Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регулирование и финансирование платежного баланса, значение операций с официальными резервами




В соответствии с принципами построения платежного баланса, он всегда является сбалансированным. Но по основным его разделам имеет место либо активное сальдо (если поступления превышают платежи), либо пассивное (если платежи превышают поступления).

 Обычно внутри общего платежного баланса выделяют сальдо торгового баланса, баланса текущих операций, баланса движения капиталов и баланса официальных расчетов. Сальдо баланса по текущим операциям рассматривается, как правило, в качестве справочного сальдо платежного баланса, поскольку определяет потребности страны в финансировании. Сальдо движения капиталов фактически является зеркальным отражением состояния текущего сальдо, так как показывает финансирование потока реальных ресурсов. Сальдо баланса официальных расчетов является наиболее распространенным определением общего сальдо платежного баланса. Оно свидетельствует об увеличении (уменьшении) официальных резервов страны в иностранных ликвидных активах. То есть, если резиденты страны в целом тратят на покупку иностранных товаров, услуг и активов больше, чем получают от продажи за границу своих товаров, услуг и активов, погашение задолженности осуществляется центральным банком за счет сокращения официальных резервов инвалюты (в том случае, если центральный банк воздерживается от корректировки валютного курса). Наоборот, в случае положительного сальдо баланса официальных расчетов резервы инвалюты увеличиваются.

В современных условиях глобализации хозяйственных связей значение уравновешивания платежного баланса превращается в главную проблему. При этом возникает сложная дилемма: «балансирование или регулирование» т.е., выбор между двумя альтернативами – покрытием образовавшегося сальдо баланса и политикой, направленной на недопущение такого сальдо или сокращение его размеров.

Существует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирование, либо на ограничение внешнеэкономических операций. Набор мер сводится к двум основным группам.

Первая группа – меры по регулированию наиболее важных внешнеэкономических операций (экспорт и импорт товаров, услуг, долгосрочных инвестиций). К ним относят: предоставление экспортерам налоговых и кредитных льгот, изменение валютного курса, страхование от экономического и политического риска, льготный режим амортизации основного капитала и т.д.

Вторая группа – меры воздействия не столько на результаты внешний отношений страны с заграницей, сколько на состояние ее денежного обращения и внутрихозяйственной конъюнктуры (к примеру, дефляционная политика). Дефляционная политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов, замораживание цен и зарплаты. Важнейшими ее инструментами служат финансовые и денежно- кредитные меры: уменьшение бюджетного дефицита, изменение учетной ставки центрального банка, кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы.

Наконец, крайним средством выравнивания платежного баланса является изменение паритета валюты (девальвация или ревальвация при системе фиксированных валютных курсов). Однако девальвация и ревальвация влекут за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Попыткой разрешения противоречий государственного регулирования и повышения его эффективности является в современных условиях тенденция к сочетанию государственного воздействия на состояние внешних расчетов с приданием большей гибкости валютным курсам.

Для финансирования отрицательного сальдо платежного баланса традиционно используются иностранные займы, ввоз капитала, резервные (безусловные) кредиты МВФ, банковские кредиты, краткосрочные кредиты по соглашениям своп, взаимно предоставляемые центральными банками в национальной валюте, льготные кредиты по линии иностранной помощи. Но получение или предоставление внешних кредитов означает временное уравновешивание платежного баланса, влекущее за собой необходимость окончательного урегулирования в будущем. Окончательное сальдирование платежного баланса осуществляется государством, если при этом расходуются или пополняются собственные запасы международных платежных средств – золото, резервные валюты, СДР.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 478.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...