Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ P-CAD




 

Итак, пакет Р-CAD состоит из нескольких взаимосвязанных программ. Запуск основных программ может быть произведен из открывающего меню (в среде Windows его можно найти, например, нажав кнопку «Пуск» и выбрав «Все программы / P-CAD 2004»). В открывающей папке вы найдете названия основных программ с пиктограммами (риc. 1.1), причём некоторые из них способны функционировать вполне самостоятельно, даже если другие вообще не установлены. Для быстрого запуска можно отдельные программы вынести на рабочий стол в виде ярлыков. Даже при наличии полного пакета нет необходимости выносить на рабочий стол ярлыки всех программ, поскольку основная работа ведётся с использованием только одной или двух из них, а остальные могут открываться непосредственно из программы, запущенной ранее. Поэтому рекомендуем на рабочий стол вынести пока только P-CAD Schematic. Все остальное может быть запущено из его среды. И вообще, если в процессе работы возникла необходимость обратиться к другой программе, то её можно запустить из действующей программы.

 

 

                          

Рис. 2.1.  Пиктограммы основных программ

 

 

Последовательность проектирования ПП обычно выглядит так:

1) в P-CAD Schematic «собирают» принципиальную схему из готовых библиотечных символов;

2) если в библиотеках нет нужных компонентов, или их символы не устраивают конструктора, то выполняют создание новых символов (или редактирование имеющихся) в редакторе P-CAD Symbol Editor и также вводят их в схему;

3) в P-CAD Schematic, сохранив схему в формате .sch, создают так называемый список соединений формата .net , который необходим для последующей трассировки проводников на плате;

4) в P-CAD PCB, подключив все необходимые библиотеки и загрузив список соединений, получают изображения посадочных мест всех компонентов проекта, контакты которых соединены в соответствии с принципиальной схемой временными линиями – так называемыми «резиновыми связями» (connections), затем чертят границу платы, получив таким образом заготовку монтажной схемы;

5) если какие-либо посадочные места (patterns) компонентов не устраивают конструктора, то выполняют создание новых посадочных мест (или редактирование имеющихся) в редакторе P-CAD Pattern Editor, и также вводят их в монтажную схему;

6) в P-CAD PCB производят ручную или автоматическую трассировку печатной платы; в последнем случае из среды PCB запускают какой-либо из автотрассировщиков, например, Quick Route, Shape Route (P-CAD 2002) или Situs (P-CAD 2004); сохраняют готовую топологию в формате .pcb.

7) при необходимости экспортируют топологию печатной платы в формат .dxf для последующей работы над чертежом в других системах (AutoCAD, КОМПАС и др.).

Основная работа по трассировке ПП выполняется конструктором в графическом редакторе PCB. Причем лучше уметь это делать в ручном или интерактивном режиме. Автоматическая трассировка редко дает хорошие результаты. Даже при тщательно настроенной стратегии трассировки после завершения сеанса работы программы-автотрассировщика все равно приходится выполнять ручную коррекцию топологии.

Начинать знакомство с пакетом лучше c редактора принципиальных схем P‑CAD Schematic или с редактора символов принципиальных схем P-CAD Symbol Editor. Интерфейсы графических редакторов P-CAD имеют много общих черт. Поэтому, изучив, например, P-CAD Schematic, можно легко перейти к работе с другими редакторами системы.

При запуске любой программы пакета на мониторе появляется её рабочее окно. Рабочие окна всех программ очень похожи. Почти вся дальнейшая работа производится с помощью манипулятора «мышь». При работе используются её кнопки ЛКМ (левая кнопка мыши) и ПКМ (правая кнопка мыши). Левая кнопка служит для выбора команды меню или элемента на экране, а правая служит для отмены выбранного действия или вызова контекстного меню для выделенного элемента.

В режиме редактирования графический экран схемного графического редактора P-CAD 2004 Schematic имеет вид, представленный на рис.1.2. В центре открывшегося окна находится рабочее поле программы, именно на нём будут производиться все проектные и конструкторские построения. Оно размечено точками. Клеточная система используется для упрощения процесса построения схем и символов в главной зоне показа. Пользователь определяет местоположение точки на экране установкой на это место курсора.

По краям рабочего поля (справа и внизу) расположены полосы прокрутки, позволяющие перемещать изображение. Под заголовком программы размещается так называемое меню команд, пункты которого могут быть активизированы либо щелчком мыши по выбранному пункту, либо нажатием клавиши <Alt>  и буквы, подчеркнутой в названии пункта меню. Многие команды могут быть выполнены с помощью горячих клавиш и пиктограмм.

 

Рис.2.2. Поле графического редактора P-CAD Schematic

 

Ниже меню команд расположены панели инструментов. Они предназначены для быстрого выполнения наиболее часто встречающихся команд. Формы и местоположение всех панелей допускается менять по желанию пользователя.

Слева от рабочего окна вертикально расположена панель инструментов размещения. В ней собраны все наиболее часто применяемые команды размещения и рисования различных элементов схем.

Под рабочим полем расположена строка сообщений, в которой появляется дополнительная информация, связанная с выполняемой командой. Фактически это строка подсказки.

Ниже находится строка состояния. В ней выведена текущая информация по проекту, координаты указателя мыши, шаг сетки, ширина линии и т.д. Некоторые параметры устанавливаются непосредственно в окнах этой строки.

Управление осуществляется щелчком мыши по пунктам меню команд или по кнопкам на панелях инструментов. Далее по тексту все команды и названия кнопок будем выделять жирным шрифтом. Чтобы отказаться от выбранной (неудачно заданной) команды, следует щёлкнуть ПКМ на свободном месте рабочего поля или по кнопке другой команды. Если вы начали, например, рисовать линию, а потом поняли, что в этом нет необходимости, то вам всё-таки придётся завершить работу с этой командой, даже если она ошибочная. Для этого необходимо щёлкнуть ПКМ, а затем удалить результат действия неверной команды, щёлкнув по кнопке  Отмена  (Undo)  .

Чтобы на рабочем поле установить новую панель инструментов, щёлкните по команде Вид (View) и в открывшемся выпадающем меню найдите пункты, в названии которых имеется слово «Панель» («Toolbar»), например, Панель команд (Command Toolbar). Панели, отмеченные галочками, уже находятся на рабочем поле. Щёлкните ЛКМ по названию панели, и она появится на экране.

Форму и положение панели легко изменить по своему вкусу. Подведите указатель мыши к любому краю панели. В этом месте указатель изменит свой вид. Нажмите ЛКМ и, не отпуская её, смещайте указатель. Панель начнёт скачкообразно менять форму. Получив желаемую, отпустите кнопку. Теперь подведите указатель к строке заголовка панели. Нажмите ЛКМ и, удерживая её, двигайте указатель. Вместе с указателем будет перемещаться и вся панель инструментов. Установите её в удобном месте и отпустите кнопку.

Многие команды можно запускать с клавиатуры с помощью горячих клавиш, но для этого вам придётся запомнить или написать шпаргалку с наиболее употребительными командами и соответствующими сочетаниями клавиш, чтобы в какой-то степени облегчить процесс освоения программы. Кроме того, вы можете самостоятельно назначать клавиши или их сочетания для запуска тех или иных команд.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...