Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учетаСтр 1 из 3Следующая ⇒
УДК 657 ББК 65.052 П 63 Постникова Л.В., Шадрина М.А., Харчева И.В. Бухгалтерский учет: Учебно-методическое пособие / Л.В. Постникова, М.А. Шадрина, И.В. Харчева. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А Тимирязева, 2010. 104с Учебно-методическое пособие содержит материал для проведения занятий при изучении дисциплины «Бухгалтерский учет» часть I «Теория учета» соответствует Государственному образовательному стандарту. По каждой теме приведены методические указания, практические задания и список рекомендованной литературы.
Предназначено для студентов учетно-финансового факультета всех форм обучения, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение».
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией учетно-финансового факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (протокол № 6 от 16.02.2010г.)
Рецензенты: зав. каф. статистики, к.э.н., доцент Уколова А.В.; к.э.н., доцент каф. бухгалтерского учета Шилова Т.Н.
Содержание Введение…………………………………………………………………………….4 Часть I. Теория учета Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета…………………………………..5 Тема 2. Документирование………………………………………………………...16 Тема 3. Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета………..21 Тема 4. Принципы учета основных хозяйственных процессов…………………58 Тема 5. Регистры и формы бухгалтерского учета………………………………..78 Заключение …………………………………………………………………………90 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК…………………………………………………………………..91 Словарь основных терминов и определений (глоссарий)……………………...100
Введение
В настоящее время возрастает роль и значение бухгалтерского учета, как одной из основных функций управления, источника экономической информации об имуществе организаций и средства контроля. В этой связи изучение студентами основ методологии и техники учета, прогрессивных форм его организации и ведения будет иметь большое практическое значение. Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности 080107 «Налоги и налогообложение». Конечная цель обучения – формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета деятельности предприятий различных форм собственности. Учебно-методическое пособие содержит методические указания и учебные задания для проведения практических занятий по дисциплине «Бухгалтерский учет» - часть 1 «Теория учета». Выполнение студентами задач позволит закрепить полученные знания и приобрести практические навыки по ведению бухгалтерского учета. В пособии приведены вопросы для самоподготовки студентов, рекомендуемая литература, в приложении даны: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса и глоссарий. Материал изложен в соответствии с действующими законодательными нормативными актами. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» очной, очно-заочной форм обучения. Промежуточный контроль знаний студентов проводится после каждой темы по результатам ответов на тестовые задания.
РАЗДЕЛ I. Теоретические основы бухгалтерского учета Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета Цельзанятия состоит в рассмотрении основных понятий системы бухгалтерского учета как науки. Необходимо рассмотреть понятие хозяйственной деятельности и хозяйственного учета, определения предмета, метода и объектов бухгалтерского учета, применяемые при этом измерители.
Рассматриваемые вопросы:
Методические указания по теме Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ее в условиях конкретного строя. Виды хозяйственного учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Для характеристики и измерения имущества хозяйства, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются следующие виды измерителей: натуральные, трудовые, денежные. Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета. Бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе. Его отличие от других видов учета: · строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; · является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности; · отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке; · ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия; · осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией; · строго регламентирован законодательными и нормативными документами. Задачи бухгалтерского учета: · формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.; · обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; · предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости. Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение. Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В распоряжении каждой организации имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности организации. Совокупность способов и приемов, посредством которых осуществляется ведение учета называется методом бухгалтерского учета. При этом каждый отдельный способ или прием называется элементом метода бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета: 1. Документация – способ отражения хозяйственных операций в момент их совершения с помощью документов. Обеспечивает непрерывность и достоверность ведения бухгалтерского учета. 2. Оценка – способ денежного выражения учтенных в документах операций. Позволяет переводить натуральные показатели в денежные и представлять разнородный имущественный состав в едином измерении. 3. Себестоимость – исчисление совокупности затрат на объект учета. 4. Калькуляция – полный подсчет всех статей затрат и исчисление себестоимости единицы продукции. 5. Бухгалтерские счета – способ группировки информации по однородным группам об имуществе и источниках его образования, о процессах и результатах деятельности. 6. Двойная запись – способ отражения информации на счетах бухгалтерского учета, при котором операция записывается дважды, по дебету одного счета и кредиту другого в равной сумме. 7. Оборотная ведомость – способ обобщения данных бухгалтерского учета с целью проверки и контроля. 8. Баланс – способ экономической группировки имущества и источников его образования в денежной оценке на определенную дату. 9. Инвентаризация – сопоставление фактических данных о наличии средств (имущества и обязательств) с данными бухгалтерского учета. 10. Бухгалтерская отчетность – единая система форм и показателей имущественного положения, результатах деятельности, которые составляются по установленным планам. В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций: контрольная, информационная, обеспечение сохранности имущества, функция обратной связи, аналитическая. Объектами, или составными частями предмета бухгалтерского учета являются: 1. имущество (хозяйственные средства, активы организации); 2. капитал и обязательства организации (источники формирования ее имущества); 3. хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Задание 1. Группировка средств сельскохозяйственной организации по размещению и составу
Условие. По состоянию на 1 сентября 20 г. сельскохозяйственная организация имела следующие средства (в рублях): молочная ферма – 2500000, здание конторы – 2310000, денежные средства в кассе – 20000 , здание склада – 5980000, топливо – 55000, коровы – 666000, готовая продукция – 68400, здание детского сада – 8740000, птица – 249500, гараж, сданный в аренду – 5660000, стадион – 1980000, тракторы – 1480000, денежные средства на расчетном счете – 1140000, грузовые автомобили – 5100000, затраты под урожай будущего года – 260000, задолженность подотчетных лиц – 200, спецодежда – 220000, задолженность покупателей – 9500, компьютеры – 60000, незавершенное строительство – 120000, лицензия на добычу торфа – 8000, задолженность арендаторов – 10500, финансовые вложения в уставный капитал других предприятий – 30000, убытки от реализации молока – 14000, задолженность покупателей - 67000.
Сгруппировать средства предприятия по размещению и составу (таблица 1).
Таблица 1 |
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 521. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |