Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Основные понятия и методы статистики




Методические рекомендации по организации самостоятельной  работы студентов 33

Примерная тематика курсовых работ…………………………………………..36

Примеры контрольных заданий для проведения рубежного контроля……...37

Литература……………………………………………………………………….44

Вопросы и задания для подготовки к зачету…………………………………47

Учебно-испытательный тест по курсу «Судебная статистика»................... 53



ВВЕДЕНИЕ

 

Учебная дисциплина ИПЦ В.02 – «Судебная статистика» – дисциплина по выбору студента в цикле учебных дисциплин Б.2 – «Информационно-правовой цикл». 

Предлагаемый учебный курс «Судебная статистика» (с учётом требований ГОС ВПО по направлению подготовки 030900.62 – «Юриспруденция») включает обязательное изучение одной дидактической единицы (36 час.), содержащей следующие учебные вопросы (темы):

- основные понятия и методы статистики;

- обобщающие показатели статистики;

- ряды динамики;

Целью соответствующего учебного курса является формирование и развитие у будущих юристов теоретических знаний основ общей теории статистики и практических навыков анализа статистики судебной системы.

Основные дидактические задачи курса «Судебная статистика»:

- обучение бакалавров владению методами анализа данных судебной статистики, и умению использовать их при анализе преступлений и правонарушений как объекта исследования;

- обучение использованию офисных приложений при статистическом анализе структуры и динамики преступности, ее количественных и качественных характеристик.

В результате изучения дисциплины студент должен:

1. Знать:

- общие положения об официальном статистическом учете в Российской Федерации;

- организацию ведения судебной статистики в судебной системе Российской Федерации;

- положения общей теории статистики об этапах и методологии статистической работы;

- сущность обобщающих показателей;

- понятие рядов динамики.

2. Уметь:

- проводить наблюдение правовых явлений, составлять программы статистического наблюдения;

- строить разнообразные статистические таблицы и графики;

- исчислять различные обобщающие статистические показатели, в том числе с использованием средств офисных компьютерных приложений

-  анализировать статистические данные о деятельности судов по осуществлению правосудия, и формулировать выводы и предложения, вытекающие из анализа данных.

3. Владеть:

- навыками работы с конкретным статистическим материалом судебных органов и анализа данных судебной статистики;

- навыками работы с пакетом программ MS Office.

Данный курс «Судебная статистика» базируется на знаниях бакалавров, полученных ими при изучении учебных дисциплин «Уголовное право», «Гражданское право», «Административное право». В свою очередь он обеспечивает изучение таких дисциплин, как «Криминология», «Судебное делопроизводство», а также факультативной дисциплины «ИКТ судопроизводства».   

    Изучается курс на групповых (ГЗ) и практических занятиях (ПЗ), а также в ходе самостоятельной работы (СР) под контролем преподавателя (путём самостоятельного выполнения заданий компьютерного практикума по каждой изучаемой теме), включающей научно-исследовательскую работу студентов (НИРС) и сессии. На ГЗ сообщается основной объём тех сведений, которые студенты должны ЗНАТЬ. Задача целевой установки УМЕТЬ решается на ПЗ, на которых студенты закрепляют знания, полученные на ГЗ и в ходе самостоятельной работы, приобретают практические навыки в использовании статистических методов для решения практических задач по обработке судебной статистики, а также в ходе НИРС и сессии. Сведения, которые студентам нужны для того, чтобы ВЛАДЕТЬ навыками, они получают на всех занятиях.

По окончании семестра студенты сдают зачёт.

Учебно-материальное обеспечение курса представляет собой классы персональных компьютеров (из расчёта: 1 компьютер для одного студента и не более 16 компьютеров в одном классе) с установленным на них необходимым программным обеспечением.

 

ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Вид учебной работы

 (по учебному плану)

Количество часов по формам обучения

очная  очно-заочная
Общая трудоёмкость 36 36
Аудиторные занятия 18 16
Групповые занятия (ГЗ) 8 8
Практические занятия (ПЗ) 10 8
Самостоятельная работа (СР) под контролем преподавателя (ДКЗ), НИРС, сессия 18 20
Зачётные контрольные задания 1 1
Форма итогового контроля

Зачёт

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Для студентов очной формы обучения

 

№ п/п

Разделы (темы) учебной дисциплины

Всего

Количество часов по видам учебных занятий

 (по учебному плану)

ГЗ ПЗ СР+НИРС
1 Введение в дисциплину 4 2 - 2
2 Тема 1. Основные понятия и методы статистики   12 2 2 6
3 Тема 2. Обобщающие показатели статистики   12 2 4 6
4 Тема 3. Ряды динамики 8 2 4 4

Всего:

36 8 10 18

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Для студентов очно-заочной формы обучения

 

№ п/п

Разделы (темы) учебной дисциплины

Всего

Количество часов по видам учебных занятий

 (по учебному плану)

ГЗ ПЗ СР+НИРС
1 Введение в дисциплину 4 2 - 2
2 Тема 1. Основные понятия и методы статистики   12 2 - 8
3 Тема 2. Обобщающие показатели статистики   12 2 4 6
4 Тема 3. Ряды динамики 8 2 4 4

Всего:

36 8 8 20

 


ПРОГРАММА

 

Введение в дисциплину

 

Объект, предмет, цели, задачи, актуальность, структура учебной дисциплины «Судебная статистика». Организация ведения судебной статистики. Первичный статистический учет в судебном делопроизводстве и формирование статистической отчетности о деятельности судов. Система статистической отчетности в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

 Основные нормативные правовые акты, руководящие документы и учебно-методическая литература.

Организационно-правовые основы ведения судебной статистики. Инструкции по судебному делопроизводству и ведению судебной статистики, Табель форм статистической отчетности о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Учетно-статистические документы на дела и материалы, статистическая карточка на подсудимого. Организация ведения судебной статистики в судах общей юрисдикции и органах Судебного департамента.

Публикация статистических данных на сайте Федеральной службы государственной статистики. Статистический сборник «Преступность и правонарушения». Представление статистических данных на сайте Судебного департамента при ВС РФ. Представление статистических данных на сайте ВАС РФ. Взаимодействие информационных центров МВД России и судов общей юрисдикции по вопросам единого учета преступлений и лиц их совершивших.

 


Тема 1. Основные понятия и методы статистики

 

Статистическое наблюдение. Организация статистического наблюдения в судах. Понятия объекта статистического наблюдения, единицы наблюдения, единицы учета, единицы измерения. Формы статистического наблюдения. Виды и способы статистического наблюдения. Официальный статистический учет в Российской Федерации. Органы государственной статистики. Понятие государственного и ведомственного статистического наблюдения. Особенности объектов статистического наблюдения в уголовном, гражданском и административном производстве. Применение выборочного метода в статистических исследованиях

Сводка и группировка материалов статистического наблюдения. Виды статистических группировок: типологические, вариационные (структурные), аналитические. Способы представления статистических данных (табличный и графический). Требования к статистическим таблицам. Виды статистических таблиц. Простые (территориальные, перечневые, хронологические) и комбинационные статистические таблицы. Ряды распределения, их виды. Основные характеристики рядов распределения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...