Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерий Пиллинга и Бедворта для некоторых соединений магния




Таблица 3.1

№ п/п Реакция α
1 Mg + O2 → 2MgO 0,71
2 3Mg + N2 → Mg3N2 0,79
3 Mg + S → MgS 1,29
4 3Mg + SO2 → MgS + 2MgO 0,92
5 3Mg + BF3 → 3MgF2 + 2B 1,32
6 3MgO + 2BF3→ 3MgF2 + B2O3 3,1

 

Из таблицы видно, что фтористые соединения магния в сочетании с бором дают наибольший защитный эффект. Этим и объясняется тот факт, что в некоторых случаях, например, в гипсовых или смесях для оболочковых форм, применяют борфторид аммония (NH4BF4). Недостатком борфторида аммония является то, что он разлагается с образованием фтористого бора при достаточно высоких температурах (380-3900 С).

При литье цветных сплавов принято делить стержни на 3 группы:

1. К первой группе относятся стержни, выполняющие внутренние полости отливок, которые кругом обливаются металлом и недоступны для механической обработки. Удаление газов затруднено и осуществляется только через знаки малых размеров. Поэтому стержневые смеси должны иметь низкую газотворность, высокие выбиваемость и газопроницаемость.

2. Ко второй группе относятся стержни, выполняющие внутренние полости, доступные для осмотра и подвергаемые механической обработке. В этих стержнях газы могут легко удаляться через массивные знаки. При изготовлении и сушке стержни должны сохранять размеры, обладать общей и поверхностной прочностью, легко выбиваться из отливки и иметь высокую газопроницаемость.

3. К третьей группе относятся стержни различной конфигурации, выполняющие наружные очертания отливки. Поверхность соприкосновения с металлом у стержней 3-ей группы меньше, чем у первых двух. Они легко выбиваются, а удаление образующихся в стержнях газов происходит свободно.

Для каждой группы стержней в справочной литературе приводятся типовые составы стержневых смесей. Для I группы применяются смеси только из кварцевых песков, которые содержат не более 0,5% глины, и преимущественно с масляными связующими. В эти смеси вводится небольшое количество серы (не более 0,5%).

Для второго класса стержней могут применяться кварцевые пески с небольшим количеством тощих песков (до 10%). В эти смеси вводится более высокое содержание серы (0,5-1%).

Стержни III группы позволяют использовать в смеси до 50% тощих песков, а иногда добавлять в смеси до 50% отходов стержневых смесей, полученных размолом бракованных стержней.

В качестве связующих для стержней II и III классов применяют органические — как нерастворимые в воде (масляные), так и растворимые (М-3, КБЖ, КБТ, КМц) связующие. Все стержневые смеси II и III групп содержат от 0,2 до 0,5% борной кислоты.

Приготовленные стержневые смеси должны удовлетворять свойствам, представленным в таблице 3.2.

Основные свойства стержневых смесей для магниевого литья

Таблица 3.2

№ п/п

Показатель

Группа стержней

I II III
1 Газопроницаемость в сыром состоянии, не менее 100,0 80,0 60,0
2 Влажность, % 2,0-5,0 2,5-5,5 2,5-5,5
3 Предел прочности на сжатие в сыром состоянии, мПа 0,003-0,007 0,006-0,015 0,006-0,015
4 Предел прочности на разрыв в сухом состоянии, мПа 0,4-0,8 0,4-0,8 0,5-1,0

 

Для склеивания, окраски стержней и заделки поврежденных мест и швов применяются клеи, краски и пасты. Отличительная особенность их, по сравнению с аналогичными материалами  для других сплавов, заключается в том, что они содержат добавки, уменьшающие окисление магниевых сплавов. Такими добавками является борфторид калия или борная кислота.

Рецептура этих материалов приводится в справочной литературе.

Например, для получения поверхности отливки с низкой шероховатостью применяют для натирки стержней пасту следующего состава:

молотый тальк — 90-93%;

формовочная глина — 2-5%;

борная кислота — 5%;

вода (сверх 100%) — 30-40%.

 

ГЛАВА IV.  ЛИТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ, ПРИБЫЛИ И ХОЛОДИЛЬНИКИ

Литниковая система по ГОСТ 18169-86 представляет собой систему каналов и устройств подвода в определенном режиме жидкого металла к полости литейной формы, отделения неметаллических включений и обеспечения питания отливки при затвердевании.

Элементы литниковой системы можно подразделить на подводящие и питающие.

Быстрое затвердевание подводящих элементов не обеспечивает получение отливке полноценного питания и получения ее без усадочных дефектов.

Для компенсации усадки сплава в период затвердевания, предупреждения образования усадочных раковин и пористости служит питающий элемент литниковой системы — прибыль, представляющий собой добавочную  полость в литейной форме, которая заполняется жидким металлом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...