Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УПАКОВКА СХЕМЫ НА ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ  В  P-CAD PCB




Общие сведения

P-CAD РСВ– графический редактор ПП. Имеет современные системы всплывающих меню в стиле других программ для Windows, наиболее часто встречающимся командам назначены пиктограммы. В отличие от P-CAD 4.5, где для выполнения простейших операций перемещения, копирования, поворота или удаления объектов нужно перемещаться через последовательность всплывающих меню, здесь это делается гораздо проще. Например, для перемещения объекта курсором включают режим выбора, отмечают нужный объект и перемещают его движением мыши, поворот объекта при этом выполняется нажатием клавиши <R>, зеркальное отображение – клавишей <F>. Двойной щелчок левой кнопкой мыши по выбранному объекту открывает доступ к просмотру и редактированию всех его атрибутов. Щелчок правой кнопкой  мыши вызывает контекстно-зависимое меню команд. Все эти приемы привычны в среде Windows, что ускоряет освоение P-CAD.

Копирование объектов в буфер обмена Windows позволяет не только переносить их из одной базы данных в другую, но и помещать их в другие программы Windows, например, в MS Word для выпуска технической документации. Полезна возможность изменения движением курсора размеров выбранного объекта (линий, проводников, шин и дуг).

В P-CAD PCB имеется доступ ко всем элементам на более низких уровнях иерархии, например, при работе с ПП можно изменить расположение выводов и графику контактных площадок корпусов компонент. В редакторе РСВ есть режимы ручной и интерактивной (полуавтоматической) трассировки проводников.

В интерактивном режиме курсором отмечают начало и конец сегмента проводника, который трассируется программой, огибая препятствия и выдерживая допустимые зазоры.

Графический редактор P-CAD РСВ вызывается автономно или из других программ, например, из редактора схем P-CAD Schematic. В последнем случае составленный в Schematic список соединений схемы «выгружается» в PCB, и на поле создаваемой ПП переносятся изображения нужных корпусов компонентов с указанием линий электрических соединений между их выводами – эта операция называется упаковкой схемы на ПП. После этого вычерчивается контур ПП, на нем по возможности оптимально размещают корпуса компонентов и проводится трассировка проводников.

В P-CAD 2002/2004 появилось много новых возможностей, позволяющих улучшить качество разработки ПП. К ним относятся средства обнаружения и удаления изолированных островков меди, возможность задания разных зазоров для разных проводников, классов проводников и проводников, находящихся на различных слоях, расщепления металлизированных слоев на области для подключения нескольких источников питания, отдельно аналоговой и цифровой «земли». Переходные отверстия (ПО) допускается размещать в любой точке ПП, что облегчает разметку центров крепежных отверстий. Еще одно отличие от P-CAD 4.5 – изображения контактных площадок не хранятся больше в виде отдельных файлов, подключаемых на заключительной стадии проектирования ПП, теперь они создаются и хранятся вместе с базой данных ПП (при этом имеется возможность их оперативной замены). Тем самым, в частности, исключается дублирование ввода графики контактных площадок при выполнении автотрассировки. Базы данных схем и ПП всех предыдущих версий через текстовый формат PDIF можно переносить в Р-СAD 2002/2004.

 

Создание шаблона

1) Загрузить редактор печатных плат PCB.

2) Выберите команду Опции/ Конфигурация (Options/ Configure). В открывшемся окне, на закладке General, установите все параметры в соответствии с рис. 8.1.

Рис.8.1. Окно опций конфигурации

 

3) Установив все настройки на закладке General, перейти на закладку Route, здесь устанавливаются глобальные правила ручной и интерактивной трассировки. Установить флажок T-Трассировка по умолчанию (T-Route by Default). Остальные параметры установить в соответствии с рис. 8.2.

 

Рис.8.2. Установка правил трассировки

 

4) Перейти на закладку Advanced Route. Здесь в группе Угол маршрута (Routing Angle) задать возможные режимы раскладки проводников – 45 град. Остальные параметры установите в соответствии с рис.8.3.

5) После установки всех параметров нажать кнопку OK.

6) По команде Опции/ Сетки (Options/ Grids) активизировать окно Опции сетки. Набирая значения в поле ввода Интервал (Grid Spacing), добавить их к списку Сетки (Grids), используя кнопку Добавить (Add). Добавить сетки с шагом: 0,5; 1; 1,25; 2,5; 5. Ненужные значения удалить из списка с помощью кнопки Удалить (Delete). Нажать кнопку OK.

7) Создать файл с настройками с помощью команды Файл/ Сохранить как (File/ Save as), сохранить его под именем Шаблон-4 в папке Шаблоны.

Рис.8.3. Параметры улучшенной трассировки

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...