9. Обозначьте на профиле литораль, сублитораль и профундаль.

Задание 2. Вычислите следующие морфометрические характеристики озера по рисунку 9:

а) Площадь озера любым из известных способов.

б) Длину озера L (км) - кратчайшее расстояние между двумя наиболее удаленными друг от друга точками береговой линии водоема, измеренное по его поверхности;

в) Наибольшую и среднюю ширину озера. Наибольшая ширина озера Вmax (км) – это наибольшее расстояние между противоположными берегами в направлении, перпендикулярном длине. Средняя ширина В (км)– отношение площади озера к его длине.

г) Длину береговой линии L (км) измеряется по урезу воды (нулевой изобате).

 

Рис. 9. План озера Голубого (масштаб: в 1см 1 км)

 

д) Развитие береговой линии (К – коэффициент изрезанности береговой линии). Изрезанность береговой линии характеризует степень неправильности очертания берегов и определяется как отношение длины береговой линии озера к длине окружности круга, имеющего площадь, равную площади озера. Вычисляется по формуле:

,

где L – длина береговой линии, а R - радиус круга, площадь которого равна площади озера:

е) Объем водной массы V (км3). Вычисляется как сумма объемов отдельных слоев, заключенных между двумя смежными горизонтальными плоскостями, проведенными по изобатам. Горизонтальные слои рассматриваются как усеченные конусы или как призмы. Объем отдельного слоя равен:

,

где f – площади, ограниченные изобатами, h – сечение изобат;

ж) глубины: максимальную Нmax (м) - находится по данным промеров; среднюю Hср (м) — вычисляется как частное от деления объема водной массы (V) на площадь его зеркала (F).

Задание 3. Перечертите схему зарастания озера (рис. 10). Письменно ответьте на следующие вопросы:

1. Под влиянием каких природных факторов происходит эволюция озерных котловин?

Рис. 10. Схема зарастания озера. Условные обозначения: 1 - полоса осок; 2 - полоса тростника и камыша; 3 - полоса водяных лилий; 4 - полоса рдестов; а – минеральное дно, b – осоковый торф, c - тростниковый и камышовый торф, d - сапропелевый торф, е – сапропелит.

 

2. Какие стадии выделяют в процессе эволюции озерных котловин, кратко охарактеризуйте каждую из них?

3. Охарактеризуйте основные растительные зоны озера. Почему ведущая роль в эволюции озерных котловин принадлежит растительности?

 

 

Занятие 8

Практическое занятие по теме: Болота

Порядок выполнения работы

Задание 1. Постройте столбиковую диаграмму водного баланса болот за теплый период по данным, помещенным в табл. 11.

На вертикальной оси отложите значения элементов приходной (выше нулевой отметки) и расходной (ниже нулевой отметки) частей водного баланса. Изменение запаса влаги в болоте отметьте на этой же диаграмме штриховкой.

Таблица 11










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...