Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 8. Определение форм воды в растительных тканях




 

Содержащаяся в растительных тканях вода (общая вода) условно подразделяется на две формы – свободную (или рыхло связанную) и связанную (или прочно связанную). Под связыванием подразумевается возникновение взаимодействий между молекулами воды и неводного компонента, ведущих с снижению подвижности молекул воды, отчего изменяются и другие её свойства. Свободной, по существу, является более подвижная фракция воды, которая может составлять до 90 % общего количества воды в клетке. Она активно участвует в физиологических процессах.

Определяют свободную воду в растительных объектах при помощи дилятометра. Он представляет собой стеклянный сосуд, который в верхней части снабжен длинной капиллярной трубкой с делениями. Дилятометр дает возможность найти количество льда, которое образуется в тканях растений при температуре -3оС … -7оС . Определение при помоща этого прибора основано на измерении увеличения объема воды при переходе ее в лёд.

Ход работы: Сначала необходимо проградуировать дилятометр. Для этого необходимо налить в него 5 мл дистиллированной воды и бензин (или петролейный эфир), который не смешивается с водой и не замерзает при низких температурах. Закрыть пробку с капиллярной трубкой так, чтобы мениск бензина высоко поднялся по трубке.

Прибор поместить в смесь льда (или снега) с поваренной солью. Сначала дать возможность бензину и воде переохладиться до температуры криогидратного раствора, при этом уровень бензина в трубке упадет, а затем станет постоянным. В этот момент сделать первый отсчет, после чего потряхиванием дилятометра вызвать замерзание воды. Объем воды увеличится, что приведет к подъему уровня бензина в трубке. Когда вода замерзнет полностью и движение мениска бензина прекратится, сделать второй отсчет.

После градуировки взять навеску растительной ткани, например 5 г мелко нарезанного картофеля, поместить в дилятометр и залить бензином. Прибор поместить в охладительную смесь, при этом уровень бензина в трубке начнет падать и затем останется постоянным. Сделать первый отсчет. После этого потряхиванием дилятометра вызвать замерзание воды, находящейся в тканях растения. Сделать второй отсчет. По результатам опыта рассчитать содержание свободной воды в процентах к сырому веществу.

Пример расчета содержания свободной воды:

При замерзании 5 мл воды бензин поднялся в трубке на 7 делений, при замерзании 5 г картофеля – на 4 деления. Составить пропорцию и определить количество свободной воды в навеске в мл:

5 мл – 7 делений

Х мл – 4 деления                      X = 5 . 4 / 7=2,89 мл

Далее рассчитать содержание свободной воды в процентах к сырому веществу :

5 г – 100 %

2,89 г – Х %                                X = 2,89 . 100 / 5=57,8%

Для определения общего количества воды необходимо взять навеску из того же клубня картофеля 5-10 г, поместить в алюминиевый бюкс и высушить в сушильном шкафу при температуре 100оС – 105оС до постоянной массы.

Вычитанием из взятой навески массы, полученной после ее сушки, найти вес испарившийся воды. Рассчитать процент от сырого вещества тканей:

навеска – 100 %

испарившаяся вода – X %       X= испарившаяся вода. 100/навеска %.

 

Процент связанной воды к сырому веществу найти по разности между общим содержанием и количеством свободной воды:

 

 

%связанной воды (к сырому веществу) =% общ. воды - % своб. воды          (5)

 

 

Для определения доли свободной и связанной воды в общем ее количестве надо провести следующий расчет:

количество общей воды (в % к сырому веществу) - 100%,

количество свободной воды (в % к сырому веществу) – X %,

X = свободная вода (%)*100/общая вода (%) = % свободной воды от общего содержания воды.

Вычитанием от 100% количества свободной воды определить содержание связанной воды в % от общего ее содержания.

Таблица 6.

Схемы записи опыта. Определение общего содержания воды

 

Масса пустого бюкса, г Масса бюкса с сырой навеской, г Масса сырой навески, г Масса бюкса с навеской после сушки, г Количество испарившейся при сушке воды, г Содержание общей воды к сырому веществу, %
           
           

 

Таблица 7.

Определение свободной и связанной воды

Количество делений, на которое поднялся бензин при замерзании

Кол-во свободной воды в тканях

Общее содержа-ние воды к сырому веществу, %

Коли-чество

связан-ной воды к сырому вещес-тву, %

Содержание

воды от общей, %

5 мл воды ткани растен. мл в 5 г ткани в % к сыр. веществу свободной связанной
               

 

Сделать вывод о содержании воды в ткани клубня картофеля.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...